«Первым делом, первым делом – самолеты…»

«Ну, а девушки, а девушки – потом», – поется в одном из послевоенных советских фильмов – музыкальной комедии «Небесный тихоход». Мой дедушка, по линии мамы, Доронин Степан Платонович, обожал этот фильм, особенно главных героев, которых сыграли популярные актеры Крючков, Меркурьев и Нещипленко. И песня эта – про неунывающих пилотов – была его любимой. А я до недавнего времени даже не представляла, что интерес дедушки к старому черно-белому фильму был не случайным, и что во время Великой Отечественной войны сам он служил в штурмовом авиационном полку. Нет, не летчиком, а старшиной технической службы, механиком вооружения летающих бомбардировщиков. И если в том самом фильме грозными «небесными тихоходами» были знаменитые «кукурузники» У-2 (По-2), то мой дедушка обслуживал бронированные штурмовики ИЛ-2, которые наши фронтовики называли «летающими танками», а враги – «черной смертью». О том, что вклад Доронина Степана Платоновича в Победу был отмечен медалью «За боевые заслуги», с характеристикой его заслуг, я узнала благодаря сайту «Подвиг народа» Министерства обороны РФ. В представлении к правительственной награде (от имени Президиума Верховного Совета ССР) написано, «что он в период боевых действий на Карельском фронте обслужил 330 успешных самолето-вылетов. Кроме того, оборудовал вооружение на 10 самолетах ИЛ-2, которые работают безотказно. Авиавооружение своего звена содержит в хорошем состоянии. Обеспечил на высоком уровне боеготовность вооружения самолетов своего звена без единого случая отказываемости. В результате своей работы добился сокращения времени в подготовке самолетов на боевые задания». В послужном списке деда есть и другие награды, в том числе медаль «За Победу над Германией», которую он получил сразу после войны, и Орден Отечественной войны II степени, выданный ему в 1985 году, к 40-летию Великой Победы. Но дороже всего участнику войны была медаль «За боевые заслуги».

Дедушки не стало 26 октября 1999 года. По сегодняшним меркам, он прожил большую жизнь, почти 82 года. Родился 8 января 1918 в деревне Четаево, Касимовского района Рязанской области. В 1931 году окончил пять классов поселковой общеобразовательной школы, а дальше подросток стал работать в колхозе наряду со взрослыми. Осенью 1938 года крепкий физически двадцатилетний парень был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию и прослужил в РККА целых семь лет, включая военные годы. Сначала попал в автотранспортную бригаду, затем – в 421 батальон аэродромного обслуживания, где обучался как механик по вооружению. С декабря 1941 по ноябрь 1943 являлся курсантом школы молодых авиаспециалистов, после чего был направлен в 694 штурмовой авиационный полк Карельского фронта. Здесь, с ноября 1943 по июнь 1945, он служил механиком вооружения, старшиной технической службы. И в тот фронтовой период, в октябре 1944 года, был удостоен медали «За боевые заслуги». Армейская служба для него закончилась в октябре 1945 года, в 850 перегоночном штурмовом авиационном полку, где он являлся старшим механиком вооружения.

Уволившись из армии, П.С. Доронин вернулся на свою малую родину. Устроился плотником в плотницкую бригаду. Женился. Семья Степана Платоновича и его супруги Варвары Федотовны (моей бабушки) была многодетной – пятеро детей. Жили они дружно, в любви и согласии. И трудности переносили стойко. В 1956 году, во время грозы, их дом сгорел дотла. Во время пожара Степан Платонович был на работе, а Варвара Федотовна поехала по делам в город, и дети оставались одни. Моей маме тогда было лишь восемь лет, но она оказалась смелой девочкой, успев спасти из горящего дома братиков и сестричек, младшая из которых была годовалым ребенком. Конечно, моя мама унаследовала храбрость и находчивость своего отца. А еще – трудолюбие и порядочность и много других прекрасных человеческих качеств, которыми сполна обладал мой дедушка.

С годами я все больше ощущаю незримую связь со своим родовым древом, тем более что появилась на свет там же, в Рязанской области, где и мои предки. Через год после моего рождения наша семья (Шубины) переехала в Актюбинск Казахской ССР (ныне город Актобе, Казахстан), но каждое лето мы гостили у дедушки и бабушки в рязанском Четаево. До сих пор помню вкус деревенского парного молока, творога, масла, сметаны, лесных грибов и ягод. А какие пироги с яблоками и черникой бабушка пекла в русской печи. Какие теплые носочки из овечьей шерсти она вязала своим внукам.

Прошло много лет. Я закончила Актюбинское музыкальное училище и Астраханскую консерваторию по специальности дирижирование академическим хором. Вышла замуж за однокурсника по консерватории, баяниста Игоря Корнейчука. По окончании вуза мы работали на Украине, в Донецкой области (на родине мужа). Там, в 1997 году, у нас родилась дочь Ольга. Как профессиональные музыканты мы были востребованными, и всё было бы хорошо, если бы не страшная беда на Донбассе, изменившая судьбу страны и заставившая нас в 2014 году вернуться в Россию и поселиться в Рязани. Здесь наша Оля закончила школу с углубленным изучением английского языка с золотой медалью и сейчас учится в Рязанском государственном университете им. С.Есенина, на факультете Международных отношений. Так же, как и мы, она знает о своих предках и свято чтит память о прадедушке Степане Платоновиче Доронине, участнике Великой Отечественной войны.

Людмила Корнейчук (Шубина),

выпускница Астраханской консерватории 1993г.