«Цыганка нагадала …»
В каждой семье есть свои герои, которые во время Великой Отечественной войны не щадили жизни для нашего мира и спокойствия. В моей семье таким героем является прадедушка Ермошин Семен Петрович.
Родился он в 1905 году, в Саратовской области, там и женился на моей прабабушке Александре Ильиничне, и они вместе переехали жить в Астрахань.
Когда началась война, Семену Петровичу исполнилось 36 лет. Он сразу же отправился на фронт, где научился саперному делу. А его жена и маленький сын Володя остались жить в Астрахани. Долгие месяцы родные ждали вестей от бойца. Однажды неподалеку от дома, где они жили, остановился цыганский табор. Одна из цыганок постучалась к ним и попросила денег или еды, при этом она сказала молодой хозяйке, что скоро придет ее вояка, и не один, а с кралей, да еще и в интересном положении! Конечно же, Александра рассердилась и прогнала чернявую попрошайку. Но цыганка оказалась провидицей. Через несколько дней, поздно ночью, кто-то постучался в окно, и это был Семен Петрович! Зайдя в дом, он поведал, какая с ним приключилась оказия: у его командира был военно-полевой роман с медсестрой, а так как подходили сроки рожать, командир принял решение отправить ее к родственникам, проживавшим в Астрахани, в сопровождении Семена Петровича. И благодаря этому, ему выпала счастливая возможность проведать свою семью!
Александра Ильинична очень любила своего мужа, и, конечно же, поверила каждому его слову. Ну, а таких цыганок, как та ведунья, она больше не встречала.
Повидав семью в свой незапланированный отпуск, Семен Петрович снова ушел на фронт. Он почти ничего не рассказывал о том, что ему пришлось пережить на войне. Наверное, берег близких от душевных переживаний. Но вот что можно теперь, благодаря сайту «Подвиг народа», прочесть в Наградном листе – представлении Ермошина Семена Петровича, сапера 228 Инженерного саперного батальона, к ордену «Красная звезда»:
«Находясь в батальоне с марта 1943 г., Ермошин показал себя смелым, храбрым воином, являясь примером в выполнении боевых заданий. При продвижении наших войск в район Шилленен Ермошин, расчищая путь движения, обнаружил и подорвал 147 мин противника. На проверенном участке случаев подрыва техники и живой силы не было.
При постройке моста через р. Дайме в районе населенного пункта Гросс Пеппельн, несмотря на частые артналеты противника, задание – восстановление подорванной опоры – выполнил в срок и качественно, чем обеспечил выполнение общей задачи восстановления моста.
Достоин Правительственной награды – ордена “Красной звезды”» (подписано командиром 228 ИСБ Савченко. 03 января 1945 г.).
Сегодня трудно даже представить, какая ответственность ложилась на плечи саперской группы и моего прадеда в том числе! Но, слава Богу, он прошел через всю войну, дошел до самого Берлина, и вернулся домой!
После войны, в 1947 году в семье Ермошиных родился еще один сын – Анатолий, мой дедушка. Постепенно мирная жизнь и быт налаживались. Дети выросли. Анатолий женился, и в его семье родилась моя мама Светлана. Еще будучи ребенком, она случайно нашла в бельевом шкафу коробочку, открыла ее и увидела ордена и медали деда Семена. Как вспоминает моя мама, заслуженные фронтовые награды дед никогда не надевал и не хвалился ими.
Мой прадед был удивительно скромный, добрый и в то же время сильный, мужественный человек. Умер он во сне, в своей теплой постели, от инсульта. Ему было всего 69 лет…
Людмила Волосова,
магистрант кафедры хорового дирижирования
Астраханской консерватории