История АГК

В.С. Кузнецов (1914-1991)

В.С. Кузнецов

Зимой 1968 г., когда в Астрахани еще не было музыкального вуза, сюда приехала делегация педагогов Саратовской консерватории во главе с ректором В.С. Кузнецовым, чтобы посмотреть условия для филиала СГК им. Л.В. Собинова. Предполагалось, что студентами здесь станут выпускники местного музыкального училища (с ежегодным приемом по 20-25 человек). Однако в Министерстве культуры РСФСР этот проект не рассматривался, зато идея открытия Астраханской консерватории получила там поддержку (об этом можно прочитать в воспоминаниях М.А. Этингера «Как это начиналось» // М.А. Этингер: ученый и педагог / Ред.-сост. Л.В. Саввина. – Ростов-на-Дону, 2004). И разве мог В.С. Кузнецов тогда предвидеть, что зимой 1973 он будет назначен ректором Астраханской консерватории, а в 1974 под его руководством вуз осуществит первый выпуск молодых специалистов.

Вспоминая о В.С. Кузнецове, прежде всего нужно сказать, что природа щедро одарила его артистической внешностью и музыкальным талантом, к тому же он был наделен управленческими способностями. Высокого роста, физически мощный, по-военному подтянутый, с выразительными чертами лица, он был прирожденным оркестрантом, кларнетистом-виртуозом, владевшим секретами удивительно певучего звука, педагогом, способным эффективно раскрывать творческий потенциал учеников, масштабно мыслящим руководителем, управленческий стиль которого был исключительно демократическим.

Василий Сергеевич Кузнецов родился 6 июня 1914 года в Царицыне – городе, который в советское время был дважды переименован, называясь Сталинградом и Волгоградом. В семье Кузнецовых подрастало пятеро детей – три сестры и два брата, мать занималась домашними делами, а отец, единственный кормилец, работал на водном транспорте (умер в 1944). Трудовая деятельность Василия началась в 1933 г., сразу же после окончания общеобразовательной школы. Первая запись в его трудовой книжке: «Дом культуры Сталинградского тракторного завода, оркестрант», а следующая – «артист оркестра кинотеатра “Призыв”». Еще в школьные годы он научился (в самодеятельности) играть на кларнете и так прирос душой к этому инструменту, что твердо выбрал музыкантский путь. В 1935 поступил в Сталинградский музыкальный техникум и сразу же был принят в городской симфонический оркестр. Окончив техникум за три года, Кузнецов продолжил учебу в Саратовской консерватории, в классе известного профессора-кларнетиста М.Я. Александрова. Здесь взрослый студент также совмещал учебные занятия с практической деятельностью – в оркестрах Саратовского цирка и драматического театра им. К.Маркса. Но мирная жизнь прервалась войной, и В.Кузнецов был мобилизован в Армию и назначен солистом фронтового ансамбля. Как участник Великой Отечественной войны, он прошел дорогами Брянского и Прибалтийского фронтов, награждался медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (в 1960-1980-е ему регулярно вручали юбилейные медали в ознаменование Победы, а также юбилейные медали Вооруженных Сил СССР).

После войны фронтовик В.С. Кузнецов восстановился в консерватории, на выпускном курсе, и стал работать в оркестре Саратовского театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского. По окончании вуза (в 1946) он продолжил играть в оперном оркестре и одновременно (с 1948) начал преподавать в Саратовском музыкальном училище. В это время у него образовалась семья. Супруга, Лидия Семеновна Заливухина, работала на кафедре хорового дирижирования в Саратовской консерватории (в ее классе учился астраханец Ф.Сепкулов, ставший заслуженным артистом РФ, профессором Астраханской консерватории). В семье родилась дочь Ирина, которая пошла по родительским стопам, закончив Саратовскую консерваторию как дирижер академического хора.

В 1950-1970-е В.С. Кузнецов являлся руководителем музыкальных учебных заведений. Так, в 1951 г. он был назначен директором Саратовского музыкального училища (из-за чего ему пришлось оставить работу в оперном оркестре, связанную с гастролями). Возглавляя училище в течение 13 лет, Василий Сергеевич зарекомендовал себя как перспективный руководитель, ответственный, грамотный организатор учебного процесса, умеющий создать в коллективе деловой и в то же время творческий климат. К тому же в училище началась его преподавательская деятельность, в которой он также показал себя перспективным педагогом. Когда в 1964 г. республиканское министерство культуры утвердило В.С. Кузнецова в должности ректора Саратовской консерватории, это назначение стало логической кульминацией в его служебной карьере. К этому прибавилось и общественное признание заслуг ректора консерватории – избрание его депутатом районного (Фрунзенского) исполкома совета депутатов трудящихся города Саратова. Со стороны могло показаться, что Василий Сергеевич, которому тогда исполнилось 50 лет, – баловень судьбы. Но он никогда не жаловался на муки ректорского труда, а радости разделял с коллективом консерватории, авторитет которой как старейшего музыкального вуза в России был незыблемым. Правда, в личной жизни у него были черные дни, как в 1967, когда ушла из жизни Лидия Семеновна, осиротив семью. Отдушиной являлась любимая работа, и консерватория стала для него родным домом. Здесь, как и в музыкальном училище, он совмещал руководящую должность с педагогической, на кафедре духовых инструментов. Блестяще владея кларнетовой техникой, в обучении студентов Кузнецов продолжал методические принципы своего учителя – профессора М.Я. Александрова. Работая в консерватории, он увлеченно занимался и переложением классических произведений для кларнета, чтобы расширить репертуарные рамки своих учеников (Рондо-каприччиозо Мендельсона, этюды Шопена, «Юмореска» Чайковского и др.). Недаром в 1965 г. за успешную педагогическую деятельность ему было присвоено ученое звание доцента.

В декабре 1969 закончился пятилетний ректорский срок В.С. Кузнецова, и он продолжил работать в консерватории в должности доцента кафедры духовых инструментов. Между прочим, в 1970-м к его боевым наградам прибавилась трудовая медаль – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Однако без масштабной управленческой деятельности он словно выбился из привычного жизненного ритма, поэтому, когда ему поступило предложение стать проректором по научной и учебной работе в Куйбышевском (Самарском) институте культуры, он согласился и переехал вверх по Волге – в Куйбышев (Самару). Но здесь он работал недолго, так как получил новое назначение из республиканского министерства культуры – в Астраханскую консерваторию.

Таким образом, с сентября 1972 г. доцент В.С. Кузнецов начал работать в Астрахани. Вначале – проректором по научной и учебной работе, а с 16 января 1973 г. по 17 апреля 1980 г. – ректором Астраханской консерватории. За это время в АГК было подготовлено шесть выпусков молодых специалистов. Стабилизировался педагогический состав кафедр, позволяющий выполнять учебный план в полном объеме. В числе преподавателей появились первые выпускники АГК. Молодые педагоги продолжали учиться в аспирантуре и ассистентуре-стажировке при ведущих музыкальных вузах страны. В сфере влияния и методического руководства АГК находились музыкальные училища Астрахани (и Знаменского филиала АМУ им. М.П. Мусоргского), Дагестана, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Калмыкии. На базе консерватории проводились научные конференции с участием педагогов музыкальных училищ и смотры-конкурсы учащихся. Преподаватели консерватории выезжали на места с оказанием методической помощи, принимали выпускные экзамены, давали открытые лекции и мастер-классы, выступали с концертами, в том числе показывая результаты обучения в вузе выпускников этих училищ. Не случайно за успехи АГК в подготовке музыкальных кадров ректор В.С. Кузнецов был удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств Калмыкии (1975 г.), а за большой вклад в советское музыкальное искусство Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ему почетное звание заслуженного деятеля искусств России (1976 г.).

Орган фирмы "Ригер Клосс"

Орган фирмы “Ригер Клосс”

Из событий того периода нельзя не вспомнить установку в большом зале консерватории органа чешской фирмы «Ригер-Клосс», после чего в Астрахани начались концерты органной музыки (в исполнении отечественных и зарубежных гастролеров), привлекавшие многочисленных слушателей. К слову, В.С. Кузнецов написал о консерваторском органе интересную заметку «3000 звуков» (Волга. – 1975. – 20 декабря). Можно вспомнить и другие события в его бытность, особенно творческую встречу педагогов и студентов АГК с «Человеком мира» – М.Л. Ростроповичем, состоявшуюся осенью 1973 г. Как говорится, в большом зале консерватории «яблоку негде было упасть». А ведь речь идет о последней (перед отъездом за рубеж) гастрольной поездке по Волге в то время опального (из-за дружбы с писателем А.И. Солженицыным) Музыканта. Интересный факт: теплоход, на котором Ульяновский симфонический оркестр, под руководством заслуженного (ныне народного) артиста РСФСР Э.Серова, а также М.Ростропович, Г.Вишневская и ряд других солистов гастролировали по Волге, причаливался не во всех городах (видимо, местные чиновники боялись «наказания свыше»), о чем пишет Вишневская в своей автобиографической книге «Галина». Зато в Астрахани выдающимся артистам не было никаких препятствий. Встреча в консерватории, концерты в филармонии (Ростропович выступал не только как виолончелист, но и дирижер) – стали незабываемым праздником-пиршеством высочайшего искусства!

Концерт в Большом зале АГК

Концерт в Большом зале АГК. До постройки органа. Хором управляет Ю.М. Иванов

Важно, что В.С. Кузнецов (с 1979 г. профессор) и в Астраханской консерватории вел преподавательскую деятельность – классы кларнета, гобоя и камерного ансамбля. К тому же он возглавлял кафедру духовых и ударных инструментов. Среди его астраханских учеников – кларнетист В.Моденов, гобоист В.Пахомов (в 1980-е доцент В.Г. Пахомов заведовал кафедрой духовых инструментов АГК). В апреле 1980 г. В.С. Кузнецов, оставив пост ректора по собственному желанию, но оставаясь заведующим кафедрой, перешел на педагогическую работу. Год спустя, на выпускных экзаменах, камерный ансамбль его класса исполнил «Патетическое трио» Глинки (в переложении Кузнецова). Играли – кларнетист В.Илларионов, валторнист В.Ситников и фаготист И.Блинков. И этот момент в истории консерватории запечатлелся как музыкальное прощание с бывшим ректором и просто замечательным человеком.

В сентябре 1981 г., в связи с прохождением по конкурсу в Саратовскую консерваторию (о чем сообщалось в телеграмме ректора СГК им. Л.В. Собинова – профессора А.И. Быстрова), заслуженный деятель искусств России, профессор В.С. Кузнецов навсегда покинул Астрахань. Последние 10 лет жизни он преподавал в Саратовской консерватории, где у него учились – заслуженные артисты РФ – Е.Сконженко, М.Заварский, А.Косенко и др.

Светлая память о В.С. Кузнецове живет в сердцах всех, кто знал и любил его.

Л.Власенко