История АГК

Первый ректор Астраханской государственной консерватории А.Ф. Ушкарёв (1928-2008)

А.Ф. Ушкарёв

Быть первым в любом деле – почетная и нелегкая задача, особенно если речь идет о руководстве новым музыкальным вузом, педагогический и студенческий состав которого приходилось формировать в трудных условиях капитального ремонта и переустройства старинного здания, предоставленного под учебные аудитории, да еще и строительства студенческого общежития. Все это выпало на долю первого ректора Астраханской государственной консерватории – заслуженного деятеля искусств Украинской ССР, доцента А.Ф. Ушкарева, назначенного на эту должность приказом Министерства культуры РСФСР весной 1969 года, за три месяца до вступительных экзаменов в новый вуз. И это правительственное решение – направить в Астрахань авторитетного специалиста, опытного организатора музыкально-общественной и учебно-воспитательной работы – положительно сказалось на старте восьмой по счету консерватории в России.

А каким он был – первый ректор Астраханской консерватории – Анатолий Федорович Ушкарев? На этот вопрос можно ответить, познакомившись с его биографией, составленной на основе архивных материалов и воспоминаний о нем педагогов-ветеранов АГК, выступлений самого А.Ф. Ушкарева со статьями в астраханской прессе, а также сведений, почерпнутых из литературных источников (Александр Юрлов. Статьи и воспоминания. Материалы – М., 1983; Елизавета Кудрявцева. Мой музыкальный век. – СПб., 2011). Таким образом, творческий портрет А.Ф. Ушкарева – первого ректора Астраханской государственной консерватории – впервые представлен на фоне его большого жизненного пути.

Он родился 5 февраля 1928 года в Ленинграде, в семье служащего. В 1936 пошел в общеобразовательную школу, а через год был переведен в Хоровое училище при знаменитой Ленинградской академической капелле. Музыкально одаренному мальчишке повезло, что в 1937 году педагоги Капеллы – П.А. Богданов (работавший там с царских времен, когда Капелла была Придворной) и Е.П. Кудрявцева (будущая народная артистка России, профессор первой Российской консерватории, школу которой прошли народные артисты СССР Д.Китаенко и А.Дмитриев) – прослушивали мальчиков по всему городу, набирая голосистых «соловушек» в детский хор Капеллы. Вот так 9-ти летний Толя Ушкарев стал одноклассником Саши Юрлова и Володи Минина, которые так же попали в число капеллан (и стали впоследствии светилами отечественного хорового искусства). Своим особым музыкантским сословием – КАПЕЛЛАНИН – Ушкарев дорожил всю свою жизнь и всегда помнил своих первых УЧИТЕЛЕЙ, благодаря которым он не только полюбил профессию хорового дирижера, но и просто остался в живых. Когда началась Великая Отечественная война, детей и часть Капеллы эвакуировали в село Арбаж Кировской области. В суровых условиях войны за быт и учебу ребят отвечал П.А. Богданов, а концертную работу Капеллы по обслуживанию воинских частей и госпиталей возглавила Е.П.Кудрявцева. Главное – ребята, оказавшиеся в эвакуации, – выжили. Но многие из них потеряли своих родных и близких, оставшихся в блокадном городе. В 1942 году, во время блокады Ленинграда, погибли все родные Анатолия – отец, Ушкарев Федор Андреевич, мать, Мария Михайловна, и старшие сестры – 18-летняя Евгения и 22- летняя Татьяна.

1940. Капелла

1940 год. Ленинградская капелла.
Первый ряд: Л. Н. Пятышев, ?, А. Ф. Ушкарёв, В. Н. Минин
Источник: Личный архив А. А. Мурина.

В 1944 году капеллан перевезли из села Арбаж в столицу, где они продолжили учиться в Московском хоровом училище, организатором и директором которого являлся выдающийся хоровой деятель А.В. Свешников (в 1948-1974 – ректор Московской консерватории). Закончив училище в 1945 году, Ушкарев поступил в Московскую консерваторию. Это было, как он сам говорил, «огромным счастьем». В консерваторском общежитии он жил в одной комнате с Александром Юрловым, дружба с которым переросла в родство. Впоследствии Юрлов так и представлял Ушкарева – «мой молочный брат».

А.А. Юрлов, А.Ф. Ушкарёв

А тогда они, выпускники первого послевоенного выпуска Московской консерватории, жадно тянулись за знаниями, настойчиво занимались профессиональной самоподготовкой. Консерваторскими наставниками Анатолия были профессора В.Г. Соколов (по хоровому дирижированию) и Н.П. Аносов (по оперно-симфоническому дирижированию). Кроме того, в студенческие годы Ушкарев начал преподавать в Московском хоровом училище, являясь ассистентом самого А.В. Свешникова. К тому же, энергичного, пытливого студента пригласили руководить оркестром Русского народного хора им. Пятницкого. В составе этого коллектива  начинающий дирижер гастролировал по стране и за рубежом. А еще Анатолий выезжал с хором Московского атозавода им. Лихачева в Венгрию, на Второй Всемирный фестиваль молодежи и студентов, за что был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Словом, к окончанию консерватории (в 1950 г.) Ушкарев был всесторонне подготовленным к самостоятельной практической деятельности. Когда молодого специалиста призвали в ряды Советской Армии, то приказом начальника Главного политического управления Советской Армии и Флота он был назначен художественным руководителем и главным дирижером Ансамбля песни и пляски Советской Армии воинской части, дислоцированной в Румынии.

По возвращении из Румынии в 1956 году, А.Ф. Ушкарев возглавил Украинский ансамбль песни и танца Донецкой филармонии. В 1960 за успешную деятельность он был награжден медалью «За трудовую доблесть» и Почетной грамотой Министерства культуры СССР. В 1962 его перевели на должность художественного руководителя и главного дирижера Шахтерского ансамбля песни и танца Донбасса. А в 1965 за большой вклад в музыкальное искусство Украины ему присвоили почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украинской ССР». Прослеживая карьерный рост А.Ф. Ушкарева, следует иметь в виду, что он являлся членом КПСС (с 1960 г.), а в советское время партийная принадлежность играла не последнюю роль в продвижении специалиста, хотя члену КПСС приходилось подчиняться вышестоящему партийному руководству и, как в Армии, работать там, куда направит Партия. Так, в 1965 году Ушкарев стал художественным руководителем Донецкой государственной филармонии, где он избирался секретарем партийного бюро и, таким образом, был в ответе не только за творческую работу, но и за состояние всех производственных дел. Правда, это не помешало ему тогда же, как штатному совместителю, преподавать на кафедре хорового дирижирования Донецкого государственного музыкально-педагогического института и в 1968 году утвердиться в ученом звании доцента.

Наряду с исполнительской, руководящей и педагогической работой А.Ф. Ушкарев всегда увлекался сочинением музыки. Еще в студенческие годы, работая с оркестром Хора им. Пятницкого, он написал для этого коллектива Сюиту на темы казачьих песен. Возглавляемый им в Румынии военный ансамбль играл его Фантазию для эстрадного оркестра. В украинский период он создал ряд крупных произведений: балетные сюиты «Цветы Украины» и «Заре навстречу», симфоническую поэму «Березка», кантату «Родина» на слова В.Бокова. И тогда же в его творчестве появилась музыка для детей – сборник фортепианных пьес и музыкальная сказка «Зайка-зазнайка».

Теперь можно представить, с каким весомым творческим багажом А.Ф. Ушкарев прибыл весной 1969 в Астрахань. Казалось, что здесь он – надолго, ведь приехал с женой, Аллой Николаевной (она закончила Гнесинское музыкальное училище, работала в ансамблях и филармонии, а с рождением детей стала домохозяйкой), и двумя сыновьями – Юрием и Александром. Поэтому ректорской семье сразу же предоставили квартиру в центре города, в доме на площади Ленина.

С самых первых дней ректор А.Ф. Ушкарев с головой окунулся в устройство консерваторских дел: нужно было срочно формировать вузовский педагогический состав, чтобы провести вступительные экзамены по различным музыкальным специальностям и начать первый учебный год в вузе. При этом ему приходилось решать сложный вопрос – где размещать абитуриентов (более 500 человек со всех концов страны), а затем первокурсников (100 – на очном отделении, 35 – на заочном), – ведь своего общежития у консерваторцев вначале не было: пятиэтажка, по улице Победы, еще строилась и не была готова к расселению студентов. Строительные работы велись и в здании консерватории. Да разве перечислишь все проблемы и всё то, что выпало первому ректору Астраханской консерватории! Но главное – под руководством А.Ф. Ушкарева музыкальный вуз сразу же заявил о себе четко организованной учебно-воспитательной и концертно-просветительской деятельностью. Студенты были нацелены на серьезное отношение к учебе. Из первокурсников были созданы отличные ансамбли скрипачей и виолончелистов, кроме того, педагоги и студенты оркестрового факультета образовали симфонический оркестр. На кафедрах хорового дирижирования и народных инструментов также появились студенческие и педагогические творческие коллективы и велась работа по оказанию помощи художественной самодеятельности города и области. Открылся музыкальный лекторий, слушатели которого, учащаяся и рабочая молодежь, приобщались к классическому искусству в форме увлекательных бесед, сопровождаемых «живым» звучанием музыки. Авторитет консерватории в Астрахани укреплялся назначением ректора А.Ф. Ушкарева музыкальным руководителем городских мероприятий по обслуживанию партийных конференций и концертов, посвященных знаменательным датам.

Когда весной 1970 года в консерватории состоялось торжественное открытие большого зала, в праздничном концерте впервые в Астрахани прозвучала кантата Ушкарева «Родина». Сводным студенческим хором (солировал студент-вокалист Г.Моисеев) и симфоническим оркестром дирижировал автор. Эта кантата (с солистом ансамбля «Моряна» В.Охремчуком) вошла и в программу авторского вечера Ушкарева, состоявшегося весной 1971 года. Между прочим, высоко оценивая исполнительский потенциал преподавателей консерватории, он написал, специально для данного вечера, ряд новых сочинений: Концерт для фортепиано с оркестром (солировал Н.Токарев), Концерт для скрипки с оркестром (солировал В.Руденко), Пьесу для виолончели и фортепиано (играли Е.Фурсин и Т.Базова), хоровую миниатюру «Лес» и обработку русской народной песни «Ельничек да березничек» (исполнял студенческий хор под управлением С.Комякова).

Наряду с ректорскими обязанностями, доцент А.Ф. Ушкарев преподавал на кафедре хорового дирижирования. В его дирижерском классе занимался В.Чернявский (впоследствии заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов России, возглавлял Кубанскую консерваторию), который перенял от своего наставника оптимистический жизненный настрой и преданность избранной профессии.

30-летие Хорового училища, 1974

Во втором ряду, 5-й справа – А.Ф. Ушкарёв

Вспоминая о первом ректоре Астраханской консерватории, нельзя не отметить его пропагандистских способностей, умения выступать с ярким словом перед публикой, как, например, во время проведения осенью 1970 года торжественного вечера, посвященного 200-летию со дня рождения Бетховена. А еще нельзя обойти вниманием глубокие размышления А.Ф. Ушкарева на страницах местной прессы – относительно состояния и развития художественной самодеятельности в Астраханской области (Ушкарев А. Родник народного искусства // Волга. – 1970. – 7 января.). Интересно, что он задумывал открыть в консерватории кафедру народного творчества, считая, что народными хорами должны руководить высококвалифицированные специалисты. В перспективных планах первого ректора была и кафедра композиции, и оперная студия, и орган в большом зале, и оснащение фонотеки звукозаписывающей аппаратурой, и пополнение библиотечного фонда современной литературой, и строительство спортивной площадки, и благоустройство зелеными насаждениями территории в консерваторском дворе (Ушкарев А. Становление нового вуза // Волга. – 1970. – 30 июля). Конечно, реализация таких трудоемких задач осуществляется десятилетиями, но, как говорится, «процесс пошел» с самых первых лет существования Астраханской консерватории.

Однако деятельность А.Ф. Ушкарева в Астрахани была непродолжительной. В январе 1973 года семья, оставив здесь обжитую квартиру, неожиданно для многих астраханцев, переехала в Москву. Но к серьезной перемене в жизни Анатолий Федорович готовился заранее, уже летом 1972 года он знал, что вскоре, переводом из Астраханской консерватории, будет работать в Москве. И свое 45-летие, 5 февраля 1973 года, Ушкарев тоже хотел встретить на новом месте, в кругу дорогих сердцу капеллан и непременно с  А.А. Юрловым, теплые дружеские отношения с которым у него никогда не прерывались. Но 2 февраля 1973 года, когда в Москву со всех концов России съехались композиторы и члены правления Всероссийского хорового общества, принимавшие участие в IV пленуме Правления Союза композиторов РСФСР, пришла горестная весть о скоропостижной кончине А.А. Юрлова, народного артиста СССР, художественного руководителя Республиканской хоровой капеллы (ныне носит его имя), зав. кафедрой хорового дирижирования ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных, председателя Всероссийского хорового общества.

Сведения о том, как сложился заключительный – московский период творческой жизни А.Ф. Ушкарева, можно извлечь из общеизвестного списка его достижений. Здесь он начал  с должности зам.директора Росконцерта, а в 1975 стал главным редактором репертуарно-редакционной коллегии Управления музыкальных учреждений Министерства культуры РСФСР. Одновременно с административной работой А.Ф. Ушкарев продолжил преподавательскую деятельность, являясь доцентом на кафедре сочинения теоретико-композиторского факультета Московской консерватории. Как вузовский педагог, он написал учебник «Основы хорового письма» (издан в 1980). Тогда же, в 1970-1980-е годы, в числе его музыкальных сочинений появились: две симфонии, оперетты «Любушка» и «Дон Сезан де Базан», оратория «Я славу женщине пою», кантата «Хлеб», ряд хоровых циклов и песен.

Анатолий Федорович Ушкарев, заслуженный деятель искусств Украины, член Союза композиторов России, умер 15 августа 2008 года, на 81-м году жизни. Его имя вошло в историю советской музыкальной культуры и связано с Астраханской государственной консерваторией, первым ректором которой он являлся.

Л.Власенко

заслуженный деятель искусств РФ,