Кафедра хорового дирижирования
(секция оперно-симфонического дирижирования; секция народного хорового пения)
Кафедра хорового дирижирования сформировалась одновременно с открытием Астраханской консерватории (1969). В организации кафедры участвовал первый ректор консерватории, заслуженный деятель искусств Украины, доцент Анатолий Федорович Ушкарев (воспитанник Московской консерватории, кл. профессора В.Г. Соколова). Становление кафедры проходило под руководством первого проректора по учебной работе, заслуженного работника культуры РСФСР, доцента Льва Евгеньевича Ежова (окончил Ленинградскую консерваторию, кл. профессора К.А. Ольхова). В числе первых преподавателей был приглашен Сергей Евгеньевич Комяков (воспитанник Саратовской консерватории, кл. доцента П.Д. Линькова), который вначале совмещал педагогическую работу с художественным руководством единственным в стране профессиональным рыбацким ансамблем песни и танца «Моряна». Таким образом, подготовка дирижеров академического хора в Астраханской консерватории началась в русле педагогических и исполнительских традиций первых консерваторий России.
В 1970-1973 кафедрой заведовал заслуженный деятель искусств Башкирии Михаил Петрович Фоменков (впоследствии кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Уфимского института искусств и Магнитогорской консерватории). В это время здесь начали преподавать выпускники ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных Юрий Михайлович Иванов и Надежда Павловна Иванова (воспитанники профессоров А.А. Юрлова и В.С. Попова).
В 1973-1980 кафедру возглавлял С.Е. Комяков, который в этот период, без отрыва от производства, окончил аспирантуру по вокальной методике и педагогике при ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных (науч. рук. – доктор искусствоведения, профессор Л.Б. Дмитриев), проделав многочисленные аппаратурные исследования (рентгенологические, спектрографические, глоттографические, фониатрические) различных приемов постановки певческого голоса в условиях сольного и хорового пения. Результаты этих исследований были положены в основу научных публикаций автора в Москве, Киеве, Саратове, Новосибирске, а также в Астрахани, где в 1991 вышла его монография «Вокальная настройка хора» (в отредактированном виде опубликована в книге «Сергей Комяков. Творчество как смысл жизни / Ред.-сост. Л.Власенко. – Астрахань, 2010).
На кафедре под руководством С.Е. Комякова продолжали работать Ивановы, которые в эти годы, без отрыва от производства, окончили: Ю.М. Иванов – Новосибирскую консерваторию и там же ассистентуру-стажировку по оперно-симфоническому дирижированию (кл. профессора А.М. Каца); Н.П. Иванова – ассистентуру-стажировку по хоровому дирижированию (кл. профессора В.Н. Минина) в ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных. В 1973 в педагогический состав кафедры влились выпускники Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории: Любовь Павловна Власенко (там же окончила ассистентуру-стажировку по классу профессора Е.П. Кудрявцевой), Вера Георгиевна Любимова (воспитанница профессора А.Е. Никлусова; в настоящее время зав. кафедрой хорового диржирования, доцент Волгоградского института-колледжа искусств им. П.А. Серебрякова), Галина Семеновна Тесленко (выпускница профессора Т.И. Хитровой, с 1983 работает в Хабаровске). Непродолжительное время на кафедре преподавали Нелли Федоровна Мацаева и Виктория Ивановна (Яновна) Сагаева, окончившие Саратовскую консерваторию и там же ассистентуру-стажировку (впоследствии работали в Москве). В то же самое время на кафедре начали преподавать воспитанники Саратовской консерватории Любовь Сергеевна Швайковская (до 1983) и Виктор Михайлович Егоров, являвшийся тогда художественным руководителем ансамбля «Моряна». Кроме того, на кафедре преподавал Владимир Николаевич Ким (выпускник Горьковской, ныне Нижегородской, консерватории, окончил там же, без отрыва от производства, ассистентуру-стажировку под рук. профессора Г.А. Годзевича; с 1985 работает в ансамбле песни и пляски Черноморского военного флота, народный артист Украины).
В 1980-1981 уч.г. обязанности зав.кафедрой исполнял Лев Наумович Лосев (воспитанник Казанской консерватории по кл. профессора С.А. Казачкова; являлся преподавателем в Куйбышевском (Самарском) институте культуры и искусства (в настоящее время проживает в Германии).
С ноября 1981 г. кафедрой заведует Л.П. Власенко. В это время рядом с опытными педагогами начали преподавать выпускники АГК: Александр Ефимович Юдасин (кл. С.Е. Комякова, работал до 1989, затем поступил в Новосибирскую консерваторию в класс оперно-симфонического дирижирования профессора А.М. Каца; возглавлял Якутский театр оперы и балета, Кемеровский музыкальный театр, в настоящее время – дирижер Красноярского театра оперы и балета, гастролирует за рубежом); Оксана Стефановна Калинкина (кл. Л.П. Власенко; с 1994 работает в Волгограде); Татьяна Владимировна Карпюк (кл. В.Г. Любимовой); Галина Адольфовна Дунчева (также выпускница В.Г. Любимовой). Кроме того, в 1984 на кафедру был принят Леонид Николаевич Егоров (выпускник ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных по кл. доцента М.А. Бондарь). В середине 1980-х из числа педагогов АГК выбыли Ивановы, в связи с работой в Саратовской консерватории, а затем в Магнитогорской капелле (до 1996 г. художественное руководство осуществлял Ю.М. Иванов, а после его смерти – Н.П. Иванова; оба удостоены звания «Заслуженный деятель искусств РФ»).
В 1980-1990 годы педагоги кафедры достигли значительных успехов в своей творческой деятельности и были отмечены почетными и учеными званиями: В.М. Егоров – заслуженный деятель искусств РФ, доцент, профессор; С.Е. Комяков – доцент, заслуженный артист РФ, профессор; Л.П. Власенко – доцент, заслуженный деятель искусств РФ, профессор. В 1997 на кафедре начала преподавать доцент Алла Дмитриевна Камратова (воспитанница Саратовской консерватории, ранее работала во Владимирском педагогическом университете). В 2000-х доцентами стали: Т.В. Карпюк и Г.А. Дунчева, которая как главный хормейстер АГТОБ удостоилась почетного звания заслуженный деятель искусств РФ. В 2010 утвержден в звании доцента Л.Н. Егоров, а в 2013 в ученом звании профессора – Г.А. Дунчева.
За годы существования на кафедре создан хоровой коллектив высокого профессионального уровня. Вначале хором по очереди руководили: С.Е. Комяков (первый концерт хора состоялся весной 1971) , М.П. Фоменков, С.Е. Комяков (осуществлял подготовку первого выпуска специалистов), Н.П. Иванова и Ю.М. Иванов (дирижировал хором и оркестром, а также оперными спектаклями с участием хора); в 1984-1985 – Л.Н. Егоров; затем на протяжении 23 лет с хором бессменно работали художественный руководитель С.Е. Комяков и дирижер-хормейстер Л.П. Власенко; в 2008 – 2011 возглавляла Л.П. Власенко; с сентября 2011 руководит Т.В. Рекичинская, воспитанница профессора С.Е. Комякова.
В репертуаре хора АГК такие масштабные произведения, как Реквиемы Моцарта, Верди, Дюрюфле, Уэббера; Рождественская оратория Баха; Мессы Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Россини, Дворжака, Пуччини, Палмери; Магнификаты Дуранте, Баха; Gloria и Magnificat Вивальди; Stabat Mater и Gloria Пуленка; кантатно-ораториальные сочинения – «Сотворение мира» Гайдна, «Победная песнь Мириам» Шуберта, «Москва» Чайковского, «Иоанн Дамаскин» Танеева, «Весна» Рахманинова, «Иван Грозный» и «Александр Невский» Прокофьева, «Над Родиной нашей солнце сияет» Шостаковича, «Кантата о Родине» Арутюняна, «Патетическая оратория» и «Курские песни» Свиридова, «Засуха» Пуленка; «Демественная литургия» и «Missa Festiva» Гречанинова, «Te Deum» Бриттена, «Чичестерские псалмы» Бернстайна, «Рождественские колядки» и «Русские страсти» Ларина, «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева); «Песни сердца» Фертельмейстера, «Непостижимый Бог» Чалаева, «Три посвящения» Гохман; духовная музыка a cappella: концерты Бортнянского, «Литургия» Чайковского, фрагменты из «Всенощного бдения» и «Литургии» Рахманинова, концерты Гречанинова и Архангельского, цикл «Во дни брани» и «Литургия» (ор. 42) Чеснокова, духовные хоры Свиридова, цикл «Чудотворные лики» Фалика, «По прочтении «Архиерея» Чехова» Ходоша и др. Кроме того, студенческий хор, являясь постоянным участником традиционного Международного фестиваля «Дни современной музыки в Астрахани», исполнил немало новых хоровых произведений, особенно астраханских композиторов: концерт «Духовные песнопения» Блинова, «Русские песни на стихи Кольцова» Гонцова, «Всенощное бдение», кантата «Пчелы Персефоны», хоровые циклы на стихи Пушкина и слова православных молитв Рындина.
Студенческий хор выступает не только в сопровождении фортепиано (концертмейстер А.Гасратова) или фортепианного дуэта (А.Гасратова, Т.Легенькая), но и с симфоническим оркестром консерватории. Неоднократно, с различными дирижерами, исполнялись: Реквием и Коронационная месса Моцарта, Нельсон-месса Гайдна, Фантазия для фортепиано, хора и оркестра и Месса C Dur Бетховена, Месса G Dur Шуберта, Gloria и Magnificat Вивальди, Gloria Пуленка. Событием культурной жизни Астрахани явились концерты, в которых прозвучали: оратории Гайдна «Сотворение мира» (2011) и «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (2014), дирижировал Л.Н. Егоров.
В 1994 С.Е. Комяков и Л.П. Власенко создали муниципальный камерный хор «Лик», в котором работали выпускники и студенты кафедры. Среди них В.Лужан, С.Туляков, М.Кухарев, Н.Бесшапошникова, Т.Рекичинская, А.Немиров, О.Бобров, А.Сомов и другие. За 15 лет существования этот коллектив получил общественное признание как «визитная музыкальная карточка». О творческой деятельности хора была написана книга «Поет «Лик» астраханский» (Астрахань, 1999), автор которой, выпускница кафедры Е.Рудова (класс профессора Л.П. Власенко) удостоена городской литературной премии им. В.Хлебникова (2002). Камерный хор, имея обширный репертуар от мадригалов и месс эпохи Возрождения до авангардной современной музыки, участвовал в подготовке и исполнении дипломных и аспирантских концертных программ, в том числе в сводном составе со студенческим хором. В 2009 «Лик» возглавила Т.В. Рекичинская, которая являлась артисткой этого коллектива со дня его организации, а в 2010, сохранив основной состав хора «Лик», она создала камерный хор Астраханской государственной филармонии. За короткое время филармонический хор подготовил ряд абонементных программ, зарекомендовав себя как мобильный, творческий коллектив, успешно выступающий a cappella и с сопровождением различных инструментальных составов, включая симфонический, камерный оркестр и оркестр русских народных инструментов и эстрадно-джазовый оркестр. Камерный хор регулярно участвует в Международном фестивале «Дни современной музыки в Астрахани», продолжает практику совместных выступлений со студенческим хором АГК. В 2013 филармонический камерный хор под руководством Т.В. Рекичинской стал лауреатом (II место) Международного конкурса в рамках фестиваля духовной музыки «Могутны Божа» (Могилев, Белоруссия).
Представляя кафедру, следует сказать, что ее основной педагогический состав работает в АГК на протяжении многих лет. Изменения в составе кафедры произошли в связи с тем, что в 1998 В.М. Егоров уехал на постоянное место жительства в Москву (умер в 2003), а в 2007 умерла Т.В. Карпюк. Кроме того, вокальную подготовку в 1980-1990-е вела В.М. Большакова, в 2000-е Е.Ю. Стрельцова, в 2014-2015 учебном году эта дисциплина передана на кафедру сольного пения и оперной подготовки.
Таким образом, в настоящее время на кафедре работают:
Любовь Павловна Власенко – зав. кафедрой, заслуженный деятель искусств РФ, профессор; лауреат городской литературной премии им. В.Хлебникова за книгу «Панорама музыкальной жизни Астрахани», Ростов-на-Дону, 2004; удостоена медали «За заслуги перед Астраханской областью», 2010; автор монографии «Наталья Тарасова, или Жизнь в режиме non stop», Астрахань, 2009; редактор-составитель и автор очерков в сборниках: «Сергей Комяков. Творчество как смысл жизни», Астрахань, 2010; «Квартет «Скиф». 20 лет вместе, Астрахань, 2012; автор идеи, редактор-составитель и автор многочисленных очерков в книге «Здесь живет музыка. К 45-летию Астраханской консерватории», Астрахань, 2014.
Сергей Евгеньевич Комяков – заслуженный артист РФ, профессор; автор публикаций по вопросам хорового вокала и дирижирования; основные исследовательские труды в осовремененной редакции опубликованы в книге «Сергей Комяков. Творчество как смысл жизни», Астрахань, 2010; изданы сборники его сочинений и аранжировок для хора: «10 астраханских народных песен», Астрахань, 2009; «Из песен войны и мира», Астрахань, 2010; «Край полуденной России», Астрахань, 2011; «К высотам духа», Астрахань, 2012; «Когда поет душа», 2013; в 2014 удостоен Губернаторской премии им. А.Каппа в номинации «композиция».
Галина Адольфовна Дунчева – заслуженный деятель искусств РФ, профессор; главный хормейстер Астраханского государственного театра оперы и балета; лауреат театральной премии им. Л.Самборской, 2010; автор публикаций по истории хоровой музыки.
Алла Дмитриевна Камратова – доцент; автор ряда публикаций по хороведению и методике детского музыкального воспитания.
Леонид Николаевич Егоров – доцент; в 2008-2009 возглавлял симфонический оркестр консерватории; в 2002-2009 руководил камерным мужским хором областной филармонии, гастролируя в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте и др.; продолжает выступать как дирижер с симфоническим оркестром АГК и филармоническим Русским оркестром им. В.Махова; в 2008-2012 проходил профессиональную переподготовку по оперно-симфоническому дирижированию в РАМ им. Гнесиных (рук. профессор Т.К. Мынбаев) и АГК (рук. И.А. Сметанин); как дирижер оперного класса является дважды лауреатом Международного конкурса молодых вокалистов «Орфей» (Волгоград – 2011, 2012); автор публикаций по симфоническому и хоровому дирижированию, творчеству современных композиторов, статей по информатике; главный редактор официального сайта консерватории. В 2013 награжден Почетной грамотой Губернатора Астраханской области.
Ксения Николаевна Лаврова – преподаватель (воспитанница класса доцента Л.Н. Егорова); заведующая библиотекой; разработала курс «Музыкально-хоровая культура ЮФО РФ»; обучается в аспирантуре АГК по специальности «Музыкальное искусство», работает над диссертацией по теме «Кантатно-ораториальные сочинения отечественных композиторов последней трети XX – начала XXI веков» (научный рук. доктор искусствоведения, профессор Л.В. Саввина); составитель приложений в различных сборниках, изданных АГК; один из составителей и автор очерков в книге «Здесь живет музыка. К 45-летию Астраханской консерватории», Астрахань, 2014. Редактор официального сайта консерватории.
Татьяна Владимировна Рекичинская – старший преподаватель (воспитанница класса профессора С.Е. Комякова), художественный руководитель студенческого хора и камерного хора Астраханской филармонии, лауреата Международного конкурса в рамках фестиваля духовной музыки «Могутны Божа», Белоруссия, 2013.
Концертмейстерский состав кафедры представлен опытными пианистами-ансамблистами, среди них – дипломант Всероссийского конкурса камерных ансамблей, лауреат Губернаторской премии им. А.Каппа в номинации «инструментальное исполнительство» Анжела Гасраталиевна Гасратова (бессменный концертмейстер хорового класса); Татьяна Евгеньевна Легенькая; Алевтина Александровна Старинцева; Вера Владимировна Ходаева. Ранее на кафедре работали: Элеонора Николаевна Терещнко, пианист-виртуоз, стипендиат Фонда Н.Петрова Тамерлан Курбанов (умер в 2005 г.), Наталья Борисовна Фомичева (организатор и исполнитель концертов органной музыки в Астрахани, гастролирует в различных городах страны), Ольга Анатольевна Лыс (директор ДМШ №20 г. Астрахани).
Среди подготовленных на кафедре специалистов, работающих в музыкальных учебных заведениях – от вуза и училища до общеобразовательных и воскресных школ, хоровых студий, а также в театрах, светских и церковных хорах в России и за рубежом – заслуженный деятель искусств РФ и Калмыкии, член Союза композиторов РФ, профессор В.Чернявский (Краснодар); оперно-симфонический дирижер А.Юдасин (Красноярск); лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза композиторов РФ Р.Муратов (являлся музыкальным руководителем группы известного эстрадного певца В.Леонтьева; в настоящее время композитор компании «Дирекция кино» Первый канал, Москва, автор музыки к кинофильмам «Турецкий гамбит», «Есенин», «Адмирал», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Каникулы строгого режима»); заслуженные работники культуры РФ: профессор Р.Гасаналиев (Рязань) Ф.Тугушев (Томск), Н.Никитина, А.Черчинцев, Л.Столярова (Астрахань), президент Международного фонда «Наше будущее» В.Барбаной (Волгоград); кандидат педагогических наук, руководитель хора МГУ им. Ломоносова, заслуженный работник культуры РФ, многократный лауреат международных и всероссийских конкурсов М.Аскеров (Москва); лауреаты и дипломанты международных, всероссийских, региональных и краевых хоровых конкурсов: Т.Рекичинская, М.Заводова, Ю.Киселева, И.Котюжанская, А.Юрченко, Д.Сейталиев, Н.Жирнова (Астрахань), Н.Степина (Тольятти), А.Королькова (Пенза); кандидаты педагогических наук Т.Мальцева, А.Попков, (Краснодар), С.Воробьева (Липецк); доцент В.Гасаналиева (Рязань); заслуженный учитель Республики Дагестан М.Гасанов (Махачкала); за рубежом работают Л.Шубина (Украина), О.Портнова (Эстония), Л.Юдасин (Белоруссия), А.Симонян (Германия), Э.Стафилиду (Греция), А.Додонова (Бразилия) и другие.
Л.П. Власенко
Страницы: 1 2