… Навечно в «Бессмертном полку»

Благородная патриотическая акция «Бессмертный полк» проводится в нашей стране как дань памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., глубокого уважения к подвигу советского народа и заслугам каждого участника – погибшего на полях сражений или ушедшего из жизни в послевоенное время.

9 Мая, в День Победы, в Астрахани с фотографиями фронтовиков-победителей пройдет колонна, которая объединит в едином строю жителей разных поколений и национальностей – школьников, студентов, рабочую молодежь и ветеранов труда – всех, кто дорожит памятью о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную. На построение «Бессмертного полка» собирается придти и Никита Ланг, первоклассник лицея №1. Он понесет портрет своего прадеда Власенко Павла Дмитриевича, фронтовая характеристика которого увековечена в Наградном листе – представлении к ордену «Красная Звезда»: «Младший лейтенант Власенко Павел Дмитриевич за время боевых операций проявил себя как смелый, способный офицер. Работая командиром автотранспортного взвода 283 оАТ, мл. лейтенант Власенко всегда в срок доставлял ГСМ передовым частям, водительский состав его взвода не имеет ни одной поломки и аварии. Т. Власенко пользуется большим авторитетом среди личного состава. Партии Ленина – Сталина предан, морально устойчив, идеологически выдержан. Достоин правительственной награды орден «Красная Звезда». Командир 283 отд. АТ б,  гвардии капитан Иванов.24 февраля 1945 г.» (см. на сайте Министерства обороны РФ «Народный подвиг»). А вручен орден был 8 марта 1945 года. И поскольку речь идет о службе моего отца в одном из лучших автобатальонов 4 танковой армии Первого Украинского фронта (именно 283 АТ б-н упоминает в своей мемуарной книге «Москва – Сталинград – Берлин – Прага» дважды герой Советского Союза, командующий этой танковой армией генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко, когда рассказывает о форсировании Одера), нельзя не сказать, что как командир автотранспортного взвода отец участвовал и в важнейших заключительных операциях этой армии – Берлинской и Пражской, а закончил войну с очередной наградой – медалью «За победу над Германией». Вобщем, как говорится, прошагал и проехал фронтовыми дорогами «пол-Европы, пол-земли». И это без преувеличения, если вспомнить, как П.Д.Власенко начинал служить в Великую Отечественную войну.

Он был мобилизован в Советскую армию 20 июля 1941 года и зачислен старшиной отдельной саперной роты 92 национальной стрелковой бригады Средне-Азиатского военного округа. В феврале 1942 его перевели в отдельную автомобильную роту той же бригады на должность старшины автопарка. Затем, в июне 1942, он был направлен в качестве курсанта в 16 запасной учебный  автомобильный полк Горьковского военного округа. А через три месяца его перевели в 1 Горьковское танковое училище, где в течение года он осваивал механику и вождение танка Т-34 (в Горьком «тридцатьчетверки» выпускал завод «Красное Сормово»). Как выпускнику училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта и выдано направление на должность командира танка Т-34 в 93 гвардейскую отдельную танковую бригаду Второго Прибалтийского фронта. 16 января 1944 года, в наступательных боях, отец был тяжело ранен и три месяца лежал в госпитале. Подлечившись, сразу же попросился на передовую, но воевать как танкисту, из-за проблем со здоровьем, ему было отказано, и он получил направление на должность командира автомобильного взвода 283 отдельного автомобильного батальона 4 танковой армии Первого Украинского фронта (это подразделение он возглавлял с мая 1944 по сентябрь 1945). Но и после этого отец еще целый год оставался в армии, являясь с сентября 1945 по октябрь 1946 года командиром автомобильного взвода 685 отдельного автомобильного батальона 10 танковой дивизии Первого Украинского фронта.

И вот что интересно. На войну П.Д. Власенко призывался Джаркурганским РВК Узбекистана – среднеазиатской республики Советского Союза, где работал в 1930-е годы и куда вернулся после войны. Но сам он являлся уроженцем Астраханской области (губернии): родился 15 июля 1911 года в селе Сасыколи Харабалинского района, а спустя год с родителями переехал в Енотаевский район. О том, что глава семьи Власенко был грамотным человеком, свидетельствует тот факт, что после Октября 1917 года мой дед Дмитрий Николаевич работал секретарем сельсовета в поселке им. Ленина (у него был каллиграфический почерк). Павел был младшим из трех братьев, а кроме них, была еще старшая сестра. Все четверо остались сиротами после того, как в 1921 году умер отец, а в 1922 не стало матери, Елены Васильевны Власенко. Сестра Люба поехала учиться в Астрахань, поступив в сельскохозяйственный техникум, а братья нанялись в работники к кулакам (зажиточным крестьянам) в этом же селе. В 1924 году средний и младший братья – Алексей и Павел – были определены в Енотаевский детский дом, а старший брат Иван оставался в работниках. В 1927-1929 гг. Павел учился в ПТУ в Астрахани, получив специальность механизатора. После этого он самостоятельно решился на дальний переезд. Крепкого восемнадцатилетнего парня приняли трактористом в совхоз Дальверьин Пекентского района Ташкентской области. А в 1934 году он как опытный работник устроился в качестве бригадного механика в совхоз Пахта-Арал Пахтааральского района Южно-Казахстанской области. Отсюда, в 1935 году, Павла Власенко как срочника призвали в Красную Армию, и он отслужил в 93-м отдельном строительном батальоне Дальне-Восточного военного округа. А демобилизовавшись, вернулся в Узбекистан, устроившись колонным механиком в совхоз Сурхан Джаркурганского района Сурхан-Дарьинской области. И уже здесь, как только началась война, был мобилизован для защиты Отечества.

Вернувшись после войны в Среднюю Азию, отец работал в Узбекистане и Таджикистане. В 1947 году женился на Марии Васильевне Сысоевой, уроженке Пензенской области, которая в 1941 году окончила педучилище в Маршанске Тамбовской области и, настрадавшись в войну от голодной жизни, поехала работать в город Динау Сурхан-Дарьинской области Узбекской ССР. А 21 ноября 1949 года в их семье появилась я, Власенко Любовь Павловна, и уже через год мы переехали в Россию, проживая в сельской местности Пензенской и Липецкой областей, а с 1953 года – там, где начиналось строительство Сталинградской ГЭС. Сначала поселились в бараке на острове Зеленом, где я пошла в первый класс, а с 1959 года – в городе Волжском, где заканчивала общеобразовательную восьмилетку и детскую музыкальную школу по классу аккордеона. И если бы не отец, страстно влюбленный в музыку (самоучкой он отлично играл на гитаре, свободно подбирая аккомпанемент к популярным песням) и мечтавший, чтобы я стала музыкантом, еще не известно, какой именно профессии была бы посвящена моя жизнь. В 1964 году он отвез мои документы в приемную комиссию Волгоградского училища искусств, и не было для него большей радости, чем отличные оценки, полученные мною на вступительных экзаменах, и зачисление на отделение хорового дирижирования. Когда 25 февраля 1965 года, после нескольких лет мужественного сражения с онкологическим заболеванием, папы не стало, мама сказала, что, умирая, он особенно сожалел, что не увидит, кем вырастут его младшие дети (сестре Верочке тогда было 10 лет, а братику Толе – 8 лет) и как сложится судьба старшей дочери Любы, на которую он возлагал большие надежды.

Моя сестра, Вера Павловна Довженко, после окончания с отличием физмата Волгоградского педагогического института, на протяжении многих лет преподает в общеобразовательной школе станицы Вознесенской Лабинского района Краснодарского края. Брат, Анатолий Павлович Власенко, унаследовавший от отца дар к рисованию, закончил детскую художественную школу и ПТУ в Волжском, получив рабочую специальность слесаря-электрика (умер в 2001г.). А моя жизнь сложилась так, что, будь жив мой отец, ему бы не пришлось сожалеть, что он направил меня в большое искусство.

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор, зав. кафедрой хорового

дирижирования Астраханской консерватории,

отличник культурного шефства

над Вооруженными силами СССР


  Версия для слабовидящих