«Он не любил говорить о войне…»

В детстве мне было непонятно, почему мой папа – Буров Григорий Федорович, очень редко говорил о войне. Причем никогда не заводил подобных разговоров сам – это было ответом на чей-то вопрос, ответом лаконичным и без всяких подробностей. Мои одноклассники очень гордились, когда родители, бабушки и дедушки приходили на классные часы в школу и подолгу вспоминали военные события. Мне иногда даже было обидно – у всех родственники-герои, а о своем отце я даже не могу ничего рассказать. Правда, дома я видела, и у меня до сих пор хранятся медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Орден Красной звезды» и наградные документы к ним. В дальнейшем получал юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне и Вооруженных Сил СССР.

За что получены боевые награды, я от отца так и не узнала. А вот моя средняя дочь Светлана, уже после смерти своего дедушки нашла подробности его службы в годы Великой Отечественной войны на сайте Министерства обороны Российской Федерации, вместе с его учетными данными.

Буров Григорий Федорович родился в городе Ленинск Нижне-Волжского края (в него входили Астрахань, Саратов, Сталинград) в многодетной трудовой семье. Его отец Федор Зиновеевич Буров чабановал, а мать Лукерья Нистратовна управлялась одна с домашним хозяйством и детьми, которых к началу войны было 14 – 13 мальчиков и одна девочка. Старшие братья моего папы были призваны на фронт: Василий, Иван, Федор, Николай, Михаил не вернулись с войны. После госпиталей домой возвратились Петр, Александр, Тимофей, Егор, Степан, Алексей, правда, послевоенная жизнь у них была недолгой. Папа был двенадцатым ребенком и весной 1943 года, после разгрома фашистских войск под Сталинградом, бежал из дома на фронт, оставив мать с двумя маленькими близнецами – Владимиром и Лизой. Ему было 17 лет. А в 18 лет он получил Орден боевого Красного знамени за удержание важной боевой точки, когда один отстреливался от наступавших фашистов (убил 17 фашистов),

На фронте он стал связистом. Тех, кто много и в деталях рассказывали о военных подвигах, называл болтунами. Запомнилась фраза отца: «Война – это страшно. Но на войне умирают трусы, а выживают или погибают те, кто смог преодолеть этот страх». Лишь однажды от него я услышала историю, рассказанную скупыми словами: «Прервалась связь с одним из подразделений. На меня надели катушку с проводами, показали направление и сказали: «Ползи. Это приказ». Пополз, слезы катятся ручьем от страха, но ползу. Окоп вроде рядом, но в последний момент услышал немецкую речь. Оказывается, чуть не оказался у немцев. Развернулся и пополз в другую сторону и попал к своим. Так восстановил связь. И смех, и грех».

Родившийся в крестьянской семье, он очень тонко чувствовал природу, любил вывозить семью в степь, Средне-Ахтубинскую пойму, знал немыслимое количество растений и их свойства, мог быстро найти гнездо птицы или нору зайца, но никогда не наносил вред живому. Пойманную маленькую рыбку всегда отпускал в реку.

Он, как и его отец, любил петь. Став постарше, я не могла сдержаться и, смеясь, убегала из комнаты. Наверное, он пел душой, но страшно фальшиво.

А вообще папа отличался какой-то житейской смекалкой. Даже не зная тонкостей устройства механизма, мог разобраться и починить его. Перебирая его бумаги, я обнаружила кучу патентов на изобретения и даже нашла приглашение на слет изобретателей-рационализаторов в Москву. Благодаря ему я научилась водить мотоцикл и машину, могу починить перегоревшую плитку или лампочку и многое другое.

Еще с армейской службы он был дружен со спортом: играл в волейбол, баскетбол, футбол, хорошо плавал, ходил на лыжах и прививал любовь к спорту всей семье.

Но самое главное не это. Он был секретарем партийной организации строительного треста № 115. Настоящий коммунист, он никогда не лгал и не заискивал перед вышестоящими. В коллективе его побаивались и уважали. Он был строг и принципиален, но в то же время добр и уважителен к людям. Сейчас приятно осознавать, что некоторые черты характера у меня – от моего отца.

Лариса Сафарова,

музыковед,

выпускница Астраханской консерватории 1978 г.


  Версия для слабовидящих