КОЛЕСО ЖИЗНИ

Мой дедушка, Сергей Владимирович Марков, родился в 1907 году в деревне Каратун Казанской губернии (по паспорту, с.Каратун, Апастовского района, ТАССР). В этой деревне проживало в основном русское население, богобоязненное и трудолюбивое. В роду Марковых все от зари до зари работали на мельнице, поэтому и мой дедушка унаследовал потомственную профессию мельника. Благодаря трудолюбию и бережливости, семья, в которой он родился и вырос, год от года преумножала свое благосостояние. Но после Октября 1917 года, при советской власти, сельчане испытали на себе сначала «продразверстку» – изымание излишек зерна, а потом – так называемое «раскулачивание», в результате которого зажиточные семьи одномоментно лишались нажитого многолетним трудом. Такая участь постигла и семью Марковых, хозяин которой, мой прадед Владимир, не смог этого пережить…

В Красную Армию Сергея Владимировича Маркова призвали в 1929 году, и он прошел обучение как стрелок-пулеметчик. В 1933 году, когда ему исполнилось 26 лет, он вернулся со службы и женился на восемнадцатилетней красавице Нине Яковлевне Милушкиной, которую привез из Казани. До войны в их семье, через каждые три года, рождались дети: в 1934 – первенец Виктор, в 1937 – Владимир, в 1940 – Галина, моя мама. Благодаря заботливым родителям, дети были ухоженными и сытыми. Сергей Владимирович и Нина Яковлевна стремились к достатку, держали домашний скот и сад-огород. Жили они дружно, в любви и согласии, пока их не разлучила война…

Бывалого солдата С.В. Маркова сразу же отправили на фронт. С 26 июня 1941 по 29 августа 1942 он служил стрелком-пулеметчиком в действующем 268 стрелковом полку. Воевал на Ленинградском направлении. Сначала семья получала от него письма-треуголки, а потом весточки перестали приходить. Но Нина Яковлевна всегда верила, что её муж жив. И он, действительно, выжил в то страшное время. После неравного боя и окружения попал в плен к немцам. Гитлеровцы отобрали из пленных тех, кто были физически крепкими, и отдали их в рабство обозленным на советскую власть литовским фермерам. Предлагая «живой товар», враги глумились над пленными красноармейцами. Один из них, подойдя к моему дедушке, грубо рванул ворот его гимнастерки и увидел нательный крест. Немец хотел сорвать крест, но другой конвоир, что- то сказав, остановил его. Слава Богу, деревянный крест остался оберегом для дедушки. А то, что он пережил в плену, не дай Бог никому испытать. С осени 1942 по весну 1945 дедушка батрачил на литовской ферме, хозяин которой не считал его за человека и отвел ему место для ночлега в хлеву, рядом со скотиной.

После Победы Сергей Владимирович Марков освободился из плена, но бдительные органы безопасности домой его не пустили: сначала держали в заключении, проверяя – не шпион ли он, а потом отправили на поселение в Тульскую область, разрабатывать шахты. Узнав об этом, Нина Яковлевна собрала пожитки, взяла детей и поехала, по сути, в неизвестность. Трудно даже представить, как тяжело им было обустраиваться на новом месте. Порой было просто нечего есть. Но они выдержали все испытания. Работящая семья материально окрепла и… пополнилась детьми. Девять братьев и сестер Марковых давно разъехались по всему Советскому Союзу – от Луцка до Хабаровска. Правда, уже четверть века они живут в разных странах…

А моя мама, Галина Сергеевна Маркова, в замужестве Машкина, осталась в поселке Дубовка Узловского района Тульской области, где жили и покоятся дедушка (ум. 1979г.) и бабушка (ум. 1990г.). В этом поселке родилась и я (да и мои дети, Ярослав и Даниил Зиновьевы, появились на свет там же). А решив посвятить свою жизнь музыке, о чем мечтал мой папа, Машкин Геннадий Николаевич (1941-2003), я закончила, по классу баяна, сначала музыкальную школу в городе Узловая, затем Новомосковское музыкальное училище (также в Тульской области) и Астраханскую консерваторию. В 1994 году, будучи студенткой вуза, я пришла в ансамбль «Астраханская песня», где проработала десять лет. А с 2007 года являюсь концертмейстером детского фольклорного ансамбля Студии народного творчества «Раздивье» ЦК «Виктория» ООО «Газпром добыча Астрахань». Кроме того, работаю в ансамбле традиционной песни астраханских казаков. Так что моя жизнь тесно связана с народным творчеством.

Однажды я побывала в деревне Каратун, чтобы увидеть дом, где жили мои предки, и мельницу, на которой трудились три поколения Марковых. При воспоминании об этом мне становится и грустно, и светло. Наверное, от того, что их давно нет. Но они были…

Марина Зиновьева (Машкина),

выпускница Астраханской консерватории 1995 г.


  Версия для слабовидящих