Память сердца …

Старшее поколение хорошо помнит, как в 1950-е годы советский народ ускоренными темпами восстанавливал разрушенное войной и с энтузиазмом осваивал целинные земли, чтобы досыта накормить страну хлебом.

Среди первых целинников оказался и Ким Иванович Дрогин, который приехал на Алтай со Ставрополья. Светлая голова, неугомонная комсомольская душа, он был готов к трудовым подвигам, хотя сам не считал геройством работу без выходных и в любых погодных условиях.

Там, на целине, в селе Возрождение Алейского района, Дрогин встретил свою судьбу – ту самую единственную женщину, с которой ему было суждено идти по большой жизни. Деревенская красавица Мария Рябцева понравилась Киму своей добротой, душевностью, совестливостью, нерастраченной сердечной щедростью (такие женские характеры встречаются в рассказах В.Шукшина о своих алтайских земляках). К тому же, имея высокий звонкий голос, она замечательно пела.

         Теперь-то можно сказать, что певческий дар по наследству передался их дочери Наталье, которая родилась в том самом алтайском селе.

В 1958 году Дрогины перебрались с Алтая на Ставрополье. Иначе и быть не могло, ведь Ким Иванович перевез семью на свою малую родину, где так много памятного связано с его дрогинским родом.

Из истории Ставропольского края известно, что его отец, Иван Карпович Дрогин, 1907 г. рождения, был партизаном-героем Великой Отечественной войны. Когда началась война, он сразу же ушел добровольцем на фронт. После тяжелого ранения был демобилизован, но не прекращал сражаться с врагом: в начале 1942 г. являлся секретарем партийной организации в селе Величаевском Левокумского района, а с августа 1942 г. – командиром конного разведвзвода партизанского отряда Левокумского района «Яков». Осенью 1942 г. партизаны совместно с участниками Величаевского подполья провели ряд операций по разгрому немецких оккупантов в селах Величаевском и Урожайном, чем оказали большую помощь регулярным частям Советской Армии, находившимся в обороне в 10-15 километрах от Величаевского. Благодаря смелым действиям партизан и молодых патриотов подполья в Величаевском не осмеливались появляться даже местные полицаи. Но врагу все же помог предатель, дезертировавший из партизанского отряда. По его указке каратели арестовали многих подпольщиков, применяя к ним зверские пытки. 7 декабря 1942 г. был замучен и расстрелян восемнадцатилетний (!) руководитель Величаевского подполья А.Скоков (ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза). А 19 декабря 1942 г., находясь в разведке около хутора Кочубей, И.Дрогин вместе со своим юным адъютантом П.Базалиевым попали в засаду. Оба героически сражались, но силы противника значительно превосходили. Не желая сдаваться, Дрогин последнюю пулю оставил для себя. А Базалиев был ранен и схвачен фашистами, которые подвергли юного партизана жесточайшим пыткам, а потом закопали его живьем в землю.

         Герои-партизаны были посмертно удостоены правительственных наград: И.К. Дрогин – ордена Отечественной войны I степени, П.Базалиев – ордена Отечественной войны II степени.

В селе Величаевском Левокумского района Скокову и Ивану Карповичу Дрогину был установлен памятник. Ежегодно, 9 Мая, в День Победы, здесь собираются жители Величаевска, чтобы возложить венки и рассказать молодежи о подвигах подпольщиков и партизан в Великую Отечественную войну.

Память об И.К.Дрогине свято чтут его потомки. В дружной семье его сына Кима Ивановича Дрогина выросли дети – Лидия, Наталья и Иван. К слову сказать, все они получили высшее образование: Лидия – педагогическое (заслуженный учитель РФ, работает в Москве), Наталья – музыкальное (народная артистка РФ, профессор, проректор по концертной работе Астраханской консерватории), Иван – закончил авиационное военное училище и экономический факультет аграрного института (работал проректор по административно-хозяйственной части Астраханской консерватории, сейчас – в Ставрополе). Несомненно, их жизненному успеху способствовал стойкий дрогинский характер и крепкое трудовое воспитание. Как метко сказала об этом сама Наталья Кимовна, «чтобы кем-то стать в этом мире, нужны не только талант, но и хорошая школа, а самое главное – трудолюбие, настойчивость, умение работать». Эти же качества – трудолюбие, настойчивость в достижении поставленной цели, увлеченность любимым делом – передались сыну Натальи КимовныАнтону Сергеевичу Тарасову, который после окончания юридического факультета Астраханского технического университета предпочел военную карьеру – говоря словами из культового для россиян кинофильма «Офицеры», выбрал профессию – «Родину защищать».

Л.П. Власенко, заслуженный деятель искусств РФ,

профессор, отличник культурного шефства

над Вооруженными силами СССР


  Версия для слабовидящих