Петр Андреевич Максимов

На войне он был комиссаром стрелкового батальона

В 1972 г., когда нам, студентам первого выпуска Астраханской консерватории, предстояло осваивать общественную дисциплину, само название которой – политэкономия – пугало нас необходимостью сравнивать производственные отношения при капитализме и социализме, в «хитросплетениях» которых, надо сказать, мы были несведущими, на кафедру марксизма-ленинизма (сейчас гуманитарных наук) был приглашен заслуженный учитель школы РСФСР Петр Андреевич Максимов, который раньше вел политэкономию в рыбном техникуме, а затем в Астраханской советской партийной школе. Скажу сразу, что с педагогом нам повезло: сложный материал Петр Андреевич объяснял доходчиво, на живых примерах, и терпеливо относился к нашим попыткам вразумительно отвечать на семинарах. Конечно, он понимал, что для студентов консерватории главное заключалось в профессиональном обучении, но и не снимал с нас ответственности и за изучение политэкономии. Как он говорил, «музыканты призваны нести искусство в народ, работая в филармониях и театрах или в учебных заведениях, а потому должны разбираться в коллективных производственных отношениях».

В Астраханской консерватории П.А. Максимов проработал как старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма 16 лет (с 1972 по 1988 гг.). Он запомнился всем нам, кто слушал его лекции, отвечал на семинарах и сдавал экзамены по политэкономии, как добрый, скромный, интеллигентный человек. Таким он был и в общении с коллегами, в том числе педагогами -музыкантами, которые тогда в обязательном порядке посещали политзанятия, выступая с докладами на общественно значимые темы. А в дни майских праздников Петр Андреевич представал перед нами как ветеран Великой Отечественной войны, на груди которого сверкали до блеска начищенные фронтовые награды: орден «Отечественной войны II степени», медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также последующие знаки правительственного внимания к фронтовикам – орден «Отечественной войны I степени» и медали к юбилеям Великой Победы и Вооруженных сил СССР. Но только сейчас, когда об участниках Великой Отечественной войны, удостоившихся высоких фронтовых наград, можно узнать на сайте «Подвиг народа» Министерства обороны РФ, я узнала, каким он был в те грозные годы. В Наградном листе Петра Андреевича Максимова, капитана, зам.командира по политчасти 2 стрелкового батальона 162 стрелкового полка 327 стрелковой дивизии, представленного в феврале 1945 г. к ордену «Красной Звезды», в частности написано: «Тов. Максимов П.А. на фронтах Отечественной войны с августа 1941 года. Активный участник обороны Москвы. В апреле 1942 года, будучи комиссаром стрелкового батальона, при наступлении в районе города Юхнов, получил тяжелое ранение в левую руку. В боях на левобережьи реки Вуокса в июле 1944 года тов. Максимов правильно и умело осуществлял руководство партийной и комсомольской организациями, в результате коммунисты и комсомольцы своей авангардной ролью обеспечили мужество и отвагу всего личного состава батальона в бою против финских захватчиков. Лично сам тов. Максимов вел себя в бою мужественно и смело, дважды ходил с танками за передний край в боевую разведку. В настоящее время тов. Максимов хорошо организованной партийно-политической работой обеспечивает выполнение задач по боевой тренировке личного состава батальона. Тов.Максимов – требовательный, заботливый политработник, пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава батальона». Подписано командиром 162 стрелкового полка подполковником Юрченко (с сайта «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru/?#id=39067709&tab=navDetailManAward)

Между прочим, вместо ордена «Красной Звезды» П.А. Максимов тогда был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Вот, оказывается, каким смелым, мужественным человеком был Петр Андреевич! Захотелось узнать о нем побольше: откуда он родом, чем занимался до и после войны, как перешел с комиссарской работы на педагогическую. Ответы на эти вопросы нашлись в архиве Астраханской консерватории, где хранится Личное дело П.А. Максимова.

Петр Андреевич родился 27 июня 1917 г. в селе Ново-Луговое Жердевского района Тамбовской области. Отец, Андрей Маркович Максимов, батрачил по найму, а потом кочегарил в депо станции Жердевка. Закончив в 1934 г. семилетку, семнадцатилетний Петр поступил в Рязанский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого был направлен в совхоз «Памятка» Туровского района Саратовской области. Работал ветеринарным техником. А осенью 1938 был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, являясь замполитрука роты 304 стрелкового полка 22 стрелковой дивизии. Там же, в 1940 г. был принят в члены ВКП(б). Но, несмотря на перспективу остаться в армии в качестве комиссара, после демобилизации, в январе 1941 г., Максимов возвратился в родные места, начав работать в Жердевке старшим районным ветеринарным врачом. Но недолго он занимался мирным трудом. Началась война, и в августе 1941 г. он был призван в действующую Красную Армию, получив назначение политруком роты медсанбатальона. В этой должности Петр Андреевич оборонял Москву. А в 1942 г. прошел трехмесячные курсы политработников и стал комиссаром стрелкового батальона. Правда, на этом его учеба во время войны не закончилась. Весной 1942 г., тяжело раненный в левую руку, подлечившись в госпитале, находившемся в Томске, он был направлен курсантом в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, а по окончании учебы, в 1943 г., получил назначение комиссаром 2 стрелкового батальона 162 стрелкового полка 327 стрелковой дивизии, в составе которой капитан Максимов прошел славный боевой путь, завершившийся Днем Победы, который он встретил в Германии.

Судьба П.А. Максимова сложилась так, что вместе с 327стрелковой дивизией осенью 1945 г. он прибыл из Восточной Германии в Астрахань, и когда в мае 1947 г., по инвалидности, был демобилизован из рядов Советской армии, сразу же получил назначение заведующим отделом пропаганды и агитации Кировского районного комитета КПСС города Астрахани. И проработал на этом месте до февраля 1950 г., оставшись навсегда в городе, ставшем для него жизненной пристанью. В Личном деле Петра Андреевича имеются сведения о том, что в 1950-е он работал здесь председателем Кировского районного совета депутатов трудящихся, освобожденным секретарем партийного бюро Астраханского медицинского института, заведующим отделом пропаганды и агитации Астраханского городского комитета КПСС. И в тот же период экстерном (за два года) с отличием закончил полный курс Астраханского педагогического института по специальности «История», с квалификацией учителя истории в средней школе. Но преподавал он не только историю СССР, но и политэкономию – сначала в рыбном техникуме, а потом в партийной школе, о чем уже говорилось выше. К слову, перед тем, как перейти на преподавательскую деятельность в Астраханскую консерваторию, П.А. Максимов являлся председателем предметной комиссии социально-экономических дисциплин и заместителем секретаря партийного бюро Астраханской советско-партийной школы. Руководство этой школы представило его к медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и выдвинуло на почетное звание заслуженного учителя школы РСФСР, которое было присвоено П.А. Максимову в феврале 1972 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР – за заслуги в подготовке квалифицированных кадров для хозяйственных советских и партийных органов.

Вот каким он был – Петр Андреевич Максимов, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР, последние 16 лет трудовой деятельности которого пришлись на время работы старшим преподавателем Астраханской консерватории. Он прекратил педагогическую деятельность осенью 1988 г., когда ему исполнился 71 год. С того момента прошло 29 лет, но память о прекрасном человеке, истинном русском интеллигенте-труженике не стирается в душе тех, кому повезло с ним общаться.

А.В. Свиридова,

кандидат искусствоведения, профессор Астраханской консерватории


  Версия для слабовидящих