Ярослав Игоревич Левицкий

            Ярослава Игоревича Левицкого, заслуженного артиста России, профессора кафедры духовых и ударных инструментов Астраханской консерватории, можно назвать основателем флейтовой школы в Астрахани.

            Он родился 9 октября 1948 года в маленьком провинциальном городке Новая Каховка Херсонской области. Рос в семье, где все любили музыку, хотя профессиональными музыкантами не были: родители, получив высшее техническое образование, являлись инженерами. Однако Ярослав не пошел по их стопам.

            В музыкальной школе одаренный мальчик занимался на баяне, с удовольствием играя в оркестре народных инструментов. И когда был объявлен набор кандидатов в Московское Суворовское военно-музыкальное училище, администрация школы рекомендовала именно его. После трех отборочных туров подросток был принят в училище, где впервые познакомился с флейтой, ставшей его истинным призванием. Сам Ярослав Игоревич с теплотой говорит о том далеком времени, об училище, которое заложило крепкую основу в его воспитании – и в профессиональном отношении, и в умении четко, по-военному организовывать свою работу. Да, ему есть, что вспомнить – одиннадцать парадов на Красной площади, участие в музыкальном приветствии различных съездов страны, бесчисленное множество репетиций и концертов.

            В 1966 году Ярослав поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Здесь, под руководством крупного мастера исполнительства на флейте, заслуженного деятеля искусств России, профессора Юлия Григорьевича Ягудина, складывался творческий облик талантливого музыканта. Ягудинская школа значительно расширила привычные представления об исполнительских возможностях инструмента и усовершенствовала уровень его игры на флейте.

            В 1970 году, закончив консерваторию экстерном и получив направление в ассистентуру-стажировку, Я.И. Левицкий приехал, по распределению Министерства культуры РСФСР, в недавно открывшуюся Астраханскую консерваторию. Отслужив в армии, в 1972 он поступил заочно в ассистентуру-стажировку, продолжив заниматься в классе Ю.Г. Ягудина, а в 1975 закончил послевузовское обучение.

            Работу на кафедре духовых и ударных инструментов Астраханской консерватории Я.И. Левицкий совмещал с преподавательской деятельностью в музыкальном училище и исполнительской – в филармонии. Уже в первые годы он зарекомендовал себя как яркая творческая личность. Его исполнительскому облику были присущи глубина проникновения в авторский замысел и техническое совершенство. В его руках звучание флейты отличалось разнообразием красок и динамических оттенков: от прозрачных, «серебристых» до плотных, матовых, от яркого форте – до проникновенного пианиссимо. Исполнительской манере талантливого флейтисты были свойственны простота, естественность и свобода самовыражения, темперамент, стилистическая определенность, образная глубина и понимание внутренней логики развития музыкальной формы.

            Его концертные программы включали в себя большой репертуар, в котором исполнителю трудно было чему-то отдать предпочтение, ведь это же музыка Баха, Генделя, Телемана, Вивальди, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Рубинштейна, Дебюсси, Равеля, Пуленка, Прокофьева и других его любимых композиторов.

            Высоко оценивая исполнительские возможности Левицкого, к нему нередко обращались астраханские композиторы, которые создавали сочинения в расчете именно на него (с посвящением Ярославу Игоревичу): Блинов – флейтовую Сонату, Гонцов – Концерт для флейты и гобоя с оркестром. Не случайно Я.Левицкий постоянно участвовал в их авторских концертах, а также в программах Международного фестиваля «Дни современной музыки в Астрахани».

            На протяжении всей концертной деятельности Я.Левицкого его бессменным партнером являлась супруга – заслуженная артистка России, профессор кафедры специального фортепиано Астраханской консерватории Лейла Манафовна Сулейманова. Их совместное исполнение музыки различных эпох и стилей было настолько слаженным и выразительными, что это не могло не восхищать слушателей. Событиями музыкальной жизни Астрахани являлись их тематические концерты: «История развития флейтовой музыки», «Флейта в музыке барокко», «Флейта в музыке французских композиторов XX века», «Флейта в музыке композиторов Закавказья», «Сонаты для флейты композиторов Закавказья», «Камерная музыка советских композиторов», «Музыка русских композитов». В ряду выступлений Левицкого и Сулеймановой нельзя также не вспомнить программы под рубрикой «Музыка для детей и юношества», которые вел сам Ярослав Игоревич, предваряя исполнение музыкальных номеров оригинальными музыковедческими комментариями.

            Вместе они объездили весь юг России, Украину, Казахстан, гастролировали в Швеции. Зарубежные отклики на их концерты свидетельствуют о признании высокого исполнительского уровня музыкантов. К примеру, в одной из шведских газет было написано: «То, что Лейла Сулейманова является блестящей пианисткой, а Ярослав Левицкий – вдохновенный флейтист, в этом нет сомнения. Легкие серебристые звуки флейты в «Andante» Моцарта были полны жизни. Партия фортепиано в исполнении Лейлы Сулеймановой стала своеобразным комментарием, углубив содержание произведения» Недаром в 1993 году их дуэт был удостоен звания дипломанта на III Международном фестивале старинной музыки в Москве.

            Отзывчивый музыкант, просветитель по своей натуре, Я.И. Левицкий часто выступал как солист камерного и симфонического оркестров, а также руководитель и солист различных ансамблей старинной и современной музыки, причем не только в России, но и за рубежом (в Румынии, Венгрии, Швеции). Занимаясь активной музыкально-просветительской деятельностью, он привлекал к совместному музицированию совсем молодых и малоизвестных музыкантов. Можно сказать, что Ярослав Игоревич всегда был полон новых идей и творческих замыслов, являя собой пример вечной молодости таланта. Недаром в 1994 году за заслуги в области искусства ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России».

            В 1998 году Я.И. Левицкого как профессора по классу флейты пригласили работать в Краснодарский государственный университет культуры и искусства, а как исполнителя – в Краснодарский государственный музыкальный театр, концертмейстером группы духовых инструментов. Однако, переехав в Краснодар, он продолжал вести в Астраханской консерватории аспирантов.

            На Кубани Ярослав Игоревич выступал с сольными концертами, играл с камерным оркестром творческого объединения «Премьера», сотрудничал с местными композиторами В.Магдалицем и В.Кузнецовым, исполняя их сочинения. Вместе с Л.Сулеймановой выступал на престижном Международном фестивале камерной музыки «Краснодарская камерата» (2001), гастролировал в Элисте, Майкопе, Новороссийске. И тогда же Я.Левицкий играл в симфоническом оркестре Краснодарского музыкального театра под управлением знаменитых дирижеров – Ф.Мансурова, В.Понькина, В.Зивы.

            В 2004 году Ярослав Игоревич Левицкий окончательно вернулся в Астрахань. Одновременно с преподавательской деятельностью в консерватории, на кафедре духовых и ударных инструментов, он некоторое время работал в ДМШ №11 и музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского.

            По признанию маэстро, он – сторонник своевременного завершения концертной деятельности артиста. Показательно, что свою исполнительскую карьеру заслуженный артист РФ Ярослав Левицкий завершил достойно, исполнив в Астрахани и Элисте Четвертый Бранденбургский концерт И.С. Баха для двух флейт, скрипки и оркестра со своим воспитанником Варданом Бабаханяном и камерным оркестром Элистинской филармонии под управлением Мергена Настинова.

            Другой важнейшей составляющей творческого облика профессора Я.И. Левицкого является педагогическая деятельность. В работе со студентами проявились замечательные качества его натуры – чуткость, деликатность, с одной стороны, и требовательность, честность, бескомпромиссность по отношению к своей профессии – с другой. Ярослав Игоревич всегда старался побудить своих воспитанников к максимальной отдаче в проявлении собственной индивидуальности, учил мыслить, понимать суть музыки, помогал найти нужные средства для самовыражения. Он собственным примером вдохновлял студентов и воспитывал у них чувство ответственности за качество исполнения концертной программы. Именно из такого педагогического подхода рождались «победные лавры» его учеников на различных конкурсах. Г.Левин – лауреат Международного конкурса в Кастель-Фидардо (Италия). И.Шмуленсон, девятилетняя учащаяся сектора педпрактики при консерватории, стала обладателем I премии регионального конкурса молодых исполнителей на оркестровых инструментах «Атом-симфония» (Волгоград, 1990). На этом же конкурсе лауреатом I премии стала его ученица Е.Панкратова. В.Бабаханян – лауреат I премии Международного конкурса им С. Прокофьева в Мариуполе (Украина, 1998). Д.Туманов – лауреат II премии Международного конкурса «Там, где рождается искусство» (Краснодар, 2012). Аспирантка К.Хабибулина также является лауреатом различных международных и региональных конкурсов. А сам Ярослав Игоревич неоднократно приглашался в жюри многих международных, российских и региональных конкурсов.

            За годы работы в Астраханской консерватории Я.И. Левицким подготовлено более 100 выпускников, работающих в разных уголках нашей страны, ближнем и дальнем зарубежье. Среди них – В.Причепа, солист Майкопского оркестра русских народных инструментов, заслуженный артист Адыгеи, лауреат Российского конкурса; Т.Зашакуев – руководитель Кабардино-Балкарской государственной филармонии, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии; А.Петросян – артист оркестра Астраханского театра оперы и балета. В Астраханской консерватории, на кафедре духовых и ударных инструментов, работает лауреат Международного конкурса, доцент В.Бабаханян; на кафедре камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки иллюстратором является В.Заплесвичко, лауреат Российского конкурса. В музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского преподает Г.Рубина, в ДШИ №3 и ДМШ №20 класс флейты ведет О.Митрошевская, в ДМШ №4 – О.Еремицкая. Среди выпускников Я.И. Левицкого есть и директора астраханских музыкальных школ: в ДМШ №5 – Л.Сирота, в ДШИ №9 поселка Волго-Каспийский Камызякского района Астраханской области – Е.Гончарова.

            Действительно, профессор Я.И. Левицкий создал флейтовую школу в Астрахани. Благодаря ему в каждом музыкальном учебном заведении нашего города, будь то школа, колледж или консерватория, работают его ученики, высокий профессиональный уровень преподавательской деятельности которых подтверждается многочисленными дипломами их собственных воспитанников на конкурсах различного ранга – от международных и всероссийских до региональных и городских.

            Несмотря на большую занятость, Ярослав Игоревич находит время и для занятий любимыми увлечениями: охотой, рыбалкой, парусным спортом. Он является членом Астраханского яхтклуба, принимает участие в крейсерских походах по Каспийскому морю.

            Сегодня маэстро по-прежнему энергичен и креативен. Он продолжает служить Музыке, стремясь вновь и вновь открывать ее неисчерпаемые сокровища.

Т. Е. Легенькая,

концертмейстер Астраханского колледжа культуры,

выпускница Астраханской консерватории 1987 г.

 

 


  Версия для слабовидящих