«Знаете, каким он смелым был!»

Весной 1974 г., когда не только педагоги и концертмейстеры, но и все службы Астраханской консерватории готовились к первому выпуску молодых специалистов, сложную хозяйственную часть возглавил опытный партийный и административный работник Борис Михайлович Пантелеймонов. В то время ему исполнилось 63 года, и он являлся пенсионером, причем республиканского значения, что давало право, находясь на пенсии, трудиться не только два месяца в году, как обычным пенсионерам, но по желанию, насколько позволяло здоровье. Так, Б.М. Пантелеймонов проработал проректором консерватории по административно-хозяйственной части два года, а потом до конца жизни занимался общественной деятельностью, встречаясь, как ветеран Великой Отечественной войны, со школьниками, студентами и трудовыми коллективами. Когда в 1970-1980 годы мы участвовали в ноябрьских и майских демонстрациях, то, проходя колоннами по Ленинской площади, видели Бориса Михайловича среди знатных людей, стоявших на трибуне, рядом с партийным руководством города и области.

Несмотря на короткий период работы в консерватории, Б.М. Пантелеймонов запомнился как руководитель по административно-хозяйственной части. Он был по-военному дисциплинированным и умел четко организовать работу по жизнеобеспечению зданий консерватории и студенческого общежития. Между прочим, именно в его бытность проректором по АХЧ в консерватории был установлен орган известной чешской фирмы «Rieger-Kloss». Доставка тяжелых ящиков с деталями органа в большой зал осуществлялась не только с помощью подъемного крана, но и силами студентов. О том, как это было, вспоминает Александр Фесенко, который в годы учебы в консерватории (по классу домры у Ю.В. Носкова) работал звукооператором в фонотеке и настройщиком органа: «Пантелеймонов попросил меня подобрать команду из физически крепких ребят, чтобы помочь в установке органа. Для меня это было нелегкой задачей, потому что в то самое время он как проректор по хозяйственной части проводил «чистку» общежития, выселяя семейных студентов из комнат, которые они занимали без его разрешения, по договоренности друг с другом. Но мне все-таки удалось уговорить своих товарищей и организовать погрузочные работы. А когда орган был установлен и подключен к электричеству, я с волнением извлек его первые звуки. Потом, в декабре 1975 года, после презентации органа, с приглашенным из Москвы Гарри Гродбергом, сыгравшим на нем первый органный концерт в Астрахани, Пантелеймонов был настолько потрясен звучанием необычного инструмента, что расчувствовался и вручил мне ордер на проживание с семьей в отдельной комнате общежития».

Да! Как проректор по АХЧ он ратовал за строгое соблюдение порядка и сохранность социалистической собственности. Но как человек Борис Михайлович отличался скромностью и доброжелательностью. Мне вспоминается, как в мае 1975 г. мы его поздравляли с 30-летием Великой Победы. О своих фронтовых заслугах он тогда не рассказывал, но на его пиджаке сверкало столько медалей и орденов, и среди них – орден «Александра Невского», что это вызывало всеобщее восхищение. Однако теперь, когда на сайте «Подвиг народа» Министерства обороны РФ опубликованы архивные документы о награждении участников Великой Отечественной войны орденами и медалями, представилась возможность ознакомиться с событиями фронтового пути Б.М. Пантелеймонова, начиная с участия в первых наступательных боях Красной Армии под Харьковом и героической обороне Сталинграда и заканчивая операциями по освобождению от фашистского ига стран Западной Европы.

Родившись в Астрахани в 1911 г., Б.М. Пантелеймонов до войны работал в родном городе электриком на судоверфи им. С.М.Кирова. Показательно, что в партию (ВКПб) он вступил в 1931 г., в 20-летнем возрасте. В 1933-1936 гг. служил в Красной Армии. Когда началась война, его как коммуниста с партийным стажем назначили ответственным секретарем партийного бюро спецстроя Астрахани. Однако в сентябре 1941 г. Б.М. Пантелеймонова призвали в действующую армию. Участвуя в феврале 1942 г. в первых наступательных боях Красной Армии под Харьковом, он был ранен в районе станицы Черкассы, но, подлечившись, вернулся в свою часть.

С мая 1942 г. по февраль 1943 г. капитан Красной Армии Б.М. Пантелеймонов воевал в составе Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов, являясь комиссаром артиллерийского истребительного полка. За героическую оборону Сталинграда он был представлен к ордену «Красного Знамени». Вот что написано о его заслугах в Наградном листе (от 8 февраля 1943 г., за подписью командира полка майора С.Н.Шпека):

«В бою 27.11.42 г. под хутором Ушаковым, не взирая на сильный огонь противника, тов. Пантелеймонов лично вместо шофера вывел машину с орудием на новую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил до роты пехоты противника. 13.12.42 г. по приказанию командования полка вывез с поля боя материальную часть и машины, которые остались без водителей. 25.12.42 г. в районе хутора Петропавловка тов. Пантелеймонову было приказано разведать местонахождение противника. Ворвавшись с 4 человеками в поселок, где находился противник, тов. Пантелеймонов взял в плен 34 чел. фашистских солдат и офицеров. Во всех боях он ведет себя мужественно и отважно, умело истребляя зарвавшегося врага».

В августе 1943 г., будучи начальником штаба истребительного противотанкового артиллерийского полка, Б.М. Пантелеймонов за участие в наступательных боях на белгородско-харьковском направлении был представлен к ордену «Отечественной войны 1 степени», но получил орден «Отечественной войны 2 степени». Вот как описаны его заслуги командующим артиллерией 152 стрелковой дивизии подполковником Сластюниным (Наградной лист подписан 31 августа 1943 г.):

«В период наступательных действий капитан Пантелеймонов обеспечил четкое взаимодействие полка со штабом 152 с.д. и штабами поддерживающих полков дивизии. 14.8.43 г. под огнем противника руководил постройкой моста в селе Старо-Покровское через реку Уды, чем обеспечил своевременную переправу не только артиллерии своего полка, но артиллерии и транспорта 152 с.д. 18.8.43 г. во главе 3-х батарей первым из артиллерии дивизии форсировал реку Мжа и обходным маневром на плечах противника ворвался в село Пролетарское, расстрелял прямой наводкой огневые точки и отходящие машины противника, и этим самым способствовал нашей пехоте в занятии села и здесь же отбил контратаку противника. В этом бою батареи уничтожили 2 автомашины и 16 огневых точек противника, со своей стороны не имея потерь. Кроме того, захватил трофейную автомашину, тягач и 45-мм орудие».

В марте 1944 г. Б.М. Пантелеймонов, уже в звании майора, но по-прежнему начальник штаба ИПАП, был представлен к ордену «Красного Знамени», но удостоился ордена «Отечественной войны 1 степени». И вот за что (из Наградного листа, подписанного командиром 1249 ИПА Криворожского полка РГК подполковником С.Р. Шпеком):

«Командуя группой в составе 2-х батарей в трудных условиях распутицы и бездорожья, обеспечил бесперебойную боевую деятельность подразделений. Сопровождая пехоту в боевых порядках, когда почти вся артиллерия отстала, огнем и колесами помог стрелковым подразделениям успешно выполнить поставленную задачу. Батареи прошли от поселка Отруб до Ново-Григорьевки с боями по бездорожью более 100 км. Под умелым руководством майора Пантелеймонова батареи нанесли врагу следующий ущерб: отражено 2 атаки танков и пехоты противника, при этом сожжено 3 танка, 2 бронетранспортера, уничтожено 3 орудия с прислугой и автомашинами, сожжено 4 автомашины с боеприпасами, уничтожено 12 пулеметов, разбит 1 блиндаж, уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. Во всех операциях майор Пантелеймонов обеспечил умелое действие и личный пример в выполнении боевых задач, поставленных боевым командованием».

Четвертую боевую награду – орден «Александра Невского» – майор Б.М. Пантелеймонов, являясь командиром 1249 ИПА Криворожского ордена Богдана Хмельницкого второй степени полка, получил вместо ордена «Красного Знамени», к которому его представлял командир бригады подполковник С.Н. Шпек. В Наградном листе, от 24 октября 1944 г., написано:

«Инициативный, волевой офицер. В бою за город Белград показал себя смелым, мужественным, в трудных условиях под артиллерийским минометным обстрелом, находясь в боевых порядках пехоты, в упор расстреливал вражескую технику. При форсировании реки Сава первым переправил свою артиллерию на левый берег, где удержал плацдарм до прихода стрелковых частей. При взятии города Земун тов. Пантелеймонов первым ворвался в город, где своей артиллерией расстреливал в упор врага. За период с 15 по 28.10.44 г. его полк уничтожил: танков – 5, самоходных орудий – 2, бронетранспортеров – 2, автомашин – 7, подавлен огонь 20 пулеметных точек, уничтожена 1-75 мм батарея, 198 солдат и офицеров и взято в плен 152 человека, отбил три танковых контратаки и четыре пехотных. Лично сам держал связь с пехотой, быстро и смело выдвигал батареи вперед, чем способствовал усиленному продвижению пехоты вперед и своевременному закреплению достигнутых рубежей».

В освободительных действиях Советской Армии на территории Западной Европы Б.М. Пантелеймонов был удостоен еще двух орденов. В ноябре 1944 г. командующий артиллерией 73-й Гвардейской ордена «Красного Знамени» Сталинской стрелковой дивизии гвардии полковник Борисов так обосновал его представление к ордену «Красного Знамени»:

«Майор Пантелеймонов 15.11.44 г., лично руководя переброской полка через реку Дунай на плацдарм с.Батина под сильным артиллерийским обстрелом и штурмовкой авиации противника, первым с одной из батарей полка переправился на плацдарм и вступил в бой по расширению плацдарма, к исходу дня весь полк был переброшен и принял активное участие в операции. В течение 13-дневных упорных боев, благодаря умелому руководству смелой выброской батарей в боевые порядки пехоты, способствовал успешному продвижению 214 СП и захвату развилки дорог и высоты 205. Сопровождая пехоту огнем и колесами, артполк отбил 3 крупных контратаки пехоты и танков противника, сжег 1 самоходную пушку и 2 танка, уничтожил 75-мм пушек – 11, пулеметов – 37, и до батальона немецких солдат и офицеров. Майор Пантелеймонов лично участвовал в ночных штурмах по захвату: Змеевац, Каменац, Каранч, Бели Монастир. Личным примером воодушевил бойцов и офицеров на боевые подвиги, благодаря чему батареи полка всегда шли неотступно от пехоты. В боях захвачено 75-мм орудий – 9, которые были немедленно использованы им в бою с противником».  

В конце апреля 1945 г., участвуя в Венской наступательной операции, Б.М. Пантелеймонов как командир истребительного противотанкового артиллерийского полка был представлен к ордену «Богдана Хмельницкого 3 степени», но вместо него получил орден «Отечественной войны 1 степени». В описании личных заслуг Б.М. Пантелеймонова командиром 49 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Дунайской Краснознаменной бригады РГК, подполковником С.Н. Шпеком отмечено следующее:

«В момент прорыва обороны противника в районе Яко, Киш-Байом и наступления с 29.03.45 г. по 18.04.45 г. полк поддерживал боевые действия 122 с.д. Командир полка майор Пантелеймонов, несмотря на ограниченное время к подготовке, умело организовал взаимодействия батарей полка с стрелковыми батальонами. Находясь всегда в боевых порядках, майор Пантелеймонов решительно и смело выдвигал батареи вперед на прямую наводку. Так, 2.04.45 г. в бою за западную часть г. Надьканижа, выдвинув батареи на прямую наводку, лично руководил боем при форсировании канала Принципалис, полк уничтожил: 24 пулемета, 2 орудия, до роты солдат и офицеров, разрушив 3 НП, сжег 2 автомашины противника, чем способствовал успешному выполнению задачи стрелковыми подразделениями и продвижению их вперед. В бою 2.04.45 г. в районе г.Бечехей, в момент, когда противник перешел в контратаку при поддержке более 10 бронеединиц, майор Пантелеймонов решительно вывел батареи вперед на прямую наводку. Батареи быстро и своевременно открыли огонь, при этом уничтожили: 3 самоходных орудия, 6 орудий прямой наводки и 3 пулемета противника. Контратака противника была успешно отбита, и наши стрелковые подразделения без значительных потерь овладели г.Бечехей. За период 20-дневных боев полк нанес противнику следующие потери: уничтожено 10 орудий, 90 пулеметов, 3 самоходных орудия, до 150 солдат и офицеров, разрушено 7 НП, сожжено 2 автомашины противника».

Вот каким отважным и решительным командиром был Борис Михайлович Пантелеймонов. Разве о таких защитниках Родины можно забыть!

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор


  Версия для слабовидящих