Осталось в памяти

Подумать только, со времени моей учебы в Астраханском музыкальном училище прошло более 60 лет! Тогда, в 1950-е, на дирижерско-хоровое отделение принимали без начальной музыкальной подготовки, поэтому в поступающих недостатка не было. Возможность получить уже через четыре года диплом руководителя хора, с гарантированным трудоустройством, привлекала не только «необстрелянную» молодежь, вроде меня, искавшего после общеобразовательной семилетки учебное заведение без вступительных экзаменов по математике, но даже тех, кто были участниками Великой Отечественной войны и успели совершить подвиги. К слову, дирижерско-хоровое отделение появилось в нашем музыкальном училище лишь в 1946 году, причем – стараниями энергичного директора, педагога-вокалиста и журналиста-краеведа Николая Никифоровича Фролова, который в свои 50 с лишним лет прошел войну от Сталинграда до Вены, руководил фронтовым ансамблем. А в 1952 году директором Астраханского музыкального училища был назначен выпускник Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, по классу хорового дирижирования, Виктор Кузьмич Нечаев, за плечами которого также было участие в Великой Отечественной войне. В течение 32-х лет он, заслуженный работник культуры РСФСР, бессменно возглавлял старейшее в России среднее музыкальное учебное заведение, которое стало именоваться именем великого композитора М.П.Мусоргского и в 1966 г. перешло из тесного помещения в капитально отремонтированное и отстроенное просторное здание в историческом центре Астрахани.

Однако вернусь к воспоминаниям об однокурсниках по училищу. В 1951 г. на дирижерско-хоровое отделение поступили 22 человека, а окончили музыкальное училище лишь шестеро. Конечно, учиться было нелегко, не все справлялись с программными требованиями, особенно по музыкально-теоретическим дисциплинам (сольфеджио и гармонию вел строгий на оценки Марк Аронович Этингер!). Но вот что интересно, фронтовая закалка и целеустремленность позволили моим старшим товарищам, участникам войны Александру Чурилову и Анатолию Долину, выдержать все испытания и получить заветный диплом. По окончании училища Александр руководил в Астрахани клубной хоровой самодеятельностью, а Анатолий переехал в Волгоград (до 1961г. Сталинград), где также работал по специальности, продолжив, без отрыва от производства, учебу в ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных (между прочим, его дочь, Ольга Долина, в 1987 г. заочно закончила по классу хорового дирижирования Астраханскую консерваторию).

По словам Анатолия Долина, уроженца Астраханской области, он служил на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме японских милитаристов, за что награжден медалью «За победу над Японией». Теперь же, благодаря сайту «Подвиг народа», известно, что в 1985 году, к 40-летию Великой Победы, ему как ветерану войны был вручен Орден Отечественной войны II степени!

Особенно запомнилось, что рассказывал нам, младшим однокурсникам, о своей фронтовой жизни Александр Чурилов. Однажды он как связист направлялся с донесением и шел через поле. Там стояла одинокая избушка. Казалось, что в ней никого нет. Но на всякий случай Александр стал ее осторожно обходить, держа пистолет наготове. И вдруг лицом к лицу столкнулся с немецким солдатом, который беспечно вышел из-за угла, с автоматом, дуло которого было опущено вниз. Александр среагировал молниеносно, бросившись врагу в ноги и выстрелив на поражение, практически, одновременно с автоматной очередью, которая прошила землю за его спиной.

Сейчас о другом подвиге А.Ф. Чурилова, за который он в мае 1945 года удостоился правительственной награды – медали «За отвагу», можно прочесть на сайте «Подвиг народа»: «Телефонист роты связи – ефрейтор Чурилов Александр Филиппович в уличных боях города Берлина своевременно устранял повреждения на линии. В этих боях уничтожил двух гитлеровцев».

Родился он в Астрахани в 1926 году. В 1944 году Микояновским РВК города Астрахани был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил в 713 стрелковом ордена Кутузова III степени полку 171 Стрелковой Идрицкой Краснознаменной ордена Кутузова II степени Дивизии.

После демобилизации Чурилов возвратился в родную Астрахань. Поступив в музыкальное училище, одновременно с учебой занялся постройкой собственного дома в районе Паробичева бугра. Однажды Александр пригласил меня в гости, и я увидел, как бережно он прикасался к клавишам старенькой фисгармонии, которой очень дорожил. «Послушай, как здорово звучит», – сказал он мне, взяв до-мажорное трезвучие в широком расположении. И лицо его в этот момент словно озарилось. Таким он мне и запомнился. А не стало Александра Чурилова незадолго до его 60-летия. Он погиб, попав под трамвай.

Чем старше становишься, тем дороже становятся воспоминания о молодости, о товарищах, с которыми сводила судьба. Этот небольшой рассказ я посвящаю светлой памяти фронтовиков – моих дорогих одноклассников.

С.Е. Комяков,

заслуженный артист России,

профессор Астраханской консерватории


  Версия для слабовидящих