Победу приближали, как могли…

Мой дед, по линии мамы, Шестаков Филипп Михайлович, в Великую Отечественную войну был тружеником тыла. Он родился 12 ноября 1914 г., в селе Зюзино Икрянинского района Астраханской области. Детство его пришлось на Первую мировую войну и Гражданскую войну в России. Учиться он пошел в десятилетнем возрасте. Окончил три класса начальной школы, потому что, являясь старшим ребенком в многодетной семье, рано начал трудовую деятельность. Работал в колхозе им. «Буденного» (с.Зюзино), а потом, окончив без отрыва от производства семилетку в рабочей школе и «курсы мотористов», – на Мумринской моторно-рыболовной станции (МРС) в должности моториста, а затем линейного механика.

В годы войны Филипп Михайлович был направлен, как специалист, в море на осенне-зимнюю добычу рыбы («северная экспедиция» – так тогда называли трудовой фронт по добыче рыбы на севере Каспия). Когда он возвращался с моря, после двух-трехмесячного там пребывания, то привозил своим маленьким детям «морскую витушку» и черствый серый мороженый хлеб, приговаривая, что это «Сталин гостинцы прислал». Конечно, угощал и рыбой (чаще всего килькой), но в мизерном количестве, ведь задачей рыбаков было кормить фронт.

Однажды, в 1944 году, его долго не было с моря. Как оказалось, рыболовецкое деревянное судно застряло во льдах на севере Каспия (зима тогда была очень суровая), да еще и с пробитым бортом. Вся команда думала, что это конец. Но их спас ледокол. Домой они вернулись простуженными, больными и еле держались на ногах. Филипп Михайлович, которому тогда исполнилось лишь 30 лет, за время ледового плена сильно подорвал здоровье и получил серьезные осложнения, которые впоследствии привели к тяжелой болезни, мучавшей его всю оставшуюся жизнь.

Дети Филиппа Михайловича вспоминали: «Когда отец возвращался с моря на два-три дня, есть дома было нечего. Тогда он уходил за село и в камышах находил яйца куропаток или кашкалдаков – маленьких водяных лысух. А в илистой земле заливных водоемов обрывал травянистые растения (эти мелкие мягкие орешки мы называли чушинками). Мама из них варила кашу – и нам она казалась сытной и вкусной. А ближе к осени мы питались чилимом (водяной орех)».

После войны Филипп Михайлович работал на Мумринском судоремзаводе слесарем-дизелистом 5 разряда. Он считался знающим, ответственным специалистом, настоящим наставником рабочей молодежи. За свои рационализаторские предложения по улучшению производства не раз получал денежные премии. Был награжден знаком «Ударник коммунистического труда», медалью «За доблестный труд», орденом «Трудового Красного знамени». Избирался депутатом Мумринского поселкового совета.

А другой мой дедушка, по отцовской линии, Хасанов Галимзян Хасанович, прошел три войны: Японскую, Финскую и Великую Отечественную. Родился он 9 мая 1914 г. в татарском селе Мамадыш-Акилово (по записям ученого-писателя Каюма Насыйри, название это произошло от «мэмдэш» – рожденные от одной матери). Семья с пятью детьми рано потеряла отца, а потом и мать, и Галимзян вместе с сестрами жил в доме старшего брата и его супруги. В 16-ти летнем возрасте он переехал в Астрахань, в семью старшей сестры Сары да так и остался здесь на всю жизнь.

В Великую Отечественную войну Галимзян Хасанович служил сержантом в 24-й танковой бригаде. С фронта вернулся с ранениями и боевыми наградами – орденом Красного Знамени и медалями. О своих подвигах особенно не рассказывал. Видимо, ему тяжело было вспоминать о том, через какие испытания пришлось пройти. Но я помню, как он страдал от жестоких головных болей, ведь ему так и не смогли удалить застрявший осколок от разорвавшегося снаряда. Когда его не стало, мне было 8 лет, но в памяти сохранилось, как он играл на своей гармони, а я слушала, как зачарованная. Теперь эта гармонь как дорогая нам всем реликвия хранится у моей мамы…

А когда наша семья на 9 Мая идет в строю огромного «Бессмертного полка», мы с гордостью несем портреты наших дорогих Филиппа Михайловича Шестакова и Галимзяна Хасановича Хасанова. Оба они приближали День Победы, как могли!

Наталья Стародубова (Хасанова),

выпускница Астраханской консерватории 2002 г.


  Версия для слабовидящих