«ЗАКРЫЛ СОБОЮ АМБРАЗУРУ ВРАЖЕСКОГО ДЗОТА»

В Великую Отечественную войну такой подвиг совершил не только легендарный Александр Матросов (27 февраля 1943 г.), о котором сложены стихи и песни, но и еще более 400 красноармейцев, и среди них Анатолий Зверев. Все они, как говорится, «положили жизнь за други своя», закрыв грудью строчивший пулемет противника.

Хочу рассказать о Герое Советского Союза Анатолии Михайловиче Звереве, имя которого носит маленький поселок в Икрянинском районе Астраханской области. Этот поселок, который считается спутником села Бахтемир, дорог мне как моя малая родина. Здесь живет моя мама и похоронен отец. Здесь я сделала свои первые шажки и ходила в такой замечательный детский сад, что, когда стала учиться в бахтемирской общеобразовательной школе, не раз слышала, как нас, «зверевских» ребятишек, учителя хвалили за воспитание и дошкольную подготовку. Поскольку школа в Бахтемире (как и одна из улиц этого села) также носила имя А.М. Зверева, мы даже гордились своим прозвищем. Патриотическому воспитанию подрастающего поколения тогда уделялось особое внимание, поэтому уже в младших классах мы знали имена Героев Великой Отечественной войны. Показательно, что 27 апреля в Бахтемире отмечался День школы, ведь именно 27 апреля 1925 года в этом селе родился Анатолий Михайлович Зверев. Правда, проживал он здесь лишь до шести лет, потому что зажиточная семья рыбака Михаила Григорьевича и домохозяйки Марии Андреевны Зверевых попала под раскулачивание и была выслана в 1930 году на поселение в поселок Шуга (город Надым) Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Там Анатолий закончил семилетку и поступил в педагогическое училище в городе Салехарде.

Когда началась война, ему было 16 лет. Добровольцем его не взяли, посоветовав сначала доучиться в педучилище. Трудолюбивый юноша совмещал учебу с подработкой (ремонтировал школьную мебель, заготавливал дрова для отопления классов) и подготовкой к призыву. Записавшись в народное ополчение, он научился метко стрелять из мелкокалиберной винтовки и участвовал в лыжных марш-бросках. Училище он закончил досрочно и был назначен заведующим школой в селе Катравож Приуральского района, где обучал первоклашек. Хорошо рисуя, он также вел уроки рисования в пятом классе. Одновременно Анатолий Михайлович выполнял обязанности военрука и старшего пионервожатого. Организовав курс молодого бойца, он научил ребят кидать гранаты и стрелять из винтовки. Однако в школе Зверев проработал недолго, потому что в июне 1942 года его настойчивая просьба защищать Родину на полях сражений была удовлетворена, но сначала его направили в учебную дивизию в городе Омске, потом на курсы сержантов в городе Бердске. А весной 1943 года, в звании младшего сержанта, он прибыл в стрелковый батальон роты автоматчиков 973 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии 6 Гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта.

В декабре 1943 года, в составе разведывательной группы, Зверев почти двое суток находился в тылу врага, чтобы разузнать расположение немецких частей на ответственных фронтовых участках. На обратном пути разведчикам пришлось вступить в бой с врагом. Зверев сумел уничтожить пулеметное гнездо противника, и это спасло группу. А он сам за мужество, проявленное при выполнении боевого задания, был награжден орденом «Красной Звезды».

В июне 1944 года передовые подразделения 1 Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна вышли к берегу Западной Двины. Батальону, в котором служил Зверев, было приказано форсировать реку в районе деревни Ерошево (Шумилинского района Витебской области). За день до штурма состоялось комсомольское собрание, на котором комсорг батальона Анатолий Зверев предложил организовать комсомольские штурмовые группы для уничтожения огневых точек противника. Его инициативу одобрили, и в батальоне были сформированы 9 штурмовых групп по 3-4 бойца. Вооружение каждой группы составляло: пулемет, личные автоматы и штыки-ножи.

Утром 26 июня 1944 года группа Зверева переправилась на левый берег Двины первой и, скрытно подобравшись к траншее с гитлеровцами, забросала их гранатами. Было уничтожено 10 фашистов, однако продвижение группы преградила вражеская пулеметная очередь. Наши бойцы залегли, кидая гранаты в сторону дзота, но пулемет продолжал строчить. Тогда Анатолий Зверев, передвигаясь короткими бросками, закрыл амбразуру дзота своим телом. И ценой своей жизни помог продвинуться штурмовым группам красноармейцев.

За этот подвиг младший сержант Алексей Михайлович Зверев посмертно удостоился высокого звания Героя Советского Союза.

На месте его подвига – на берегу Западной Двины в Витебской области – стоит памятный обелиск. Будучи школьницей, мне довелось, вместе с другими ребятами из бахтемирской школы имени Героя Советского Союза А.М. Зверева, побывать там, где он погиб. А было ему всего 19 лет… Такое забывать нельзя!

Т.В. Рекичинская,

старший преподаватель кафедры хорового

дирижирования Астраханской консерватории


  Версия для слабовидящих