«ОН ОСТАВИЛ АВТОГРАФ НА СТЕНЕ РЕЙХСТАГА»

Когда началась война, моему дедушке, Анатолию Юрьевичу Афанасьеву, было 17 с половиной. Он сразу же хотел уйти на фронт добровольцем, но в действующую армию попал лишь спустя полгода, по достижении совершеннолетия. Призван он был РВК Сталинского района города Астрахани (тогда Сталинградской области) и направлен в 990-й стрелковый полк 230-й Сталинской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии. В составе этой армии связист Афанасьев прошел всю войну и в мае 1945 года, как и многие другие бойцы-победители, бравшие Берлин, расписался на задымленной стене Рейхстага!

Дедушка мало рассказывал нам, внукам, о том, как он воевал. Но мы гордились, что в нашей семье есть настоящий герой Великой Отечественной войны, ведь как фронтовик Анатолий Юрьевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II cтепени, медалями За взятие Варшавы, За взятие Берлина, За Победу над Германией в 1941-1945 гг. и юбилейными медалями, вручавшимися ему как ветерану войны.

После войны он вернулся в Астрахань и посвятил себя учительской деятельности, заочно закончив Астраханский педагогический институт. В селе Евпраксино директорствовал в школе и вел уроки русского и литературы. Потом преподавал в городской школе № 17, занимаясь с «трудными» подростками. Там же работала и его будущая жена, моя бабушка Афанасьева Раиса Айнетдиновна.

Дедушка был удивительным человеком. Всю свою жизнь он занимался спортом и признавал только здоровый образ жизни. Никогда не курил и не употреблял алкоголь (даже «фронтовые 100 грамм»), хотя в войну прошел через страшные испытания. Своим родным он рассказывал, как однажды попал в плен к немцам, и фашисты, не добившись его вербовки, нещадно пытали несговорчивого красноармейца, а он чудом смог вырваться из плена, но, прежде чем возвратиться в свою часть, должен был пройти через допросы с пристрастием нашего «смерша» («смерть шпионам»).

А какие занимательные истории рассказывал дедушка, когда я был маленьким! Он обладал чувством юмора и мог сходу придумать смешную сказку и сымпровизировать рифмованную считалку или небылицу. По словам моей мамы, ее отец – мой дедушка писал стихи и рассказы на военную тему, которые публиковались в газете. К сожалению, с годами, вырезки из старых газет и черновики дедушкиного творчества бесследно исчезли из семейного архива. Зато теперь, когда на сайте Министерства обороны РФ – «Подвиг народа» – в Наградных листах читаешь о заслугах фронтовиков, и среди них – командира отделения роты связи сержанта Анатолия Юрьевича Афанасьева, можно представить, о чем были его послевоенные рассказы.

Этот очерк, посвященный светлой памяти моего дедушки, Анатолия Юрьевича Афанасьева (1923-2001), я хочу завершить описанием его подвигов – из Наградного листа, при представлении к ордену Красной Звезды: «В бою на плацдарме на левом берегу реки Одер с 2 февраля 1945 года под огнем танков и самоходных пушек противника обеспечивал связью командование полка с батальоном, чем содействовал управлению боем. 5 февраля, когда немцы при поддержке танков атаковали командный пункт полка, сержант Афанасьев возглавил группу бойцов и, заняв оборону, сдержал натиск противника. Перейдя в контрнаступление, группа Афанасьева оттеснила немцев от штаба полка. При этом Афанасьев сам лично огнем своего автомата убил 6 солдат и взял в плен 3 гитлеровцев».

Вот каким героем был мой дедушка, оставивший свой автограф на стене Рейхстага!

Артур Оганисян,

студент Астраханской консерватории


  Версия для слабовидящих