СЕКРЕТ ЕЁ ДОЛГОЛЕТИЯ

Этот очерк посвящен годовщине памяти Зои Петровны Артемьевой, трудовой стаж которой начался еще в юности и был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1970-1980-е., до выхода на пенсию, она работала в Астраханской консерватории секретарем-машинисткой, к тому же в течение многих лет являлась участницей различных любительских творческих коллективов, среди которых – хор, вокальный ансамбль «Ариозо» и оркестр народных инструментов, возглавляемые педагогами консерватории.

Её земной путь завершился 8 апреля 2017 г., на 93-ем году жизни, и не от какой-либо болезни, а «по старости», как указано в свидетельстве о её смерти.

В чем же заключался секрет долголетия Зои Петровны? Зная ее более полувека, могу сказать, что она отличалась жизнелюбием и заинтересованным отношением к тому, чем занималась. Конечно, днем она была обычным канцелярским работником, а вечером, на репетициях в художественной самодеятельности, итогом которых были сценические выступления, буквально преображалась, становясь темпераментной певицей с чарующим сопрано. Вспоминая, как выразительно она исполняла песни, романсы и арии из оперетт, нельзя не задаться вопросом: «что же мешало талантливой женщине выступать на профессиональной сцене»? Однако только сейчас, когда Зои Петровны не стало, изучая ее домашний архив, любезно предоставленный Аллой Павловной Фокиной, которая являлась заботливой опекуншей престарелой З.П. Артемьевой, можно понять, почему именно так, а не иначе сложилась судьба человека с природными артистическими способностями.

Она родилась 31 декабря 1924 года в Астрахани, в обеспеченной семье директора детского приюта Зилотина Петра Парфёновича. Но счастливое детство музыкально одаренной девочки, которую, по святцам, назвали Зоей (что означает, в переводе с греческого, «живая, полная жизни»), продолжалось недолго: родители умерли молодыми, и она оказалась «в людях», правда, родных, потому что за ее воспитание взялись тетушки. Сами они работали бухгалтерами и хотели, чтобы племянница также получила надежную профессию. Против занятий Зои в кружках самодеятельности – хоровом и театральном – тетушки не возражали, но нацеливали её на обучение делопроизводству, надеясь, что, закончив курсы секретарей-машинисток, она найдет работу в приличном учреждении. Так оно и получилось. Все записи в трудовой книжке Зои Петровны, с 1945 по 1985 годы, связаны с работой в качестве лаборанта (на кафедре органической и аналитической химии рыбвтуза; Астраханской комплексной станции) и секретаря-машинистки (в воинской части с. Владимировка Ахтубинского района; Астраханском промкомбинате; Астраханском филиале Волгоградского научно-исследовательского института Министерства водного хозяйства; Астраханской консерватории).

Но пением она не переставала заниматься всю свою жизнь, правда, исключительно для души. С особой теплотой Зоя Петровна рассказывала, как выступала во время войны в госпиталях. В здании консерватории (тогда общеобразовательной школы), также приспособленном под госпиталь, она пела для тяжелораненых фронтовиков прямо в палате, находившейся в том самом месте, где сейчас – большой концертный зал. С удовольствием вспоминала, как в послевоенные годы на сцене Ахтубинского дома народного творчества ставились оперетты «Морской узел» Жарковского, «Вольный ветер» и «Белая акация» Дунаевского, в которых ей довелось сыграть главные роли. А вот о начале войны, когда она находилась в гостях у родственников, проживавших в Ахтубинске, Зоя Петровна не любила рассказывать: слишком тяжелыми были эти воспоминания, ведь как и другие женщины, шестнадцатилетняя девушка с утра до ночи рыла окопы.

Отметиной тяжелого военного времени для неё стала открытая форма туберкулеза. Чудо, что не умерла… Видимо, поэтому на протяжении всей жизни каждый дарованный ей день встречала как праздник, прихорашиваясь и наряжаясь на работу, будто в гости или театр (спектакли в областном драматическом театре им. С.М. Кирова она посещала регулярно).

И всё же, когда Зоя Петровна как солистка вокального ансамбля «Ариозо» выступала в Музее боевой славы, в сопровождении руководителя этого коллектива, заслуженной артистки России, профессора Анны Жановны Кургановой, в искреннем исполнении военных песен оживали её воспоминания о пережитом, невольно вызывая слезы на глазах слушателей.

Зоя Петровна прожила долгую достойную жизнь и упокоилась на Рождественском кладбище, рядом с супругом, Виктором Ильичом Артемьевым, офицером УВД, с которым она прошла большой жизненный путь так легко и свободно, словно птица, расправившая крылья и устремившаяся ввысь…

Л.С. Швайковская,

ветеран труда, старший преподаватель кафедры

хорового дирижирования

Астраханской консерватории в 1975-1985 гг.


  Версия для слабовидящих