«Раскинулось море широко…»

Из раннего детства мне хорошо запомнилось, как папа брал в руки балалайку, а брат – баян, и под этот аккомпанемент вся наша дружная семья распевала «У Черного моря», «Заветный камень», «Легендарный Севастополь», «Вечер на рейде» и другие популярные матросские песни. И как было их не петь, если глава семьи – Баёв Мелентий Иванович – был краснофлотцем, участником Великой Отечественной войны в период героической обороны Севастополя!

Сейчас, когда на сайте «Подвиг народа» стали доступными сведения о воинах, отмеченных за боевые отличия, в Наградном листе моего отца, представленного к «Ордену Красной Звезды», но в конечном результате удостоенного «Ордена Славы III степени», написано: «Краснофлотец Баёв Мелентий Иванович принимал активное участие в боях против немецких захватчиков в составе отряда гидрокораблей Черноморского флота. Гидрокорабль «Черноморец», в команде которого находился тов. Баёв, участвовал несколько раз в штурме вражеских портов Констанца и Очаков. Своими боевыми действиями «Черноморец» оказал большую помощь сухопутным войскам в деле защиты городов Одессы и Севастополя. Он проводил операции по заминированию морских путей для вражеских кораблей и разминированию проходов для советских кораблей. Команда корабля, и вместе с ней тов. Баёв, до конца преданная делу партии Ленина-Сталина, мужественно защищала город Севастополь. Возвращаясь с боевого задания, гидрокорабль «Черноморец» в Южной бухте г.Севастополь попал под массивный налет немецкой авиации, где тов. Баёв был тяжело ранен осколками авиабомбы в левый висок, ухо и челюсть».

Это произошло 24 февраля 1942 г. Тяжелое ранение обернулось для отважного краснофлотца, воевавшего со дня вероломного нападения Германии на Советский Союз, пожизненной глухотой на левое ухо и инвалидностью 2-й группы.

Длительное время Мелентий Иванович лечился в военно-морском госпитале в Астрахани, где познакомился с санитарочкой Ираидой Васильевной Семеновой. Светлый, жизнерадостный, приветливый человек, миловидная астраханочка покорила его сердце не только своей заботой, но и проникновенным пением, когда выступала в госпитале (талантливую девушку приглашали петь даже по местному радио). В 1943 г. они поженились и после того, как бойца комиссовали, он увез супругу подальше от войны, в свое родное село Поперечное Баёвского района Алтайского края. Там в их семье один за другим родились двое детей – моя старшая сестра Валентина и брат Виктор. А в 1948 г., по просьбе мамы, которая с трудом переносила суровые зимы, семья возвратилась в жаркую Астрахань. Мама, окончив заочно техникум в Сталинграде, стала работать бухгалтером, а отец как инвалид войны получал пенсию и помогал по дому, занимаясь воспитанием детей. Сам он был музыкально одаренным человеком и хотел, чтобы его дети занимались на музыкальных инструментах. Валентине он купил скрипку (правда, она вскоре забросила занятия в музыкальной школе), а Виктору – сначала баян, а потом, когда он поступил в Астраханское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, пианино. Тут и я увлеклась игрой на фортепиано, закончив музыкальную школу и, вслед за братом, училище и консерваторию по классу хорового дирижирования. Отец радовался нашим успехам, признаваясь, что именно музыка (игра на балалайке, по самоучителю) помогла ему сохранить интерес к активной жизни, ведь как инвалид он уже не мог трудиться на производстве, как до войны, когда по-ударному работал слесарем на московском заводе «Динамо» (в Москву его, сильного здорового парня, увезла из алтайского села старшая сестра, и оттуда же, из столицы, в 1938 г. его призвали служить на Черноморском флоте, сначала матросом на эсминце «Бойкий», а с началом войны – на гидрокорабле «Черноморец»).

Начиная с 1965 г. отец как участник войны награждался памятными юбилейными медалями, а в 1987 г. ему вручили «Орден Отечественной войны I степени». Особенно он дорожил фронтовыми медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в войне 1941-1945 гг.». В День Победы все мы – дети и внуки – собирались за одним столом, поздравляя отца и деда с великим праздником. Пели его любимую матросскую, с текстом, переделанным в войну защитниками Севастополя:«Раскинулось море широко /У крымских родных берегов. /Живет Севастополь могучий, /Решимости полной готов».

Но в 1996 г., когда не стало мамы, с которой он прожил 53 года (!), осиротевший отец уже не пел и не играл на любимом инструменте. В том памятном году ему исполнилось 80 лет, и он начал угасать от непрерывной тоски. Решив под конец жизни навестить родственников на Алтае, отец поехал туда и, тяжело заболев, уже не смог возвратиться в Астрахань. Умер он в 2000 г. и был похоронен в родном селе Поперечном Баёвского района Алтайского края, там же, где покоится его знаменитый родственник, юный красный партизан Киря Баёв, портрет которого, с описанием подвига во время Гражданской войны, помещен в известной галерее пионеров-героев.

Ольга Жаркова (Баёва),

выпускница Астраханской консерватории 1985 г.


  Версия для слабовидящих