Навечно в благодарной памяти

Мои родители – Николай Матвеевич и Вильгельмина Яновна Егоровы – оба были участниками Великой Отечественной войны. Служили они на Ленинградском фронте.

         Вспоминая отца, могу сказать, что он был прирожденным военным. В Красную Армию пошел служить в 1936 г., когда ему было 25 лет. И это был вполне осознанный шаг человека, решившего связать всю свою жизнь с военным делом. О себе он в шутку говорил: «Я – псковской скобарь». Впрочем, так себя раньше называли все, рожденные на псковщине, а отец появился на свет в 1911 г. в деревне Верхняя Уза Порховского района Псковской области. Детство и юность он провел в родных местах, а, повзрослев, уехал в Ленинград. Там он сначала устроился шофером, а потом окончательно выбрал военную профессию техника-связиста.

         В начале войны отец являлся командиром роты связи 213 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии, а после тяжелого ранения летом 1942 г. (и до конца войны) – старшим техником отдела хранения связи на фронтовом военном складе. Его первой боевой наградой была медаль «За оборону Ленинграда», а в 1945 г. он был удостоен ордена «Красной Звезды». В представлении к ордену отмечалось, что Н.М. Егоров, «будучи командиром роты связи 213 стрелкового полка, 56 стрелковой дивизии, обеспечивал связью оборонительные и наступательные действия полка и неоднократно участвовал в боях в составе стрелковой роты в период с октября 1941 г. по февраль 1942 года, где получил тяжелое ранение и признан ограниченно годным к строевой службе. С июня 1942 г. работает на фронтовом складе связи старшим техником отдела хранения, и своей самоотверженной работой обеспечивал бесперебойное снабжение действующих войск Ленинградского фронта имуществом связи в наступательных боях 1943-1945 гг. За самоотверженную работу достоин представления к награждению орденом «Красная Звезда» (пописано начальником фронтового военного склада 123 инженером-майором Кощеевым. 22 мая 1945 г.).

         После войны отца как кадрового офицера направили в Германию, причем, в город Потсдам, где летом 1945 г. проводилась знаменитая Потсдамская конференция, с участием руководителей трех стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне – Сталина, Трумэна и Черчилля.

         Затем отец служил на Западной Украине, в Тернопольской области, где участвовал в подавлении бандитских бандеровских групп. В 1960 г. он перевелся в родные места и работал в военизированной охране запретной зоны. Службу он закончил в звании капитана. Человек очень скромный, отец не любил щеголять медалями и орденами, прикрепляя на китель лишь орденские колодки.

         В отличие от отца, социальное происхождение которого обозначалось как «рабоче-крестьянское» (что особенно ценилось в советское время), моя мама была родом из интеллигентной семьи адвоката известной немецкой фирмы «Зингер» – Яна Андросовича Тукка, эстонца по национальности. До Октябрьской революции 1917 года эта адвокатская семья была весьма обеспеченной, имела прекрасную квартиру в центре Санкт-Петербурга и большой загородный дом в Парголово. После революции, когда проводилась национализация частной собственности, Ян Андросович, чтобы сохранить жизнь своим близким, добровольно передал свое имущество новым властям. А его семья ютилась в тесной комнате парголовского дома, ставшего в одночасье коммунальным жильем. Мама родилась там в 1922 году. Но несмотря на изменившиеся условия проживания, родители вырастили ее в традициях дореволюционного воспитания детей. Она играла на фортепиано, знала несколько языков, отличалась благородными манерами. А еще она была человеком верующим (православная) и очень совестливым. В конце 1930-х мама поступила в Ленинградское высшее техническое учебное заведение по специальности «Рентгенография металлов». Но ее учеба прервалась войной. Началась блокада Ленинграда, и она пошла в армию. Пройдя курс молодого бойца, освоила разные виды оружия и служила в охране различных объектов города. За самоотверженную службу во время войны она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

         Ленинградский фронт свел моих родителей в конце 1943 года. До снятия блокады оставались считанные дни. А маме оставалось недолго служить в армии: когда 29 октября 1944 г. родилась моя старшая сестра Лида, мама навсегда оставила военную службу. В 1946 г., отца перевели из Германии на Украину, и мама с маленькой дочкой поехала вслед за ним. А в 1955 г. там же, на Украине, в Бережанах Тернопольской области, появился на свет я. После переезда семьи в Порхов, мама устроилась химиком-технологом на номерном заводе.

         Мои родители вместе прожили 45 лет. Отца не стало в 1989 г. Похоронен он на порховском военном кладбище. А мама свои последние годы провела в Краснодаре, куда ее забрала дочь Лида (Бурова Лидия Николаевна, кандидат экономических наук, профессор кафедры теоретической экономики Кубанского государственного университета).

         Несомненно, со своим уходом родители не покидают нас, своих детей. Они навсегда остаются в нашей благодарной памяти.

Л.Н. Егоров,

профессор кафедры хорового дирижирования

Астраханской государственной консерватории


  Версия для слабовидящих