Они долго искали друг друга…

Осенью 2017 года мы с супругой Ириной как выпускники 1982 года решили отложить на пару дней все свои дела и отметить 35-летие окончания Астраханской консерватории свиданием с alma mater, благо, что живем и работаем рядом, в городе Волжском Волгоградской области. На вокзале нас как родных встретила однокурсница Галина Дунчева, и, напоив вкусным чаем, созвонилась с Л.П. Власенко, заведующей кафедрой хорового дирижирования, чтобы мы могли побывать у нее на занятиях (я учился в ее классе, а Ирина – у В.Н. Кима). Любовь Павловна была очень рада нас видеть и тут же стала задавать вопросы, стенографируя ответы, чтобы потом, как она сказала, сложился «семейный портрет» воспитанников АГК. Пришлось рассказать о себе, как на духу и покаяться, что в лихие 90-е, чтобы как-то сводить концы с концами, мне пришлось оставить свою профессию и заняться… бизнесом (тогда наш сын был школьником, а сейчас он – классный компьютерщик, системный администратор, начальник отдела в исследовательском институте). Без Музыки моё бытие продолжалось 20 лет. Больше я не выдержал, хотя освоил маркетинг основательно, стажируясь в Президентской Международной школе бизнеса и финансов. Но что-то внутри заставило меня резко бросить налаженное дело. Так что с 2015 года я вернулся к своей специальности, став заместителем директора Детского православного приюта «Дом милосердия» имени священномученицы Елизаветы Федоровны и одновременно заведующим музыкальной школы при нем. Надо сказать, дети у нас – с нелегкой судьбой, отказники из неблагополучных семей. Работать с ними может только тот, кто им «и отец, и мать, и учитель». В приюте есть свой храм во имя царских страстотерпцев Николая и Александры, где настоятелем является наш бывший воспитанник. Вместе с ним мы приобщаем детей к клиросному пению. Приют (32 ребенка!) содержится в основном на спонсорские деньги, но приходится частенько обивать пороги чиновничьих кабинетов, доказывая право на существование (общеобразовательные предметы дети проходят в средней школе, рядом с приютом). Однако вопреки всем организационным трудностям, я счастлив, что занимаюсь с детьми, используя знания, которые получил в музыкальной школе-училище-консерватории. И еще могу признаться, что блаженный душевный покой мне приносит пение в церковном хоре…

Ну вот, поведал о своей жизни после окончания консерватории и уже думал, что на этом будет поставлена точка. Но Любовь Павловна предложила мне вспомнить о моих родителях, особенно о том периоде их жизни, который был связан с Великой Отечественной войной. «На сайте Астраханской консерватории есть рубрика «К Дню Великой Победы», и каждую весну она пополняется очерками педагогов, выпускников, студентов о родных и близких, воевавших в Великую Отечественную, трудившихся в тылу или просто являвшихся детьми в то грозное время», – сказала Любовь Павловна, надеясь, что у меня есть, что рассказать. Конечно, я попросил дать мне для этого время. И вот теперь хочу поделиться тем, что мне удалось извлечь из домашнего архива и найти на сайте «Подвиг народа» Министерства обороны РФ.

Мой отец, Кащеев Федор Иосифович, белорус по национальности, родился 11 сентября 1917 года в деревне Горшево Лиознянского района Витебской области. Он старательно занимался в школе и по окончании учебы работал бухгалтером. В 1938 году его призвали в РККА, и за время службы он обучился на радиосвязиста. Когда началась война, ему было 23 года, и его сразу отправили на фронт командиром радиовзвода 712 стрелкового полка Краснознаменной стрелковой дивизии Центрального фронта. 30 октября 1943 года он был представлен к ордену «Красной Звезды». Вот что можно прочитать в его Наградном листе (на сайте «Подвиг народа»): «5 сентября 1943 в бою за село Болотное Кролевского района Сумской области обеспечил управление боем и взаимодействие частей радиосвязью. Когда радиостанция 3 батальона вышла из строя, лейтенант Кащеев под ураганным пулеметным, артиллерийским и минометным огнем противника на поле боя устранил повреждение и установил бесперебойную радиосвязь. 26 сентября в бою за переправу через реку Днепр, будучи ранен, не ушел с поля боя, продолжая обеспечивать связью штаб полка с батальонами. 27 сентября 1943 при встрече с противником в упор из пистолета убил 3 немцев. Достоин награждения орденом «Красная Звезда» (подписано командиром полка).

А по окончании войны, 24 июля 1945 года моего отца представили к ордену «Отечественной войны II степени». В это время он был уже старшим лейтенантом, начальником радиостанции радио-роты 109 отдельного батальона связи 124 стрелкового корпуса. В описании его подвигов сказано (там же, на сайте «Подвиг народа»): «За время пребывания в радиороте проявил себя как отличный воспитатель классных радистов и мастер своего дела. На протяжении всех наступательных операций 124 СК сумел обеспечить бесперебойную радиосвязь командиру 124 СК. Его расчет за успешное выполнение заданий командования в период боев в Восточной Пруссии полностью награжден правительственными наградами. При взятии г. Кенигсберга проявил исключительную добросовестность в деле выполнения боевых задач и справился с поставленными задачами на отлично. Кроме основной работы начальником радиостанции провел большую работу по воспитанию и поднятию идейно-политического уровня командиров радиороты. За бесперебойное обеспечение радиосвязью командования 124 СК, за отличную подготовку и воспитание классных радистов достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны II степени» (подписал командир 109 ОБС майор Горевой).

Добавлю, что, кроме фронтовых орденов, грудь отца украшали боевые медали: «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

За время войны отец был трижды ранен, и после Победы вернулся к мирному труду, став электриком.

В 1956 году он завербовался на строительство Сталинградской ГЭС и устроился электриком на шинном заводе. В это же время Пузанова Екатерина Михайловна, закончив в родном городе Реж Свердловской области институт по специальности «инженер-электрик», приехала на строительство Сталинградской ГЭС в должности инженера районных электрических сетей. Два одиноких человека зрелого возраста, они встретились именно там, где на сооружении мощнейшей гидроэлектростанции работали десятки тысяч со всех концов Советского Союза. И так быстро «прикипели» друг к другу, что вскоре расписались. А 14 мая 1958 года в их семье появился я – Игорь Федорович Кащеев, долгожданный ребенок, ведь моей маме в это время было почти сорок лет.

Теперь, зная, что мама родилась в 1918 году в уральском городе Реже и, закончив среднюю школу, во время войны работала там же, потом на Алтае, учителем, а после войны сменила «женскую» профессию на «мужское» дело и уехала далеко от родных мест, навстречу своей судьбе, – крепкий семейный союз моих родителей, встретившихся на великой стройке, соединившей плотиной два берега главной улицы России, какой является Волга, – мне представляется вовсе не случайным, ведь они так долго искали друг друга…

Игорь Кащеев,

выпускник Астраханской консерватории 1982 г.


  Версия для слабовидящих