Чтобы знали и помнили

Есть имена, которые остались только в памяти родных. Имена людей, чей подвиг можно увидеть сквозь хрупкую бумагу писем-благодарностей военных лет… Тех, кто ушёл слишком рано, не успев поделиться воспоминаниями с потомками. И тем не менее память об этих людях передаётся последующим поколениям.

В нашей семье бережно хранятся награды и военные документы Коржавина Николая Васильевича, моего деда. Я не сидела ребёнком у него на коленях, не слушала рассказов о его детстве, о военных подвигах. Но мне повезло: мой отец, Валерий Николаевич Коржавин, смог передать мне все, что знал сам, все, что сумел сохранить: автобиографию, написанную от руки чётким каллиграфически почерком, подушечку с наградами, военные письма-благодарности, фотоальбом, дневник с рукописными страничками, где дед в военных походах переписывал стихи и песни…

Позвольте же и мне поделиться с Вами тем немногим, что удалось сохранить… Немногим, но для меня бесценным.

Николай Васильевич Коржавин родился 9 апреля 1925 года в селе Макарье, Кикнурского района, Кировской области в семье крестьянина-середняка.

До Октябрьской революции 1917 года родители Николая Васильевича занимались сельским хозяйством, жили бедно. Николай Васильевич писал в своей автобиографии, что после революции стали жить лучше, в 1930 вступили в колхоз. Отец его, мой прадед, Коржавин Василий Иванович, умер в 1939 году, в марте месяце, мать, Коржавина Екатерина Матвеевна, скончалась в ноябре того же года, поэтому в четырнадцать лет их сын Николай остался круглым сиротой.

В начале 1940 года, после окончания Макарьевской неполной средней школы, пятнадцатилетний Коржавин переехал на прииск Первомайский, Тисульского района, Кемеровской области и до сентября месяца работал в качестве подсобного рабочего в совхозе «Майское поле». В сентябре 1940 года поступил в восьмой класс Первомайской средней школы. В ноябре того же года Тисульским РК ВЛКСМ был принят в члены ВЛКСМ. В июне 1941 года, когда началась Отечественная война, окончил 8 классов и по призыву Тисульского РК ВЛКСМ вместе с другими комсомольцами пошел работать в Первомайский электро-механический цех, где в качестве слесаря-монтажника трудился до января 1943 года.

В январе 1943 года Тисульским РВК он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и зачислен курсантом Виленского военного пехотного училища, которое в марте 1944 года окончил по первому разряду. После учебы девятнадцатилетний лейтенант Н.В. Коржавин, в должности командира миномётного взвода, был направлен на 1-й Белорусский фронт, в 1232 стрелковый полк, 370 стрелковой дивизии.

В январе 1944 года политотделом Виленского военного пехотного училища он был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в июне 1944 года политотделом 370 стрелковой дивизии – в члены ВКП(б). И это было для него, идейно стойкого советского офицера, великой честью, не случайно те, кто не успели вступить в партию большевиков, уходя в бой, говорили: «Если погибну, считайте меня коммунистом!».

Находясь в действующей армии с марта 1944 года по 9 мая 1945 года (в должности командира миномётного взвода 82 БМ 1232 стр. полка, 370 стр. дивизии), Николай Васильевич Коржавин принимал участие в боях за освобождение Варшавы, Берлина, Мезеритца, Франкфурта-на-Одере и других городов. В каждой битве он проявлял доблесть и отвагу русского воина. Недаром среди его фронтовых наград – орден Александра Невского, ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

С мая 1945 года по январь 1946 года старший лейтенант Н.В. Коржавин оставался в составе Группы Советских войск в Германии. Судьбоносным для него стало прохождение военной службы с января 1946 по март 1949 в Астрахани. Сюда его перевели как зам. командира миномётной роты 1840 стр. полка, 295 стр. дивизии, затем 223 отд. стр. батальона, 30 отд. стр. бригады, к тому же в 1948 году он был назначен комендантом Астраханского кремля.

Именно в Астрахани он познакомился со своей будущей супругой, Серафимой Анатольевной. Во время войны она, будучи совсем юной, наравне со всеми копала окопы под Астраханью для создания линии обороны. Судя по рассказам моего отца, их сына, это была любовь с первого взгляда. Встретившись, статный офицер и очаровательная девушка уже не расставались. А в марте 1949 года в семье Коржавиных родился Валерий, мой отец.

Конечно, война не прошла даром для Николая Васильевича: как и многие другие фронтовики, он поплатился здоровьем. В марте 1949 года был уволен из рядов Советской Армии по болезни, со снятием с военного учёта, а ведь тогда ему не исполнилось еще и 24-х лет.

Однако и после тяжёлой операции Н.В. Коржавин продолжал вести активный образ жизни. С апреля 1949 года по июль 1949 года работал инструктором Астраханского городского комитета ДОСАРМ. В сентябре 1949 года поступил учиться в среднюю школу рабочей молодежи (№5) г. Астрахани, которую в июне 1950 года окончил с Золотой медалью.

В сентябре 1950 года поступил учиться в Саратовскую юридическую школу и одновременно – на заочное отделение Саратовского юридического института.

В марте 1951 года Н.В. Коржавин был избран заместителем секретаря партбюро парторганизации Саратовской юридической школы, а в сентябре 1951 года – освобождённым секретарём партбюро этой же парторганизации. В январе 1952 года решением бюро Саратовского Горкома ВКП(б) был утверждён инструктором Кировского РК ВКП(б) г. Саратова. В июне 1952 года от обязанностей инструктора Кировского РК ВКП(б) освобождён в связи с переходом на работу в органы республиканского Министерства юстиции. Там Николай Васильевич дослужился до заместителя начальника управления.

Николай Васильевич скончался после продолжительной борьбы с болезнью в 1953 году, осиротив супругу и четырехлетнего сына. Несмотря на такой ранний возраст, мой папа всегда помнил и гордился своим отцом и всю жизнь испытывал горечь его утраты.

А покоится участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Коржавин на кладбище в Астрахани …

Его награды, военный дневник с песнями и стихами, два трогательных и нежных письма от супруги, Серафимы Анатольевны, когда она с ребенком оставалась в Астрахани, а Николай Васильевич учился и работал в Саратове, – каждый День Победы, 9 Мая, мой отец Валерий Николаевич Коржавин доставал и рассказывал, чтобы я знала и помнила, каким героем был мой дедушка. А теперь, когда не стало моего отца, умершего в 2010 году, я, в свою очередь, показываю эти реликвии моей дочери. Чтобы знала и помнила, каким человеком был её прадед. За что он боролся. Чем жил. Кому мы все, и она в том числе, обязаны спокойствием и свободой.

Анна Приходько,

дочь Валерия Николаевича Коржавина,