Его хранила судьба

Мой отец, Сергей Прокофьевич Бабушкин, родился в 1925 году в Денгизском районе Гурьевской (ныне Атырауской) области Казахской ССР. Когда началась война, он был еще слишком молод для призыва в армию, поэтому, как и другие денгизские ребята, трудился в рыболовецком колхозе. Добытую рыбу колхозники отправляли на фронт, обеспечивая продовольствием наши войска.

         Летом 1942 года, когда возникла реальная опасность, что противник оккупирует Астрахань, Гурьевская область, граничащая с Астраханской, также была объявлена зоной боевых действий. Но, нанося бомбовые удары по стратегически важным объектам Астрахани и области, немецкие войска туда не вошли: их продвижение было остановлено ожесточенными оборонительными действиями Красной армии, завершившимися в начале февраля 1943 года победоносной Сталинградской битвой.

         Именно в 1943 году мой отец, которому тогда исполнилось 18 лет, был призван Денгизским районным военкоматом (РВК) в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Боевую подготовку он проходил в школе артиллеристов, после чего был направлен в артиллерийскую разведку зенитного артиллерийского полка I Украинского фронта. А попал он в разведку не случайно. Еще обучаясь в артиллерийской школе, показал свой смелый, решительный и психологически устойчивый характер. Хотя, как он сам рассказывал, в начале службы ему пришлось пережить сильный испуг: переходя линию фронта и укрываясь от вражеского обстрела, он прыгнул в окоп и попал прямо на труп немца.

         В составе I Украинского фронта отец освобождал от фашистов не только территории Советского Союза, но и Европу: Польшу, Австрию, Чехословакию и Германию. Одним из примечательных эпизодов его скупых военных воспоминаний был рассказ о том, как после боя он, вместе с товарищами, расположился в стоге сена, чтобы как следует отдохнуть перед следующей атакой. Вдруг его позвали к командиру части, и когда он поднялся и пошел, в стог неожиданно угодил снаряд противника, и всех, кто там отдыхал, разорвало на части.

         Войну отец прошел с фронтовыми наградами: медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В представлении его к медали «За отвагу», в краткой характеристике заслуг сказано: «Командира отделения разведки взвода управления полка ефрейтора Бабушкина Сергея Прокофьевича наградить медалью «За отвагу» за то, что он при отражении контратаки автоматчиков противника в ночь с 8 на 9 февраля 1945 года на подступах к г. Гротткау, презирая опасность и рискуя жизнью, первым бросился навстречу немцам и из своего автомата убил двух солдат противника, чем способствовал отражению контратаки» (подписано командиром 1404 зенитного артиллерийского полка гвардии подполковником Василевским и начальником штаба Гериевым).

         Но после войны армейская служба для отца не закончилась. Еще целых пять лет он являлся командиром взвода артиллерийской разведки частей, дислоцированных в Венгрии и Австрии. В 1951 году он возвратился на Родину и поселился в Астрахани, оставшись на сверхсрочной службе в должности старшины радиотехнического полка, где прослужил до 1975 года. О том, что он был уважаемым человеком, к авторитетному мнению которого прислушивались сослуживцы, говорит тот факт, что и после ухода на пенсию его приглашали в часть на все праздничные мероприятия, вручая памятные подарки и сердечно благодаря за боевые заслуги в Великую Отечественную войну и безупречную службу в мирное время. А когда в 2011 году, в возрасте 85 лет отца не стало, в последний путь его провожали со всеми воинскими почестями.

         Для меня отец всегда был и остается примером жизненной стойкости, отважности, дисциплинированности, порядочности, беззаветного служения своей Отчизне.

А.С. Бабушкин,

заслуженный артист РФ, профессор,

декан оркестрового факультета

Астраханской государственной консерватории


  Версия для слабовидящих