«ДЕТЕЙ НАДО ЛЮБИТЬ ВСЕХ!»

Россия богата семьями, которыми можно по праву гордиться. Среди них есть и замечательные династии, перенявшие от родителей не только профессиональное мастерство, но и такие качества характера, как порядочность, мудрость, патриотизм и любовь к детям.

Хочу поделиться историей своей семьи и начну ее с дедушки, Афанасия Георгиевича Каплина. Он родился в 1909-ом году в селе Николаевское Ольховской волости Камышинского уезда Царицинской губернии, в крепкой трудовой семье. После того, как его отец, остерегаясь раскулачивания, раздал односельчанам свое имущество, трудолюбивый парень Афанасий Каплин покинул родные места, работая на заводах и шахтах в разных городах страны.

Война началась для него в Сталинграде, где он трудился на заводе «Баррикады». В действующую армию его призвали в августе 1942-го. Боевой путь рядового Каплина начался в знойных степях под Сталинградом, где он, в составе бронебойщиков роты противотанковых ружей 164 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии 62 армии, уничтожал бронетехнику противника. А в должности командира 26 отдельного саперного батальона 11 стрелковой дивизии Афанасий Георгиевич Каплин принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в рейдах по тылам противника, во взятии «языка» из финской разведывательно-диверсионной группы. В ходе наступательных боев получил тяжелое ранение. За мужество и героизм, проявленные в боях за Ленинград, сержант Афанасий Каплин был удостоен ордена Красной Звезды. Его грудь украсили и многие другие военные награды, в том числе Орден Отечественной войны I степени.

Будучи инвалидом Великой Отечественной войны, мой дедушка в мирное время по-ударному трудился в плотницкой артели Камышинского района. Дома он был немногословным и эмоционально сдержанным, но когда брал в руки баян и играл любимые песни, мы, затаив дыхание, либо слушали его, либо подпевали. Может быть, именно тогда, под влиянием домашнего музицирования, у меня родилось желание заняться музыкой. Кроме того, мы, его внуки, любили рисовать, и дедушка постоянно следил, чтобы у нас были хорошо подточены карандаши, а мы восхищались, как он ловко делал это топориком.

Дедушка любил не только своих детей и внуков, он заботливо относился ко всем детям и постоянно помогал ребятишкам, оставшимся без кормильцев.

Под стать Афанасию Георгиевичу была его супруга – Нина Николаевна, моя бабушка. Она родилась в 1914-ом году в селе Елшанка Камышинского уезда Саратовской губернии, в семье землевладельцев Прасковьи Кузьминичны и Николая Максимовича Ерофеевых. Из их многочисленной семьи после Октябрьской революции в живых остались лишь старшие дети – Нина, Петр и Мария, а младшие из-за постоянного голода поумирали. Обессиленную от недоедания Нину спасли от смерти вербовщики, которые предложили ей поехать с ними на Бобриковский рудник в Тульскую область. Там она начала работать в шахте, вручную выталкивая «на гора» вагонетки с рудой. И в ту же пору познакомилась с Афанасием Каплиным, с которым они вместе ходили в клубную самодеятельность. Замечательный баянист-самоучка, он пленил сердце голосистой девушки, и вскоре они поженились.

В поисках лучших условий жизни молодые переезжали с места на место. В городе Балашове у них появился первенец Владимир, мой папа. А потом они оказались в Закавказье, где родилась их дочь Людмила. Однако влажный горный климат оказался не подходящим для здоровья малышки, и она умерла из-за пневмонии. После этого семья переехала в Сталинград, и, устроившись на машино-строительном заводе «Баррикады», Афанасий Георгиевич получил однокомнатную квартиру в новом двухэтажном доме в районе Спартановки. Бытовые условия семьи наладились, но тут началась война, и когда глава семьи отправился на фронт, супруга с сыном эвакуировались в Камышин. Там Нина Николаевна оказывала помощь несовершеннолетним детям, потерявшим родителей, а еще работала санитаркой, выхаживая раненых, ведь в те годы в Камышине и районе было развернуто 58 эвакогоспиталей. Сотни исцелившихся бойцов и младших командиров сердечно благодарили ее за милосердие, требовательность и добросердечность. За помощь фронту Нина Николаевна Каплина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и орденом Отечественной войны II степени.

Профессию – лечить людей – продолжили дочери Нины Николаевны, Людмила и Татьяна, посвятившие себя медицине. А сыновья – Владимир и Сергей, по примеру отца-фронтовика Афанасия Георгиевича Каплина, стали защитниками Отечества.

Мой двоюродный брат Вячеслав, старший офицер-десантник, прошел две чеченские войны, был контужен. Он перенял от нашего дедушки неравнодушие к судьбам детей и в должности директора детского социально-реабилитационного Центра оказывает большую помощь детям, попавшим в опасность.

Примером во всем был и остается для меня и мой папа – Владимир Афанасьевич Каплин, офицер МВД, ушедший в отставку в должности заместителя начальника колонии по кадрам. От своего отца он унаследовал «золотые руки» (мебель для дома мастерил исключительно сам) и музыкальность. У папы был прекрасный баритон, и он часто выступал на танцплощадке в городском парке, куда специально приходили послушать, как он поет. Папа, мальчишкой переживший войну и помогавший своей маме ухаживать за ранеными, совершил в мирной жизни героический поступок, отдав собственную почку больному сыну (мой брат Женя работал в прокуратуре области по надзору за несовершеннолетними). Тем самым, пусть на короткое время, но жизнь Евгения продлилась, и он успел порадоваться рождению своего сына.

А слова любимого дедушки, что «детей надо любить всех» мы, его потомки, всегда помним и следуем этому завету каждый на своем месте.

Ирина Соловьева (Каплина),

выпускница Астраханской консерватории 1994 г.


  Версия для слабовидящих