Валерий Николаевич Коржавин (1949-2010)

Korgavin

Достойнейший человек и музыкант милостью Божьей! Таким был Валерий Николаевич Коржавин. Более 36 лет он успешно работал в Нальчике, оставив неизгладимый след в музыкальной культуре и духовной жизни Кабардино-Балкарской Республики. Многогранная личность, он был пианистом-концертмейстером и ансамблистом, педагогом, композитором, поэтом, создателем творческих коллективов. Знал и любил фольклор народов Северного Кавказа: в его вокально-инструментальных обработках и сочинениях упоительные мелодии кабардинских и балкарских песен и танцев получили изящную огранку. А сколько оригинальной музыки он написал для республиканских драматических и музыкального театров! Немаловажен и тот факт, что Валерий Коржавин считался одним из родоначальников нальчикского рока (если вспомнить его ансамбль «Арсенал»). Однако при всех своих заслугах он не удостоился при жизни официального признания и не имел почетного звания. Удивительно, что сейчас, когда после его безвременной кончины прошло почти шесть лет, в интернете появилась петиция «Воздайте уважение Коржавину В.Н., отметьте званием «Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики» посмертно!», под которой уже подписалось немало музыкантов и почитателей высокого музыкального искусства.

Валерий Николаевич Коржавин родился 29 марта 1949 г. в Астрахани, в семье участника Великой Отечественной войны, юриста Николая Васильевича Коржавина и учительницы русского языка и литературы Серафимы Анатольевны Коржавиной (Писарик). В родном городе Валерий получил классическое музыкальное образование, закончив детскую музыкальную школу, музыкальное училище (класс С.К. Бакулева) и консерваторию (по специальности обучался в классах Н.А. Токарева, Л.В. Карташовой, В.В. Павлова; по концертмейстерскому классу – у М.П. Крыловой и Г.А. Сальковской; по камерному ансамблю – у Н.Р. Захарян и В.О. Камаловой).

Один из самых первых выпускников Астраханской консерватории, Валерий Коржавин поехал по направлению Министерства культуры РСФСР – в Нальчик. Начав в 1974 г. преподавателем фортепиано в Нальчикском музыкальном училище, в 1977 г. он создал инструментальный ансамбль при республиканском Комитете по телевидению и радиовещанию, где проявил себя умелым аранжировщиком и руководителем с тонким эстетическим вкусом. Недаром с этим коллективом творчески сотрудничали композиторы и исполнители: Х.Карданов, М.Балов, Н.Османов, Дж.Хаупа, Н.Гасташева, З.Тутов и другие.

С 1978 г. и до последнего дня жизни Валерий Николаевич работал (в качестве концертмейстера и композитора) в республиканских театрах: Русском драматическом им. М.Горького, Драматическом театре им. А.Шогенцукова, Балкарском театре им. К.Кулиева, а также Музыкальном театре. Признание общественности и руководства Кабардино-Балкарской Республики получила музыка В.Н. Коржавина к спектаклям, осуществлявшимся в Русском театре им. М.Горького («Кровавая свадьба» Г.Лорки, «Поминальная молитва» Г.Горина, «Лекарь поневоле» и «Жорж Данден» Ж.-Б. Мольера), в Балкарском театре («Тахир и Зухра» М.Ольмезова), в Драматическом театре им. А.Шогенцукова («У совести вариантов нет» Ф.Миннуллина, «Громовой гул» М.Лохвицкого, «Трамвай “Желание”» Т.Уильямса), в Музыкальном театре (комедия «Жизнь моя – Аминат»). Общественного признания удостоились и созданные Коржавиным музыкальные номера для детских спектаклей: «По следам “Синей птицы”» и «Сердце Жанны д’Арк». Эти спектакли были показаны композитором с группой детей из Кабардино-Балкарии – в Москве и во Франции (после победы на конкурсе «Менестрель» при Посольстве Франции в Москве).

За годы работы в Кабардино-Балкарии В.Н. Коржавин написал немало сочинений и в других музыкальных жанрах, в том числе балет «Рисунки ветра» и мюзикл «Вестсайдская история-2002», постановка которого осуществлялась в рамках совместной программы «Союз культур» Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия-Алания; вокальные произведения на стихи Т.Зумакуловой, М.Геттуева, А.Кайданова, В.Кайцукова, В.Котлярова, Г.Пухальской, а также на собственные слова (В.Коржавин писал стихи под псевдонимом Николая Надеждина).

Не прекращая концертной деятельности на протяжении всей жизни, В.Н. Коржавин как концертмейстер выступал с певцами, исполняя лучшие образцы отечественной и зарубежной оперной и камерной музыки.

Несмотря на то, что он не имел почетного звания (награждался лишь почетными грамотами министерства культуры и информационных коммуникаций, а также министерства образования и науки Кабардино-Балкарской Республики – за личный вклад в развитие театрального искусства и дело воспитания подрастающего поколения), Валерий Николаевич по праву считался в республике авторитетным специалистом. Между прочим, в Кабардино-Балкарском отделении Союза театральных деятелей он являлся членом комиссии по отбору кандидатов на ежегодную театральную премию за лучшую работу сезона.

Когда 6 ноября 2010 г. его сердце перестало биться, в газете «Кабардино-Балкарская правда» (от 12 ноября 2010 г.) был опубликован некролог: «Министерство культуры КБР, Кабардино-Балкарское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, театральные коллективы республики скорбят по поводу безвременной кончины КОРЖАВИНА Валерия Николаевича – талантливого музыканта, композитора, в разные годы сотрудничавшего с режиссерами государственных национальных театров, отдавшего более 30 лет беззаветному служению культуре и искусству Кабардино-Балкарии, и выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного. С уходом из жизни Коржавина В.Н., замечательного человека и яркого музыканта, культура Кабардино-Балкарии понесла невосполнимую потерю. Светлая память о Валерии Николаевиче Коржавине навсегда останется в сердцах его коллег и друзей».

Да, в памяти всех, знавших В.Н. Коржавина, он – не только профессионал высокого класса, много сделавший для республики, ставшей для него родной, но и исключительно порядочный, отзывчивый и душевный человек, образцовый семьянин, хранивший лебединую верность красавице-супруге Ларисе (она также закончила как пианистка Астраханскую консерваторию, но годом позже, чем Валерий), покинувшей этот мир весной 2001 года, заботливый отец, воспитавший двух прекрасных дочерей.

Таких, как Валерий Николаевич Коржавин, называют «солью земли». Несомненно, он был избранным, ведь его благородная просветительская миссия не закончилась и после окончания земной жизни…

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,