«Пропал без вести» в начале войны
Мой дедушка, Головков Иван Стефанович, родился в 1911 г. в простой крестьянской семье, проживавшей в селе Троицкое. Тогда этот поселок, основанный переселенцами из Воронежской губернии, относился к Элистинской волости Черноярского уезда Астраханской губернии. В 1920 г. Троицкое, расположенное 14-ю км севернее Элисты, вошло в состав Калмыцкой автономной области. Русские и калмыки мирно соседствовали, проживая на разраставшейся территории ухоженного села (калмыцкое название Троицкого – Болгун-Сала). В конце 1943 г., после сталинской депортации калмыцкого населения, село вновь присоединилось к Астраханской области, а в 1952 г. оказалось в составе Ставропольского края, и лишь в 1957 г. – вернулось в возродившуюся Калмыцкую АО, а еще через год закрепилось в составе Калмыцкой АССР, в 1992 г. переименованной в Республику Калмыкия. Вот почему мой дедушка, уроженец села Троицкое, участник Великой Отечественной войны, гибель которого при обороне Киева была обозначена в учетной записи Элистинского РВК тремя словами: «пропал без вести», – упоминается и на памятном сайте Ставрополья, в базе данных фотографий участников войны. А что касается извещений «Пропал без вести», сколько таких справок пришло в дома тех, кто ожидал весточек с фронта…
Моя бабушка, Пелагея Александровна, рассказывала, что, поженившись, они переселились из Троицкого в Элисту. Отслужив в РККА, Иван Стефанович обучился на водителя и стал работать шофером скорой помощи. Семья Головковых была крепкой и дружной: в 1932 г. родилась Тая, а в 1936 – Рая (моя мама). Но война перечеркнула их славную мирную жизнь. Опытный водитель, к тому же с армейской подготовкой, Иван Стефанович был отправлен в составе войск Юго-Западного фронта защищать подступы к Киеву. О том, как там героически сражались советские воины, как самоотверженно сопротивлялись наступлению фашистских орд, как попадали в окружение и погибали в горячих «котлах», – мы знаем из мемуаров военачальников, художественной литературы и кинофильмов. Но этот сущий ад был жестокой реальностью для наших предков. Дедушка успел отправить домой с фронта лишь одно письмо: «Сидим в лесу. Налетели самолеты. В таком количестве, что белого света не видно…». А бабушка, оставшись с малолетними дочерьми в Элисте, пережила оккупацию, длившуюся с августа по декабрь 1942 г. (сама она не любила рассказывать об этом). А потом, получив запоздалое извещение, что Иван Стефанович «пропал без вести», надеялась, что он жив и вернется домой «всем смертям назло». Он был ее единственной любовью, и она хранила ему верность до конца своих дней.
После войны семья Головковых разрослась как мощное дерево с пышной кроной. У дочерей родились дети: у Таисии – 4 сына и дочь, у Раисы – 4 дочери и сын. А сколько появилось правнуков! Дай Бог, чтобы войну они видели только в кино, но не забывали о том, кто не щадил себя ради мирной жизни своих потомков.
Надежда Морозова,
выпускница кафедры сольного пения
и оперной подготовки
Астраханской консерватории 2006 года