«От битвы за Москву – до взятия Берлина»

Прежде чем рассказать об участнике Великой Отечественной войны Анатолии Кузьмиче Сметанине (на основе материалов, опубликованных на сайте «Подвиг народа», и бесед с его сыном Игорем Анатольевичем Сметаниным, заслуженным деятелем искусств Удмуртии, доцентом Астраханской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования, заведующим кафедрой струнных инструментов и руководителем студенческого симфонического оркестра), не могу не вспомнить о книге четырежды Героя Советского Союза, Маршала Победы (как его по праву называют в народе) Георгия Константиновича Жукова – «Воспоминания и размышления». Книга эта впервые вышла в 1969 г. (знаковом и для нашего вуза, открывшегося именно в том самом году) и с тех пор стала самой востребованной читателями разных поколений. Признаюсь, что в 70-х мне пришлось изрядно «побегать» за ней, чтобы приобрести в личную библиотеку, и то, что не удалось в походах по книжным магазинам Ленинграда (это было время моей учебы в Ленинградской консерватории), повезло найти в Астрахани: весной 1975 г. первое издание «Воспоминаний и размыщлений» Жукова, наконец, оказалось в моих руках и многократно перечитывалось, чтобы более глубоко вникнуть в содержание военных мемуаров. Но потом эта ценнейшая книга, зачитанная кем-то из наших консерваторцев (в тот период я проживала в студенческом общежитии), была мною утрачена, и только теперь, работая над очерками, посвященными 70-летию Великой Победы (ряд материалов опубликован на сайте Астраханской консерватории), я была счастлива вновь приобрести ее, причем уже в виде двухтомника, с учетом последней прижизненной правки автора, то есть без какой-либо «лакировки» текста (редакторских следов «застойного» времени). Показательно, что за время существования книга Жукова выдержала 13 (!) изданий. И лучше, чем Маршал Победы, о боевом пути миллионов участников Великой Отечественной войны не скажешь. Но каждый из нас, потомков из рода победителей, руководствуясь памятью сердца, может внести свою лепту в историю тех героических лет, добавив пусть даже несколько штрихов к личному портрету того, кто не щадил себя во имя Победы.

        Родословная Сметаниных связана с городом Ижевском, где в 1912 году, в семье члена Городской Думы, мещанина Кузьмы Сметанина, на свет появился сын Анатолий. Впоследствии Сметанины переехали в Новониколаевск (в 1925 г. переименован в Новосибирск). Интересно, что подростком Анатолий дружил с Александром Покрышкиным (будущим летчиком-асом, трижды Героем Советского Союза), вместе гоняя голубей по крышам. Там же, в Новосибирске, Анатолий Сметанин закончил техникум связи. Когда началась война, инженер-связист А.К. Сметанин сразу же был призван в армию. Пройдя краткосрочную подготовку, с присвоением звания лейтенанта, он получил назначение на должность техника по радио в 10 пушечно-артиллерийскую бригаду 486 пушечно-артиллерийского полка 6 артиллерийской дивизии Новосибирского военного округа.

         Осенью 1941 г., в связи с продвижением фашистских орд к Москве, на защиту столицы  поднялась вся страна. Известно, что оборонительная линия на этом направлении держалась не только за счет уже обстрелянных частей, переброшенных с других фронтов, но и укреплялась свежими силами Резервного фронта Верховной Ставки и армейскими соединениями из отдаленных районов Советского Союза. Так что сибиряк Анатолий Сметанин уже с 16 октября 1941 г. стал участником боевых действий под Москвой. То, что ему довелось там испытать, сравнимо со светопреставлением, ведь наши войска, численно и в технике уступая противнику, стояли насмерть, чтобы немецкие танки не прорвались к столице. К тому же, налаживая связь во время жестокого артобстрела и наступления танковых частей противника, Анатолий Кузьмич оказался во вражеском тылу и, не являясь по должности командиром какого-либо подразделения, смог сплотить наших солдат, также попавших в окружение и растерявшихся в такой сложной ситуации, и вывести их из немецкого тыла, причем с тяжелым вооружением – пушками. Недаром смелый офицер-связист А.К. Сметанин был удостоен медали «За оборону Москвы» (этой наградой он дорожил особенно, помня, как она ему досталась). И то, что в результате битвы за Москву и контрнаступления наших войск противник был отброшен на значительное расстояние (на 150-300 км.), заложило фундамент в победы Советской армии в Сталинградской битве, на Курской дуге, в снятии блокады Ленинграда и на других стратегически важных направлениях Великой Отечественной войны.

         С января 1942 по июль 1943 А.К. Сметанин как техник по радио  воевал в районах подмосковного Наро-Фоминска и калужских городов  – Сухиничи, Думиничи и Северная Жиздра. Представляя его к ордену “Красной Звезды”, командиры подразделений 10 пушечно-артиллерийского полка, во главе с гвардии полковником Брюхановым, дали А.К. Сметанину следующую характеристику: «Товарищ Сметанин на фронтах Отечественной войны с октября 1941. За это время показал себя преданным, неутомимым, самоотверженным в работе и беспощадным к немецким оккупантам. Благодаря исключительных познаний радиотехники и его самоотверженной работы, радиосвязь полка на протяжении всех боевых операций работала четко и безотказно.

23 февраля 1943 г. в бою за д.Пыринка Смоленской области в I дивизионе осколками снаряда было разбито две рации. Проводная связь из-за плотности артиллерийского огня почти не работала. Товарищ Сметанин, не щадя своей жизни под артиллерийским и минометным огнем, на передовом наблюдательном пункте, в районе Славинка, в течение ночи из частей двух разбитых раций восстановил одну рацию и обеспечил командному пункту управление огнем. В результате этого наши части заняли деревни Славинка и Пыринка. В наступательных боях с 11 по 16 июля 1943 г. ввиду частых перемен боевых порядков телефонная связь почти была невозможна. Управление огнем полк осуществлял по радио. Товарищ Сметанин самоотверженным трудом в труднейших условиях, ремонтируя рации на передовых позициях, обеспечил четкую и непрерывную работу. При наступлении на д. Холмищи в наблюдательном пункте дивизиона 14 июля 1943 г. вышла из строя рация. Товарищ Сметанин под сильным пулеметным и минометным обстрелом вблизи от противника восстановил рацию, обеспечил командному пункту бесперебойное управление огнем. В результате этого дивизион выполнил поставленную перед ним боевую задачу. Деревня Холмищи была занята нашими частями. За самоотверженную работу на передовых позициях товарищ Сметанин достоин Правительственной награды – ордена «Красной Звезды».

         Примечательно, что орден «Красной Звезды» офицеру-связисту вручал командующий Центрального фронта Константин Константинович Рокоссовский (тогда генерал-полковник, а с 1944 г. маршал Советского Союза), и Анатолий Кузьмич всю жизнь гордился такой честью – рукопожатием выдающегося полководца Великой Отечественной войны.

        В последние военные годы  А.К. Сметанин являлся начальником связи дивизиона 486 ПАП, 6 артиллерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии РГК Белорусского фронта. Из представления его к Правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени, подписанного полковником Охатриным, можно узнать о боевых заслугах Анатолия Кузьмича Сметанина на территории Германии: «В период подготовки к прорыву обороны противника в районе Реетц товарищ Сметанин вложил все свои знания в организацию линейной и радиосвязи в дивизионе. Используя резко пересеченную местность, связисты под непосредственным наблюдением товарища Сметанина проложили и обеспечили бесперебойность работы связи. Благодаря знанию своего дела и неутомимой работы товарищ Сметанин обеспечил выполнение плановой таблицы огня дивизиона, в результате чего был подавлен огонь 2/105 мм. артбатарей противника, и это дало возможность нашей пехоте овладеть высотой 79,0 и 105,5.

         1.3.45 г. двигаясь в боевых порядках пехоты, товарищ Сметанин исправил на поле боя рацию, вышедшую из строя от разрыва снаряда противника. Этим обеспечил связь с ПНП и ОП, дал возможность открыть огонь дивизиону по НП противника, с которого велась корректировка по нашим двигающимся танкам. НП противника был подавлен. Наши танки и пехота овладели Клайн Зильбер, Цыгенхаген. Достоин Правительственной награды- ордена Отечественной войны II степени».

         Таким образом, офицер-связист А.К. Сметанин прошел фронтовыми дорогами путь от Москвы до Берлина, где его боевые награды пополнились медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Но как же не сказать, что именно в Берлине Анатолий Кузьмич встретил свою вторую половинку – девушку Лидию, в которую влюбился с первого взгляда. До войны она проживала под Херсоном, а во время оккупации фашисты угнали ее на работу в Германию. За годы, проведенные на чужбине,  Лидия в совершенстве овладела немецким и после своего освобождения, благодаря Сметанину, смогла устроиться переводчицей в воинскую часть, где он продолжал служить до 1946 г.

После демобилизации Анатолий Кузьмич вернулся в Новосибирск с супругой Лидией Трофимовной. В их крепкой семье родились дочь и сын. Лидия Трофимовна всецело посвятила себя воспитанию детей, а Анатолий Кузьмич, окончив Новосибирский институт связи, работал главным инженером радиостанции, организовывал и строил областной телецентр. Кроме того, он выезжал на целину, налаживая там радиосвязь, за что получил медаль «За освоение целины».

В 1985 году, к 40-летию Победы, ветеран войны А.К. Сметанин удостоился еще одного ордена – Великой Отечественной войны II степени. А не стало его 12 апреля (в День космонавтики) 1992 года, в возрасте 80 лет. Покоится он недалеко от Новосибирска, на ухоженном сельском кладбище, под сенью белоствольных берез.

       Верной спутнице жизни Анатолия Кузьмича – Лидии Трофимовне Сметаниной – сейчас 91 год, и нет для нее большей радости, чем видеть счастливыми своих детей, внуков и правнуков.

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор, зав. кафедрой хорового

дирижирования Астраханской консерватории,

отличник культурного шефства

над Вооруженными силами СССР

 


  Версия для слабовидящих