На войне Василий Лавров был пулеметчиком и поваром

С папиной стороны, в Великой Отечественной войне участвовал не только его отец, Лавров Василий Тимофеевич, но и трое его братьев. Александр Тимофеевич воевал в составе Каспийской флотилии и сопровождал баржи в Сталинград. Николай Тимофеевич погиб в 1945 году. Его имя – на обелиске в родном селе Оля Лиманского района Астраханской области. Григорий Тимофеевич прошел по дорогам войны от Сталинграда до Кёнигсберга.

Некоторые эпизоды из военной жизни деда, Василия Тимофеевича, знаю по рассказам его сына – моего папы Николая Васильевича Лаврова.

Во время войны Василий Тимофеевич был пулеметчиком. В составе 61 и 119 полков войск НКВД участвовал в обороне Крыма и Кавказа. В 1943 был награжден медалью «За оборону Кавказа». С октября 1944 по декабрь 1945 воевал на 39 отдельном бронепоезде войск НКВД по охране железных дорог. А с декабря 1945 по июнь 1946 – в 330 железнодорожном полку НКВД. Был удостоен медали «За победу над Германией».

Интересно, что, имея кулинарные способности, на войне дед был еще и поваром. Однажды к полку, в котором служил дедушка, пристал сирота лет 14-ти, по имени Вася. Особенно сдружился мальчик с моим дедом, тоже Василием, охотно помогал ему на кухне. Дедушка шутил: «Закончится война, я тебя, Васька, с собой заберу. Поедешь со мной в Астрахань». Как-то во время затишья между боями, в жаркий солнечный день, мальчик лежал на траве в тени кустарника. «Васька, ушел бы ты оттуда!», – несколько раз тревожно сказал ему Василий Тимофеевич. И вдруг начался минометный обстрел. Бросившись к пулемету, дедушка почувствовал, как что-то тяжелое, но мягкое толкнуло его в спину. Когда рассеялся дым, он с ужасом увидел, что в него попало при обстреле. Лежавшего под кустом мальчика разорвало на куски. Глотая слезы, дедушка собрал всё, что осталось от Васеньки, и похоронил его в укромном месте.

Не смотря ни на что, на войне происходили и комичные случаи. Однажды, во время движения бронепоезда, дед заварил кашу, чтобы накормить бойцов ужином. И вдруг в небе появились вражеские самолеты и началась бомбардировка. Перед бронепоездом и позади него пути оказались разбитыми. Солдаты бросились к орудиям. Рядовой Лавров, конечно, тоже припал к своему пулемёту. И тут до него стал доноситься запах подгорающей каши. «Василий, не чуешь что ли, каша горит!», – крикнул ему кто-то. «А что, мне теперь из-за этого пулемет бросить?», – ответил дед. А после боя солдаты стали есть подгоревшую кашу и ругать… не повара, а вражеского летчика: «Фашист проклятый! Это из-за него каша подгорела».

Фильмы о войне, а особенно о защитниках Брестской крепости, дедушка смотреть не мог. Плакал. Был он в Бресте уже в конце войны, когда немцев гнали за пределы нашей Родины. Рассказывал, что на территории крепости ноги по щиколотку утопали в гильзах. Дойти до Берлина деду не довелось. Нужно было громить пособников фашистов на родной земле: Василий Тимофеевич принимал участие в ликвидации бандеровцев на территории Западной Украины. По-настоящему детективный случай в жизни деда связан именно с этим периодом. По данным разведки, в одной из хат украинской деревни прятались бандеровцы. Был получен приказ «брать» бандитов на месте. Солдаты стремительно вошли в хату, но увидели вполне мирную «картинку» – за столом сидят дед да бабка, спокойные и благообразные. На все вопросы о бандеровцах твердят «Нема». Мол, нет здесь никого. Отряд красноармейцев уже собрался было уходить, но тут один из солдат заметил прибитую под столом скобу. Стол отодвинули, потянули за скобу – открылся люк. А там оказался не погреб с припасами на зиму, а подземный ход. По этому ходу наши солдаты вышли к лесу за селом. Когда стали выбираться из подземелья на воздух, услышали выстрелы из лесу. Оказалось, что незадолго до того, как красноармейцы обнаружили подземный ход, бандеровцы ушли по нему в лес. А когда увидели, что их преследуют, начали стрелять. Бандитов удалось уничтожить, но и среди наших солдат были потери.

Летом 1946 года Василий Тимофеевич Лавров вернулся на родину, в рыбацкое село Оля. В его трудовой книжке – только одна запись: «ловец колхоза “Труд Сталина”». В 1965 г. ему как ветерану войны вручили памятную медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». До следующего юбилея Победы Василий Тимофеевич не дожил. Его не стало осенью 1974 года. А покоится он на старом кладбище родного села.

К.Н. Лаврова,

преподаватель кафедры хорового дирижирования,

Зав. библиотекой АГК

V.T.-Lavrov

В.Т. Лавров

 


  Версия для слабовидящих