Студенческая жизнь

Акулова Рита

Маргарита Акулова (студентка 5 курса АГК, кафедра сольного пения и оперной подготовки, класс профессора И.Я. Маколовой). Роль в мюзикле – кошка Гризабела.

-Маргарита, мюзикл «Cats» это Ваш первый опыт  участия в подобном жанре или нет?

-Это мой первый опыт участия в полноценном спектакле. До этого момента мне доводилось исполнять лишь отрывки, либо отдельные партии из мюзиклов.

Расскажите, с чего началось Ваше сотрудничество с Галиной Георгиевной?

-Меня порекомендовали Галине Георгиевне, с этого, вообщем, и началось наше знакомство. В дальнейшем я принимала участие в ее проектах, это и концерт из отдельных номеров известных опер, мюзиклов. Кстати, в этом концерте мне удалось спеть целую сцену из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Пару партий я исполнила и в «Призраке оперы».

Чем привлекло участие в мюзикле? Какой стимул?

-Я не очень любила жанр мюзикл, потому что он мне не так близок. Все-таки больше мне нравится исполнять оперу, но просмотрев различные бродвейские постановки, я вдохновилась. У меня поменялось само представление, ведь ранее я считала, что мюзикл – это довольно легкий жанр, и он не требует приложения каких-либо огромных усилий. Однако, как оказалось, в мюзикле необходима огромная энергетика, пластичность, быть может, даже большая чем в опере. Это на самом деле здорово!

Мюзикл как синтетический жанр требует от певца, владения различными вокальными техниками. Какое решение Вы нашли для себя?

– Я чаще всего исхожу от слова, от фразы, от образа персонажа. На мой взгляд, академичность должна присутствовать, но я все равно пытаюсь совмещать эстрадную манеру с классической манерой.

-Как вы думаете, удобно ли чувствует себя академический певец в мюзикле?

-Что касается меня, то мне очень комфортно. Я наоборот рада, когда необходимо и танцевать, и кувыркаться, и прыгать – это мое, мне это по душе. Ничего абсолютно не мешает, даже развивает.

-Что более всего запомнилось, либо оставило след из «Cats», может какой-либо персонаж, партия или момент?

-Мне очень нравится, как работают девочки, у них очень хороший подход. Само собой костюмы, грим не могут никого оставить равнодушными.

Планируете ли Вы продолжить сотрудничество с Г.Г. Кострюковой в будущем?

-Если у Галины Георгиевны будут какие-нибудь интересные проекты, я с удовольствием буду участвовать.

На 7 апреля назначена премьера мюзикла. Какие ожидаются сюрпризы?

-Наверно, наше знание английского языка, потому что публика у нас русскоговорящая и ее ухо не привыкло часто слышать английский текст. Но, слава Богу, у нас есть реплики и на русском языке, чтобы было все-таки более понятно. Зрителю могу посоветовать ознакомиться с либретто, чтобы понимать смысл происходящего.

-Что бы Вы хотели пожелать зрителям?

-Желаю прийти к состоянию катарсиса (очищения), пропустив через себя все переживания и радости героев. Также хорошего настроения и получить удовольствие от просмотра спектакля!

Азамат Абдугалиев (артист Астраханского государственного театра оперы и балета). Роль в мюзикле – кот Манкустрап.

-Азамат, мюзикл «Cats» это Ваш первый опыт участия в подобном жанре или нет?

Участие в подобном жанре с моей стороны уже имело место. Года два назад я был задействован в мюзикле «Призрак оперы» композитора Э.Л. Уэберра, где исполнил партию Призрака.

-Расскажите, с чего началось Ваше сотрудничество с Галиной Георгиевной?

– Как раз с мюзикла «Призрак оперы» и началось. Одна моя знакомая поведала о том, что в Астраханской консерватории ожидается постановка музыкального спектакля и объявлено прослушивание на роль солиста. Я не сразу согласился, потому что, как мне тогда казалось, мюзикл – это легкий жанр, а я люблю более серьезную музыку – Дж.Пуччини, П. Масканьи и т.п. Но когда мы познакомились с Галиной Георгиевной, то сразу нашли общий язык. Я спел несколько вокальных отрывков из мюзикла и меня очень увлекла музыка. Я с большим удовольствием согласился участвовать.

-Насколько мне известно, данный мюзикл не является коммерческим проектом. Что Вас с подвигло на участие?

-Как я уже говорил, меня очаровала музыка! Это своего рода хобби. Появилась возможность попробовать себя в чем-то новом. Мне просто нравится этим заниматься.

-Мюзикл как синтетический жанр требует от певца, владения различными вокальными техниками. Какое решение Вы нашли для себя?

-Начну с того, что в вокале я стараюсь добиться максимальной естественности пения, чтобы манера звукоизвлечения была не академической или эстрадной, а частью меня.

С какими трудностями сталкивается, на Ваш взгляд, академический певец, участвующий в мюзикле?

-Я думаю, что академический певец как нельзя лучше подходит для участия в мюзикле. Наличие поставленного дыхания открывает большие горизонты для исполнителя: позволяет бегать, прыгать, кувыркаться и при этом довольно качественно петь.

С какой частотой и интенсивностью проходили репетиции? Как это отразилось на Вашей работе?

-На самом деле для меня репетиции были очень удобны по графику, так как проходили по понедельникам – единственный выходной день для Театра.

-Многие знают этот мюзикл по песне «Memory». И мне также она безумно нравится. Жаль, что ее нельзя исполнить низкому мужскому голосу. Я считаю, что это самое красивое место в мюзикле. Еще хочу сказать, что в самой музыке потрясают повторения мелодических ходов и тем. Обнаруживаются параллели с мюзиклом «Призрак оперы», так, что прямо мурашки по коже. Само собой и моя партия мне очень нравится.

-Какие казусы, либо курьезные случаи имели место?

-На премьере «Призрак оперы» я должен был поймать персонажа Рауля с помощью лассо. Для этого мне требовалось сбегать на пять секунд за кулисы, взять эту веревку, которая была к тому же пропитана флуоресцентной краской и светилась в темноте. Должен был получиться интересный эффект. Вообщем, веревки не оказалось и пришлось действовать по ситуации, выкручиваться. Я голыми руками набросился на этого Рауля.

А возникали ли ситуации некоего соперничества, трения в коллективе?

Нет, как раз наоборот. Например, с солисткой исполнявшей роль Кристин в «Призраке оперы», мы часто созванивались, встречались, обсуждали задачи, стоящие перед нашими персонажами. Это помогало нам достичь нужного понимания партий. Ближе к началу премьеры я чувствовал, что я очень сильно вжился в образ.

-Испытывали ли Вы какие-нибудь трудности или нет?

-Да, безусловно. Хотя я и владею английским языком на базовом уровне, но сама фонетика, произношение очень сложны и неудобны для пения. Мы вокалисты больше привыкли к более «певучим» языкам: итальянскому, французскому, даже немецкому.

-Да, с удовольствием!

Чем вызван интерес именно к Э.Л. Уэбберу?

-Это наиболее яркий представитель этого жанра. Можно сказать классик. Разносторонняя музыка Уэберра очень-очень подкупает.

-Имеются ли у Вас какие-либо творческие пожелания?

-Я просто влюблен в мюзикл Л. Бернстайна «Вестсайдская история». Хотелось бы исполнить роль Тони. Эта партия теноровая, но ее поют и баритоны. Очень красивая, очень лиричная.

-На 7 апреля назначена премьера мюзикла «Cats». Какие ожидаются сюрпризы?

-Возможно, зрители, знающие исполнителей лично, могут не сразу их узнать, потому что у нас будет кошачий грим.

-Приходите, получайте хорошее настроение!

Опросив нескольких солистов – как новичков, так и «корифеев» – невольно приходишь к выводу, что несмотря на различия в эмоциях, воспоминаниях всё же в одном они полностью едины: участие в мюзикле – это только положительный опыт, это путь к большему профессионализму на новом уровне. Постановки мюзиклов обогащают творческую культурную жизнь не только консерватории, но и города в целом. Надеемся, что это станет доброй традицией не только в стенах консерватории, но и за ее пределами.

С нетерпением ждем премьеры и от души желаем успеха всем участникам!

Елена Величко,