Александр Иванович Блинов

01_BlinovАлександр Иванович Блинов (1945-2006)

         «Особая нужна отмеченность, / Чтоб жить без маски и личины / И пить зарю с ладоней вечности…». И.Богатов

         Это строки из сборника «Поэтоны» – такое оригинальное музыкально-поэтическое название выбрал для своих стихов Александр Блинов. В 1998-1999 гг. астраханское издательство «ЦНТЭП» выпустило его сборники «Бивни судьбы» и «Поэтоны». Иван Богатов – имя, которое напечатано на обложках, – творческий псевдоним автора, поэтический двойник музыканта и педагога, композитора, лауреата премии имени Д.Д. Шостаковича, доцента кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории Александра Ивановича Блинова.

         Он родился в Казани. Музыкой начал заниматься с 14 лет (в хоре мальчиков при ДМШ №1). Уже к этому времени относятся его начальные сочинения для хора, фортепиано, инструментальных ансамблей. Первым учителем стал брат – композитор Лоренс Блинов (он был первым музыкантом в этой семье: их родители музыкой не занимались). В Казанском музыкальном училище А.Блинов обучался композиции у заслуженного деятеля искусств Ю.В. Виноградова. Здесь были написаны более самостоятельные и оригинальные произведения: соната для скрипки и фортепиано, хоры, романсы, фортепианные циклы. Важным событием в жизни музыканта стал 1963 год, когда в малом зале Казанской консерватории состоялся его первый авторский вечер (совместно с Л.Блиновым).

         В 1972 году Блинов экстерном окончил консерваторию по классу композиции у профессоров А.С. Лемана и А.Б. Луппова. Его дипломным сочинением стала партитура Концерта-симфонии для скрипки с оркестром. И в том же году Блинов начал преподавать в Астраханской консерватории на кафедре теории и истории музыки, параллельно заканчивая ассистентуру-стажировку на кафедре композиции Казанской консерватории (класс А.Б. Луппова). В 1975 году он был принят в Союз композиторов, а в 1991 – возглавил Астраханское отделение Союза композиторов России. Блинов стал одним из организаторов и участников российских фестивалей «Астраханские вечера современной музыки» (с 1989 г.), которые в настоящее время приобрели статус международных. Это было время творческих исканий, порывов и озарений. Успехи авторских вечеров в Казани и Астрахани, выступления во Всесоюзном доме композиторов, на пленумах в Волгограде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Красноярске, Ижевске, Нижнем Новгороде и других городах, музыкально-просветительская деятельность на радио, в печати, перед различной слушательской аудиторией сочеталась с лекциями по полифонии, гармонии, занятиями по чтению симфонических партитур и инструментовке со студентами Астраханской консерватории. Как композитор Блинов подготовил и провел 15 авторских концертов.

         Но более всего ему было интересно неформальное общение с молодежью разных музыкальных специальностей (специальность композиция в Астраханской консерватории открылась только после смерти Блинова). А.Рындин (его ученик, председатель Астраханской региональной организации Союза композиторов РФ) вспоминает, что на факультативных занятиях по композиции Александр Иванович просто, не рисуясь, говорил о месте и роли композитора в этом мире, роли творца, ответственного за все, что написал, потому что музыку будут слушать люди: «Его феноменальная осведомленность в мире музыки поражала. А как он знал симфонический оркестр! Блинов не стеснялся анализировать свою собственную музыку – не по-музыковедчески, а по-композиторски. Все было предельно ясно, конкретно, если говорить о технологии. “А музыку и не надо изучать, как химию. Ее надо слушать, слушать и чувствовать». Золотые слова!».

         В творчестве Блинова, композитора подчеркнуто элитарного, рафинированного, преобладают камерно-инструментальные и вокальные жанры. Среди них «Свадебные песни» на народные тексты, «Бессонница» на стихи М.Цветаевой, «Полуденные письмена» на стихи М.Траата, «Рассказы из “Новой азбуки” Л.Толстого», музыка к спектаклям Астраханского драматического театра, циклы для фортепиано «Диатоническая сюита», «Детям», «Семь страниц из пьесы Мольера “Мещанин во дворянстве”», «Реквием» для шести виолончелей, рояля и ударных. В действительности же «микрокосмос» его сочинений очень велик, поскольку как художник Блинов в своих произведениях поднимает значительные темы. Актуальность проблем духовного возрождения нации наполняет его «Валаамские скиты и росписи», высокий нравственный потенциал России отражает «Маленький русский диптих», стремление возродить некоторые старинные отечественные музыкальные традиции просматривается в особенно удачном позднем опусе «Духовные песнопения».

В жанре фортепианной музыки выделяются четыре сонаты (две из них были представлены на пленумах в Доме композиторов в Москве) и сюиты. Особое место занимают opus’bi для детей, среди которых «Калейдоскопические картинки» и цикл «Детям». Неизменным исполнителем фортепианных сочинений А.И. Блинова является его супруга, профессор кафедры специального фортепиано Елена Степановна Винокурова.

         В библиотечном фонде АГК хранятся его транскрипции многих известных фортепианных произведений. «Вальсы» Шуберта (ор.18а), «Детские сцены» Шумана, «Лирические пьесы» Грига (ор.43), «Прелюдии» Дебюсси, «Багатели» и «Микрокосмос» Бартока, «Пастели» Гречанинова, «Мимолетности» и «Сказки старой бабушки» Прокофьева, «Прелюдии» Шостаковича (ор.34) переведены им в партитуры для камерного оркестра.

         В партитуре его «Симфонических эстампов», произведении, достойном композиторской премии имени Шостаковича, отчетливо заметны «следы» эталонной классики. Видимо, разговоры об этом отразились в последнем интервью Блинова: «Мне нравится еще такое выражение: музыка твоя похожа на того-то, того-то <…>, но есть и другое выражение: плохо, когда вообще музыка ни на кого не похожа! Вот это самое ужасное. Так что там и Бородин, и Мусоргский у меня присутствовали. Ну, и слава Богу. Как дань уважения к ним» (Гузенко К. «Музыку надо чувствовать»: последнее интервью А.Блинова // Камертон: вестник АГК. Вып.2. – 2006. – С. 43).

         Композитор ХХ века Блинов стремился воссоздать свое время как современный художник. Язык диссонансов, новые звукоизвлечения, алеаторическая форма «прорываются» в большинстве его сочинений. Таковы камерно-вокальная симфония «Озвученные строфы» на стихи В.Хлебникова, «Светотени» («Кубическая мозаика») для органа, «Вобипроста вчеретыпу» для чтеца фортепиано и ударных, «Криптограмма» для тромбона, баса, гитары и фортепиано. Мир музыки Блинова, почти всегда непростой, обладающий особым магнетизмом, не оставляет равнодушным: принимают его или нет, но он определенно волнует.

         Творчество Блинова не ограничено музыкальными сочинениями, он обладал и поэтическим даром. Блинов являлся участником Первого областного фестиваля поэзии. Он один из авторов сборника «Подснежники Парнаса», изданного по итогам этого фестиваля. Тема поэта, творца – одна из характерных для его поэзии. Поиск внутренней гармонии и собственного осмысления отражен в стихах «Старая гравюра», «Поэт ли я?» и в своеобразной молитве «Прости, о Господи!». Поэзией осенней природы наполнены стихи «Осенний день был так душист», «Летний сад. Сгребают листья», «Ночь», «Памяти Бориса Пастернака». Музыка Глинки, Чайковского и Рахманинова невольно вспоминается при чтении строк «Не требуй песен от певца», «Ни слова!». В посвящении «Пэру Оранту, моей собаке» узнаются есенинские истоки.

         Как образ ожившего современного Гамлета воспринимается его портрет в стихах:

 

Курю. Смотрю в окно на гаражи,

На сквер, на проходящих,

И вспоминаю тех, кто жив,

Но мертвых вспоминаю чаще.

Какие там у них проблемы?

Какими видят нас оттуда?

И остро ли звучит дилемма:

Иль Бог, иль встретиться с Иудой?

 

Поиск глубокого обобщения побуждает Александра Блинова обращаться к лаконизму, свойственному так любимой им восточной поэзии. Цикл «Белые зарисовки», например, открывается афористичным двустишием:

                            Такой еще звонкий вчера осенний лист

                            пахнет вечностью.

Увлеченность японской поэзией проявляется и в стихотворном цикле «Пять акварелей»:

                            Так одиноко,

         Словно затерялся в пустыне оазис любви – мираж…

                            Уже в пути мой друг,

         но вот успеет ли прочесть он выраженье глаз моих?

         Из многих важных для себя поэтов и композиторов Александр Блинов выделяет Бориса Пастернака и Сергея Прокофьева. Светлое мироощущение, радостное здоровье внутреннего равновесия – дар, которым наделены были эти корифеи муз, редкий для человека творческого. К такому светлому началу естественно стремление души художника, чаще склонного к сумрачности, сложным психологическим темам. Именно об этом говорят поэтические произведения Блинова, а также выбор им стихов для своих вокальных произведений. Это поэзия Рильке в Диптихе для голоса с фортепиано, Цветаевой в вокальном цикле для голоса, флейты, виолончели и фортепиано, лирика Траата в «Современной колыбельной», стихи японского поэта Басё в вокальном цикле «Соломенный плащ обезьяны».

         «Блинов был личностью незаурядной, оригинальной (на грани фола)» (А.Рындин), и одновременно очень прост в общении: его приветливую улыбку помнят все, кто был знаком с Александром Ивановичем. Такая щедрость, какая была у него, присуща немногим: Блинов отдавал почти всех своих учеников по композиции «из рук в руки» коллегам в Петербургскую и Московскую консерватории.

         Как всякий художник он нуждался во внимании. Помню, на заседаниях кафедры Блинов не раз критически замечал, что астраханские теоретики, как правило, изучают уже ставшие классикой произведения, а новыми сочинениями не занимаются. Позже он открыто вопрошал: «Когда наши музыковеды напишут об астраханских композиторах?» А ведь его произведения исполнялись уже и за границей! Конечно, после каждого из авторских концертов в местной печати периодически появлялись рецензии его коллег. Была и моя публикация, но о поэзии Блинова (после неожиданного подарка в виде авторских сборников стихов). Александр Иванович принял газету со статьей благожелательно: «Хорошо! Все верно! Но как мало!!!».

         При жизни Блинова наиболее значительными и важными для него событиями стали награждение Премией имени Д.Д. Шостаковича (1994) и посвященная его творчеству, выполненная под научным руководством А.Г. Бабаян, дипломная работа Н.Кабановой «Линеарность как основа композиторского мышления А.Блинова». Нужно было видеть его ликование во время этой защиты в июне 1982 года.

         Он умер рано, но на портрете работы астраханского художника Виктора Юшина Александр Блинов остался восторженным молодым человеком, устремленным в романтические мечты. Композитор и поэт он не раз мог бы подписаться под этим изображением своими стихами:

Преходяще все: блужданья, моды.

Бесконечны поиск нот и слова,

Тех, что возвышают душу,

Тех, что святы в красках новолунья.

Сединой отмеченный, как лунь, я

Отвергаю все, что сердце сушит.

 

 

 

С.Севостьянова,

кандидат искусствоведения,

преподаватель Астраханского музыкального

колледжа им. М.П. Мусоргского


  Версия для слабовидящих