Валентина Борисовна Баташова

Batashova

Валентина Борисовна Баташова

(1953-2016)

Всю свою жизнь она, обладательница красивейшего меццо-сопрано, отшлифованного до блеска годами учебы и творческой деятельности, мечтала об открытии Калмыцкого оперного театра, о том, чтобы выходить на сцену в партиях, которые начинала осваивать еще в оперном классе Астраханской консерватории, а затем, работая педагогом Элистинского музыкального училища им. П.Чонкушова и солисткой Калмыцкого Государственного хора, разучивала самостоятельно, исполняя любимые арии из опер отечественных и зарубежных композиторов в своих сольных концертах, становившихся событиями культурной жизни Республики Калмыкия. Недаром ей было присвоено почетное звание заслуженной артистки РК!

Мечта талантливой профессиональной певицы Валентины Баташовой об оперной сцене, к сожалению, не осуществилась. Но она верила, что когда-нибудь порог Калмыцкого оперного или музыкального театра переступят молодые певцы, среди которых будут и ее училищные воспитанники, выпускники различных российских вузов. «Мысли об этом – совсем не утопия, ведь совсем недавно приходилось мечтать о своем симфоническом оркестре, и он уже появился», – с надеждой говорила Валентина Борисовна (Абушаева Е. Светлая аура Валентины Баташовой // Известия Калмыкии. – 21 марта 2003).

Весть о её безвременной кончине – 20 октября 2016 года – сразу же разлетелась по соцсетям и вызвала в Интернете многочисленные отклики – сердечные слова соболезнования родным и близким и … просьбы не удалять странички Валентины Баташовой, чтобы продолжать слушать записи ее концертных выступлений и рассматривать фотоснимки, запечатлевшие жизнелюбивую, улыбчивую, красивую, одухотворенную Женщину!

Пусть и этот небольшой биографический очерк, посвященный светлой памяти Валентины Борисовны Баташовой, дополнит представление о ней как яркой творческой Личности.

Дочь калмыцкого народа, она родилась холодной сибирской весной 1953 года в л/з «Усть-Абаканский» Красноярского края, Хакасской автономной области, куда были сосланы репрессированные жители СССР. А ее детство прошло в поселке Прикаспийский Наримановского района Астраханской области, где спасением от летнего зноя было купание в Волге. Там же она пошла в общеобразовательную школу. И как только начались уроки пения, у неё обнаружился сильный голос и тонкий музыкальный слух. Правда, музыкальной школы в поселке не было, поэтому дальше художественной самодеятельности одаренная девочка тогда не продвинулась. Зато дома она слушала по радио роскошные голоса солистов Большого театра и хотела быть похожей на них. Её кумирами были Ирина Архипова, Елена Образцова, Тамара Синявская! А родители – Борис Сангаджиевич и Софья Урусхиевна Леджиновы – поощряли интерес дочери к вокальному искусству. Надо сказать, что Валя росла в дружной, культурной семье. Трое её братьев стали живописцами, а старший из них, Валерий Леджинов – удостоился почетного звания заслуженного художника России.

Школьные годы в маленьком астраханском поселке сменились временем профессионального обучения в Элисте, столице Калмыкии (тогда Калмыцкая АССР). Сначала Валентина поступила в Педагогическое училище им. Х.Б. Ханукова, а затем продолжила заниматься академическим пением и одновременно хоровым дирижированием – в Элистинском музыкальном училище (впоследствии им. П.О. Чонкушова). Ее первыми наставниками стали замечательные педагоги-исполнители – народная артистка России и Калмыкии, певица Лидия Кулешова и заслуженный деятель искусств России и Калмыкии, дирижер-хормейстер, основатель Государственного хора РК Анатолий Цебеков, а также опытный педагог-хормейстер Марта Кулькова.

Энергичная, целеустремленная, Валентина стремилась к вокальному совершенствованию и, несмотря на замужество и рождение сына, решила поступать в музыкальный вуз. Так, в 1979 году она стала студенткой Астраханской консерватории, попав в класс одного из ведущих педагогов кафедры сольного пения и оперной подготовки – Валентины Михайловны Большаковой, за плечами которой была успешная учеба в Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова и многолетняя филармоническая деятельность в различных городах России, в процессе которой певица, обладавшая уникальным меццо-сопрано, накопила огромный репертуар и постигла секреты вокального мастерства в исполнении музыки различных эпох и стилей. Педагог с фундаментальными знаниями и богатой исполнительской практикой, Валентина Михайловна отличалась суровым нравом и высоким уровнем требований к ученикам. Но ее методика вокального обучения молодых певцов была эффективной, если вспомнить, что за годы работы в АГК она подготовила по сольному пению 12 выпускников, половина из которых удостоилась высоких почетных званий. К слову, из Элисты у В.М. Большаковой, кроме Валентины Баташовой, училась контральто (!) Зоя Байчхаева, ставшая заслуженной артисткой Башкирии и Калмыкии.

В консерваторские годы Валентина Баташова приобщилась к оперной сцене. Спела Няню в «Евгении Онегине» Чайковского и Домну Сабурову в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Спектакли, подготовленные в оперном классе (еще до открытия оперной студии на базе АГК) режиссером Н.В. Синевой и музыкальным руководителем Ф.Я. Сепкуловым, с участием симфонического оркестра и хора консерватории, проводились в областном драматическом театре, привлекая многочисленную публику, восторженно принимавшую талантливую молодежь. И это признание окрылило Валентину, поселив в ее душе мечту об оперной карьере. Но судьба распорядилась иначе …

В 1984 году, по окончании консерватории, В.М. Баташова возвратилась в Элисту и стала преподавать в родном музыкальном училище, одновременно устроившись в созданный А.Цебековым Камерный (впоследствии Государственный) республиканский хор. Работая в профессиональном творческом коллективе, певица гастролировала по стране, исполнив большое число сольных партий в кантатно-ораториальных произведениях, в сопровождении симфонического оркестра. К тому же, в Элисте она давала сольные концерты в содружестве с концертмейстером Радной Кичиковой. Причем, со временем стала включать в концертные программы выступления своих учеников. К примеру, в юбилейном концерте, к 55-летию со дня рождения Валентины Баташовой, слушатели «были приятно поражены появлением целой плеяды молодых вокалистов»: баса Игоря Лазарева, приехавшего из Москвы поздравить педагога; обладательницы премии «Профессионал России» Эрвены Оргаевой; Виктора Убушиева, великолепного исполнителя калмыцкого фольклора в оригинальных аранжировках; Инессы Месхишвили, тогда студентки Ростовской консерватории им. С.В.Рахманинова; и теноров – Мергена Кима, Мингияна Манджиева, Дмитрия Кима и Лиджи Доржинова, которые «зажгли» публику совместным исполнением популярного итальянского репертуара. А завершился тот незабываемый концерт «Маританой» Свиридова, которую с большим подъемом спели все участники юбилейной программы, продемонстрировав нерушимый певческий союз Учителя и учеников (см.: Кольц Л. Валентина Баташова и ее ученики//Парламентский вестник Калмыкии. – 29 марта 2008).

Она ушла неожиданно. За день до кончины написала в «Одноклассниках»: «Дорогие и любимые мои друзья! Я глубоко извиняюсь, потому что долгое время буду отсутствовать в связи с болезнью. Я всегда жду вас: Элиста, Республиканская больница, 3й этаж, отделение нейрохирургии, 1 палата. Спасибо всем заранее за поддержку. Желаю вам здоровья!».

Валентина Борисовна Баташова в нашей памяти останется как светлый, жизнерадостный человек. Вспомним, как она советовала друзьям: «Не будем хандрить! Будем оптимистами! Поделимся радостью, и её станет больше!» …

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор Астраханской консерватории


  Версия для слабовидящих