C войны отец вернулся целым и невредимым

С той поры, когда не стало моих родителей, прошло 25 лет. Вместе они прожили, в любви и согласии, почти полвека. И ушли тоже вместе: мама – 4 июня 1994 г., а папа – на 9-й день ее памяти, 12 июня 1994 г.

Два моих старших брата и я росли в дружной, трудолюбивой семье. Родители были для нас воплощением необыкновенной доброты и ласкового отношения к нам, детям. Сколько помню свою жизнь в отчем доме, никто ни на кого не повышал голоса, но все старались не огорчать отца, который только взглядом выражал порицание наших шалостей. Конечно, мы уважали его и гордились, что он воевал и удостоился фронтовых медалей, а когда правительство начало отмечать ветеранов Великой Отечественной войны, награждался в честь юбилейных дат Победы советского народа памятными медалями и Орденом Отечественной войны II степени.

Рассказывать о своей военной службе отец не любил. Лишь однажды, когда в школе нам задали написать сочинение о родственнике-фронтовике, ему пришлось поделиться со мной воспоминаниями. Правда, он больше говорил о своих боевых товарищах, чем о себе. Но один случай из того, что отец пережил на войне, запомнился мне на всю жизнь. Об этом случае я и хочу написать, но сначала расскажу, как он стал фронтовиком.

Мой отец, Желнин Аркадий Алексеевич, родился 6 апреля 1924 г. в деревне Махнёво, Сухоложского района Свердловской области. Когда началась война, ему было 17 лет, и он еще не подлежал призыву в РККА, оставаясь тружеником тыла. Зима 1941 г. выдалась лютой, снежной, сугробы намело в человеческий рост. Однажды, когда отец со своей мамой (моей бабушкой) возвращались домой, они провалились в снег, а когда выбрались из него, оказалось, что у отца сломана нога. Операцию ему сделали, но нога осталась укороченной на несколько сантиметров. Подлечившись и достигнув 18-летия, отец ушел на фронт. Воевал, как связист, до самой Победы. Освобождал от фашистской орды родную страну, потом Польшу, брал Кёнигсберг…

А вот и тот самый случай. Отец был секретарем комсомольской организации роты связистов, и его вызвали на проведение комсомольского собрания. За рацию сел его сменщик. Началась бомбежка, и острый осколок от расколовшегося бревна вонзился в затылок радиста, погибшего мгновенно. А ведь на его месте должен был сидеть мой отец … Рассказывая об этом, он признался, что тогда, будучи комсомольцем, впервые перекрестился и поблагодарил Бога за свое спасение.

С войны отец вернулся целым и невредимым. Мужественному, чуть прихрамывающему фронтовику, грудь которого украшали боевые награды, исполнился 21 год. Пришло время налаживать мирную жизнь. Завидный жених, он вскоре встретил свою вторую половину (мою маму) – девушку, которая работала почтальоном, обслуживая несколько деревень, в том числе Махнёво. В 1946 г. они поженились. На следующий год в семье родился Владимир, через 3 года – младший сын Виктор, а в 1961 – «долгожданная» (по словам отца) дочь Людмила.

Четверть века минуло, как мы, дети и внуки Аркадия Алексеевича и Евгении Матвеевны Желниных, провожали их в последний путь. Но светлая память о них всегда живет с нами.

Л. А. Курцберг,

концертмейстер Астраханской консерватории