Назвали в честь прадеда

По воспоминаниям родных, мой прадед, Илья Андреевич Туков, был видным человеком: высоким, физически сильным, ловким, работящим, по натуре горячим, но отходчивым и добросердечным. Родился он в 1905 году на Ставропольщине – хуторе Ага-Батыр, Курского района. Это поселение еще в начале ХIХ века основал Степан Агабатыров, а проживали здесь разные по национальности и вероисповеданию, но дружелюбные люди, а в их многонациональных семьях росли красивые дети, почитавшие родословную, как говорится, «до седьмого колена». Мой прадед был кабардинцем, а его жена, Нина Андреевна, моя прабабушка, – осетинкой. Оба православные, они покрестили своих девятерых детей также в православной церкви. Младшенькой в многодетной семье Туковых была Лидия, моя бабушка. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось три годика, и она почти ничего о том времени нам, своим внукам, не рассказывала, кроме того, как «было страшно» и как «они голодали, поэтому хоронили одного за другим».

В июле 1941 года правительство объявило мобилизацию, и 36-летний Илья Андреевич Туков, который еще до войны служил в Красной Армии и умел стрелять из пулемета, сразу же попал на фронт. А уже осенью семья получила известие из военкомата, что «красноармеец И.А. Туков пропал без вести». Случилось это в оборонительных боях под Киевом. Но где его могила, до сих пор неизвестно. Да и разве можно было опознать и по-человечески похоронить погибших, если в самом начале войны наши отступали под натиском противника, танки которого утюжили красноармейцев с винтовками и пулеметами, сраженных жестокой вражеской артиллерией…

Да, не только Туковым, но и в другие семьи Ага-Батыра пришли такие же справки – «… пропал без вести». Но имена участников Великой Отечественной войны сохранились в Книге памяти Курского района Ставропольского края и на памятниках в поселках. Родственники и просто жители приходят к обелискам, чтобы почтить память тех, кто отдали свои жизни за освобождение Отечества от фашистских агрессоров. А о том, что в 1942 Ставрополье подвергалось оккупации и поселки Ага-Батыр и Дыдымкино стали рубежом для немцев, рвавшихся к грозненской и бакинской нефти, – напоминает монумент «Огненный рубеж», воздвигнутый в 2007 году в двух километрах от п. Ага-Батыр. На мраморной доске можно прочесть: «Здесь в августе 1942 г. войска 44 армии Закавказского фронта остановили превосходящие силы фашистских захватчиков. С января 1943 г. началось освобождение территории Советского Союза. Вечная память и слава павшим героям».

Не могу не сказать и о том, что в Астраханскую консерваторию я приехал учиться не случайно. В 1980-х баба Лида, вместе со своими сыновьями Анатолием и Александром (моим отцом) Кобзарь, а также со своей матушкой Ниной Андреевной Туковой, проживали в Астраханской области, п. Кирпичное (рядом с Евпраксино). А когда Нина Андреевна, моя прабабушка, умерла (она похоронена в с. Водяновка), семья Лидии Ильиничны Кобзарь возвратилась на Ставрополье, в родной поселок Ага-Батыр. Так что с Астраханским краем невидимыми нитями связан и я, Илья Кобзарь, родившийся в ставропольском Ага-Батыре и названный в честь прадеда, участника Великой Отечественной войны Ильи Андреевича Тукова.

Илья Кобзарь,

студент II курса

кафедры хорового дирижирования

Астраханской консерватории

I.A.-Tukov

И.А. Туков


  Версия для слабовидящих