На фото в семейном альбоме …

Сегодня, когда чуть ли не каждый пользователь интернета в социальных сетях выкладывает большое число фотографий, в основном селфи (снимаясь на камеру смартфона или планшета), – мне интереснее всего рассматривать редкие снимки из семейного альбома, доставшегося по наследству от родителей, ушедших уже в мир иной… Вот и сейчас, вглядываюсь в фотографию, сделанную в 1918 году, без малого 100 лет назад. Это групповой снимок казаков 2-го кавалерийского полка конной бригады 23-й стрелковой дивизии, уроженцев Усть-Медведицкого округа Войска Донского. В центре, рядом с гармонистом, сидит Николай Григорьевич Блинов, мой прадедушка (по линии мамы). Других его фотографий в альбоме нет. Но память о нем, участнике Гражданской войны и руководителе народного ополчения в Великую Отечественную войну, через его дочь, мою бабушку Лидию Николаевну Морозову (в девичестве Блинову), и, в свою очередь, её дочь, мою маму Ларису Николаевну Коржавину (в девичестве Морозову), я свято храню в своем сердце и передаю эстафету священной родовой памяти своей дочери.

Николай Григорьевич Блинов (1883-1943) героически погиб как защитник Гумрака, тогда предместья Сталинграда. Во время Сталинградской битвы здесь шли ожесточенные бои, ведь в Гумраке находились стратегически важные объекты – железнодорожная станция и аэропорт. Николай Григорьевич, который с самого начала войны служил писарем, в самый трудный час возглавил ополчение из местных жителей. Вооруженные лишь бутылками с зажигательной смесью, ополченцы, в основном старики и дети, двое суток сдерживали натиск вражеских танков. Но силы были неравными. Очевидцы рассказывали, что разъяренные фашисты согнали всех, кто ожесточенно сопротивлялся, в дом и подожгли его. В том бою – за Гумрак – выжили единицы, а мой прадедушка, как и большинство ополченцев, отдали свою жизнь во имя победы под Сталинградом.

Одна из его дочерей, Лидия Николаевна Блинова (1922 г. рождения), во время войны еще студентка Сталинградского медицинского института, лечила раненых в полевом госпитале. Иногда она вспоминала, как ей тогда было страшно оперировать без обезболивающих средств, «наживую» …

После войны Лидия Николаевна завершила свое высшее медицинское образование и стала отличным врачом-хирургом. Своего супруга, Н.И. Морозова, она встретила, работая в Быковском районе Сталинградской области. Николай Иванович родился в 1918 году в станице Трехостровской Иловлинского района. Окончив среднюю школу, поступил на заочные курсы учителей, по окончании которых работал во Фроловском и Быковском районах Сталинградской области. В период Великой Отечественной войны старший сержант Н.И. Морозов служил писарем в штабе 17-й Армии в Монголии. Участвовал в боях с Японией. Был награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизовавшись в октябре 1945 года, возвратился в родные места и сразу же получил назначение на должность завуча в среднюю школу Быковского района. В тот период он и познакомился со своей будущей женой и верным другом Лидией. Временно супруги Морозовы переехали в станицу Александровская Ставропольского края, где родилась их средняя дочь Лариса (моя мама). Затем вернулись в Волгоградскую область и окончательно поселились в районном городе Михайловка. Николай Иванович, учитель русского языка и литературы, сначала преподавал в общеобразовательных школах, а потом, приказом по областному отделу народного образования, был переведен на работу в педагогическое училище. Отдав педагогическому труду более полувека, он беззаветно любил свою профессию, проводил тематические чтения, давал открытые уроки, участвовал в разработке методик и учебников для слепых. Недаром удостоился почетного звания заслуженного учителя России. А Лидия Николаевна славилась на всю Волгоградскую область как опытный врач, поскольку до самой ее кончины в Михайловку отовсюду приезжали больные, чтобы их прооперировала именно она.

Морозовы Николай Иванович и Лидия Николаевна, молодость которых как сталь закалялась войной, прожили в любви и согласии более 50 лет, вырастили четверо детей и шесть внучек, застали рождение правнучки. Дедушка умер в 2002-м, бабушка – в 2005-м. А в 2001 году не стало моей мамы, замечательного педагога-пианиста Ларисы Николаевны Коржавиной (Морозовой). Но светлая память о них продолжает жить в нашем роду …

Анна Приходько,

дочь Ларисы Николаевны Коржавиной (Морозовой),