Шевцов Виктор Александрович (1947-2008)

Шевцов Виктор Александрович

(1947-2008)

«Блистательный скрипач, неповторимый импресарио, яркий, творческий человек», – так о Викторе Александровиче Шевцове вспоминают в Вологде, где он проработал свыше 30 лет солистом областной филармонии, сочетая успешное концертирование с масштабной организационно-просветительской деятельностью.

Заслуженный артист России В.А. Шевцов вошел в отечественную историю музыкальной жизни как талантливый организатор концертного дела на периферии, создатель и художественный руководитель Детской филармонии, глава «Вологда-концерта» и заместитель директора Вологодской филармонии им. В.П. Гаврилина. Благодаря его одержимости Музыкой, великолепным деловым качествам и энтузиазму, без которого «в искусстве не творится ничего великого», начиная с 1990-х в Вологде проводятся грандиозные фестивали, на которые съезжаются солисты – певцы и инструменталисты мирового уровня, камерные ансамбли и симфонические оркестры и хоровые капеллы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Саратова и других городов страны.

Примечательно, что, когда в ноябре 2009 года в Вологодской филармонии проводился вечер памяти В.С. Шевцова, ведущим являлся известный искусствовед, народный артист РФ Святослав Бэлза, а исполнителями – выдающиеся пианисты: народный артист СССР Николай Петров и заслуженный артист РФ Александр Гиндин. Во вступительном слове Бэлза назвал Шевцова «одной из центральных фигур музыкальной жизни Вологды, личностью не районного масштаба», подчеркнув, что, «если бы не он, в Вологду никогда не приехали бы ни Елена Образцова, ни Тамара Синявская, ни Муслим Магомаев, ни Сергей Юрский, ни Владимир Спиваков, ни Юрий Башмет, ни молодой тогда Денис Мацуев. Нельзя было устоять перед напором Виктора Шевцова. Он мог годами вести осаду артиста, … и человек сдавался». А еще, рассказывая о Шевцове, Бэлза привел факты из его биографии, упомянув, что Виктор Александрович родился и получил начальное и среднее музыкальное образование в Ростове-на-Дону, а консерваторию окончил в Астрахани, где встретил свою вторую половину – коренную вологжанку Ольгу Васильевну Савинскую, обучавшуюся в Астраханской консерватории по классу специального фортепиано. И в Вологду он поехал вслед за ней: «романтика повелела отправиться за любимой девушкой, с которой они поженились и прожили более 30 лет» (Жаренкова М. Долг памяти // Премьер: областная газета, г. Вологда. – 2009. – 17 ноября.).

Интересно, что в Астраханскую консерваторию Виктор Шевцов поступил в 1970 году, причем на заочное отделение. Дело в том, что в это время он являлся солистом-скрипачом музыкального лектория в Астраханской филармонии, куда устроился сразу же после демобилизации из Советской Армии. А поскольку служил скрипачом-концертмейстером в Ансамбле песни и танца СКВО (1967-1969) и еще в годы учебы в Ростовском музыкальном училище (1963-1967) подрабатывал в оркестре при кинотеатре, то в свои 23 года накопил более чем пятилетний стаж работы по специальности. И намеревался продолжить филармоническую деятельность. Но понимал необходимость учиться в консерватории (именно поэтому предпочел после армии приехать в Астрахань). Рекомендуя его на заочное отделение АГК, директор Астраханской филармонии А.Черкесов и художественный руководитель К.Лисицын характеризовали В.Шевцова как «трудолюбивого, добросовестного работника, обладающего достаточной скрипичной техникой, красивым звуком и способностью глубоко проникать в исполнение произведения» (из материалов Личного дела студента АГК В.А.Шевцова). Между прочим, сдав вступительные экзамены и получив распределение в класс начинающего тогда педагога, талантливого скрипача В.П.Шубного, Виктор Шевцов одновременно был принят иллюстратором на кафедру камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки. Таким образом, являясь студентом-заочником, он каждый день занимался в консерватории, общаясь с мастерами музыкального исполнительства и педагогики (достаточно вспомнить, что на кафедре струнных инструментов в 1970-е преподавали В.И. Руденко, Е.Г. Фурсин, А.Е. Чикилов, Н.Р. Захарян, Н.П. Дашевская, Б.А. Красильников, Г.И. Славников, оркестровый класс вел Л.Г. Джергения, а на кафедре камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки работали Т.А. Базова, М.П. Крылова, Н.В. Михайловская, В.О. Камалова,  Г.А. Сальковская, Н.С. Бузанова, Г.М. Остринская (Волкова), Т.Н. Чередниченко, М.Л. Чертин, А.Ж. Курганова).

Заканчивая в 1975 г. Астраханскую консерваторию, Виктор Шевцов сыграл на выпускных экзаменах по специальности сложную программу: «Чакону» Баха, первую часть скрипичного концерта Брамса, «Четыре прелюдии» Шостаковича и «Последнюю розу лета» Эрнста; по камерному ансамблю (класс Н.В.Михайловской): Сонату №2 Ре мажор для скрипки и фортепиано Прокофьева (с выпускницей Е.Кузнецовой) и Сонату для скрипки и фортепиано Франка (с выпускницей В.Тарновской); кроме того, с выпускниками класса М.Л.Чертина, исполнил Сонату №3 для скрипки и фортепиано Грига (фортепиано – Н.Иванова) и Трио для скрипки, виолончели и фортепиано Вайнберга (фортепиано – Л.Переходова, виолончель – Н.Р.Захарян). Получив оценку «хорошо» по специальности, В.Шевцов был отмечен Государственной экзаменационной комиссией, во главе с председателем – кандидатом искусствоведения, профессором Московского государственного института культуры Б.А. Гольдфедером, как «отличный ансамблист» и, защитив дипломный реферат на «хорошо», удостоился четырех квалификаций: концертного исполнителя, солиста оркестра, артиста камерного ансамбля и преподавателя.

Но до переезда в Вологду Виктор Шевцов проработал в Астраханской филармонии еще один сезон, тем более что избранница его сердца пианистка Ольга Савинская заканчивала консерваторию (класс Л.В. Жигульской) в 1976 году.

Рассматривая буклет с программами Государственных экзаменов III выпуска Астраханской консерватории, впечатляет список произведений, исполненных иллюстратором В.Шевцовым по камерному ансамблю: Бетховен. Сонаты для скрипки и фортепиано №5 Фа мажор, №7 до минор; Григ. Соната №3 до минор (с дипломниками класса Е. Г.Фурсина); Пуленк. Соната для скрипки и фортепиано; Рахманинов. Трио ре минор, 1 часть; Шуман. Квинтет для фортепиано, 2-х скрипок, альта и виолончели; Брамс. Трио ля минор для фортепиано, скрипки и виолончели (класс Н.В.Михайловской); Шуман. Соната для скрипки и фортепиано ля минор; Бах. Соната №5 для скрипки и фортепиано (класс В.О. Камаловой); Григ. Соната №3 до минор для скрипки и фортепиано (класс Г.М. Волковой); Моцарт. Квартет Ми бемоль мажор для фортепиано, скрипки, альта и виолончели; Бацевич. Квинтет для фортепиано, 2-х скрипок, альта и виолончели; Галынин. Трио для фортепиано, скрипки и виолончели; Айвс. Соната для скрипки и фортепиано; Пуленк. Соната для скрипки и фортепиано (класс Н.С. Бузановой).

Если же иметь в виду, сколько всего произведений различных эпох, стилей и жанров, включая сочинения повышенной сложности, В.Шевцов как студент кафедры струнных инструментов и иллюстратор класса камерного ансамбля освоил в Астраханской консерватории, а также сыграл в музыкальном лектории Астраханской филармонии, то можно сказать, что Вологодской филармонии повезло со специалистом такого высокого профессионального уровня.

«Скрипач, которому верят дети, звезды и богачи», – так о Викторе Александровиче Шевцове было написано в газете «Известия» за 1995 год. Да! Он мог увлечь детей музыкой, убедить всемирно известных исполнителей осчастливить своим искусством вологжан, найти среди «сильных мира сего» меценатов для организации Попечительского совета при Вологодской филармонии.

Виктора Александровича Шевцова не стало 24 июля 2008 года. Ему было всего 60 лет и восемь с половиной месяцев – так мало, по сегодняшним меркам. Но память о нем – вечная…

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор,

заведующая кафедрой хорового дирижирования

Астраханской консерватории


  Версия для слабовидящих