История АГК

В.А. Воронов (1927 – 1998)

В.А. Воронов

Когда в марте 1980 г. в Уфе проводился XIII смотр вокалистов-выпускников музыкальных вузов РСФСР, во время научно-методической конференции всех присутствующих заинтриговал доклад доцента Казанской консерватории В.А. Воронова – о методе суггестивной релаксации. Поскольку нашлись добровольцы испытать действие «метода» на себе, Воронов согласился показать необычный мастер-класс – своеобразный гипнотический сеанс. Среди участников эксперимента были солидные педагоги: зав.кафедрой сольного пения Уральской консерватории Н.Н. Голышев, кандидаты искусствоведения В.Л. Чаплин, Н.И. Курлапов, а зав.кафедрой Горьковской (Нижегородской) консерватории А.М. Седов привел с собой выпускника С.Зайдеса (ученика Е.Г. Крестинского), которому нездоровилось, и его прослушивание на смотре было под вопросом. По воспоминаниям С.Е. Комякова, который в тот год возил на «ярмарку» астраханских выпускников, В.А. Воронов проводил мастер-класс как опытный экстрасенс: его спокойный властный голос «рисовал» чудесные картины природы, погружая «испытуемых» в умиротворенное состояние. Они сидели с закрытыми глазами, будто во сне, и выполняли его четкие установки. Удивительно, но на некоторых это подействовало, да так, что, например, молодому певцу Зайдесу не только полегчало, но и привело его голос (бас) в форму, и он отлично выступил на смотре.

Уфа 1974Члены научно-методического совета по вокальному образованию: М.Я.Болотова, Н.Н.Лучинина, З.Г.Хисматуллина, З.Г.Байрашева, Г.И.Тиц, Н.Д.Шпиллер, Ю.А.Барсов, Е.К.Иофель, В.А.Воронов, А.М.Седов. Уфа, 1974.

А через месяц В.А. Воронов приехал в Астрахань и стал ректором Астраханской консерватории. Каким же он был – человек с необычными способностями, голос которого обладал целебной силой?

Владимир Александрович Воронов родился 29 августа 1927 г. в Ишиме, Тюменской области. Но судьбе было угодно распорядиться так, что с 1933 г. его жизнь оказалась связанной с Казанью. Здесь он пошел в школу, а когда началась война, устроился слесарем на авиационном заводе. И хотя Владимир был подростком, работал – как взрослый. К тому же он  начал учиться в школе рабочей молодежи. В 1944 г., после окончания семилетки, юноша продолжил учебу в Казанском авиационном техникуме, на факультете моторостроения. Параллельно он закончил среднюю школу и в 1947 поступил в Казанский финансово-экономический институт, на факультет «Деньги и кредит».

В 1951 г. Воронов получил диплом экономиста, но на этом его карьера, как финансиста, и закончилась. А все потому, что судьба сделала крутой поворот и привела его в Казанскую консерваторию, на факультет сольного пения. Кстати, жену он также выбрал из музыкантского круга: Эмилия Владимировна являлась преподавателем музыкальной школы (забегая вперед, можно увидеть, что и своих детей Вороновы также нацелили на гуманитарные профессии: Марина стала музыковедом, Олег – художником-дизайнером).

Обладая артистическим обаянием, тонкой музыкальностью, имея от природы не сильный, но приятный голос – лирический тенор, студент Воронов обучался в консерватории как эстрадный певец. По сольному пению он занимался в классе доцента А.А. Шиканяна, а по камерному – под руководством профессора З.Г. Байрашевой.

По окончании консерватории (в 1957 г.), перспективный выпускник был оставлен там же, сначала старшим лаборантом, а спустя год – заведующим учебной частью и одновременно – старшим преподавателем кафедры сольного пения. Понимая, что ему нужно продолжить образование, В.А. Воронов поступил в 1964 г. в аспирантуру ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных, где занимался под руководством Л.В. Котельниковой (среди ее учеников – народный артист СССР И.Кобзон, народный артист РФ А.Градский). В это же время Воронов начал участвовать в научных конференциях. Так, когда в Московской консерватории, в 1966 г., проводилась Всесоюзная конференция по вопросам вокального образования, он выступил с докладом о работе с татарскими певцами.

После окончания аспирантуры (в 1967 г.), В.А. Воронов был назначен деканом исполнительских факультетов и продолжил преподавать в должности доцента кафедры сольного пения. В этот период его методические работы издавались в сборниках трудов Казанской консерватории. К тому же он вошел в Научно-методический совет по вокальному образованию при Министерстве культуры РСФСР и участвовал в научно-практических конференциях на Всероссийских смотрах вокалистов-выпускников музыкальных вузов.

Наряду с административной и педагогический работой, В.А. Воронов не прекращал исполнительской деятельности. В его камерном репертуаре особое место занимали вокальные сочинения татарских композиторов – Жиганова, Яхина, Монасыпова и др.

Успехи В.А. Воронова в научно-педагогической, исполнительской и общественной работе неоднократно отмечались почетными грамотами республиканского и союзного министерства культуры. В 1970 г. он получил медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1978 г. – ему присвоили почетное звание заслуженного деятеля искусств Татарстана, в 1979 г. – утвердили в ученом звании доцента.

Проработав около четверти века в административных структурах Казанской консерватории (заведующим учебной частью, деканом), В.А. Воронов приобрел репутацию толкового организатора вузовского учебного процесса. Поэтому, когда в Астраханской консерватории (в связи с переходом бывшего ректора, профессора В.С. Кузнецова, на педагогическую работу) образовалась вакансия, Министерство культуры РСФСР без колебаний направило Воронова в Астрахань.

Итак, с 18 апреля 1980 г. по 30 ноября 1981 г. ректором Астраханской консерватории являлся заслуженный деятель искусств Татарстана, доцент (в должности и.о. профессора) – В.А. Воронов. За это время под его руководством в АГК дважды проводились выпускные и приемные экзамены. А весной 1981 г., по инициативе Воронова, на базе Астраханской консерватории состоялся XIV Всероссийский смотр выпускников-вокалистов музыкальных вузов. В Астрахань прибыло около 120 выпускников со всех концов России, и среди них будущие знаменитости – В.Чернов, В.Алиев. В течение недели молодых певцов прослушивали члены республиканского Научно-методического совета по вокальному образованию, во главе с народной артисткой РСФСР, профессором Н.Д. Шпиллер. Здесь же находился начальник отдела Министерства культуры РСФСР Г.М. Самарин, который руководил распределением выпускников на работу, поскольку на «ярмарку певцов» съехались директора, главные дирижеры и режиссеры оперных театров, художественные руководители филармоний. Прослушивания проходили в зале консерватории, при большом стечении публики. Для заключительного концерта, в зале филармонии, было отобрано 18 певцов, исполнявших свою программу с симфоническим оркестром консерватории. Дирижировал Ф.Я. Сепкулов.

В бытность В.А. Воронова, в жизни Астраханской консерватории происходили и другие события. Так, в феврале-марте 1981 г. педагоги и студенты дали концерты, посвященные XXVI съезду КПСС (в честь этого партийного форума по всему Советскому Союзу проводились многочисленные мероприятия). В сезоне 1980/1981 были поставлены оперы – «Алеко» Рахманинова и «Пиковая дама» Чайковского. Спектакль «Алеко» являлся дипломной работой оперного класса консерватории (дирижер Ю.М. Иванов), а «Пиковая дама» – совместной постановкой самодеятельного оперного коллектива рыбвтуза и консерватории. Режиссером «Пиковой дамы» была Н.В. Синева, партию Графини исполняла В.М. Большакова, сводный хор студентов рыбвтуза и консерватории подготовили В.Г. Любимова и Л.Н. Лосев; симфоническим оркестром консерватории и спектаклем в целом дирижировал Ф.Я. Сепкулов. О творческом содружестве технического и музыкального вузов в работе над «Пиковой дамой» В.А. Воронов написал обстоятельную статью в газету «Волга» («Встреча с оперой». –1980. – 20 декабря).

Нельзя не вспомнить и о том, что именно благодаря приглашению Владимира Александровича, в 1980-е в Астраханской консерватории работала выпускница Казанской консерватории по классу органа профессора Р.К. Абдуллина – Е.С. Базлина (Базова).

Выполнив свою миссию в Астрахани, В.А. Воронов в декабре 1981 г. возвратился в Казань, продолжив работать в Казанской консерватории проректором по учебной работе и заведующим кафедрой сольного пения (в 1990-е там преподавала воспитанница Астраханской консерватории, солистка Татарского театра оперы и балета, заслуженная артистка РФ, народная артистка Татарстана Е.А. Михайлова). В классе сольного пения В.А. Воронова обучались заслуженные артисты РФ – Х.Бигичев и Э.Заляльдинов; народные артисты Татарстана – М.Гилязов и Р.Губайдуллин; народные артисты Чувашской республики – В.Васильев и В.Гордеев и др. Неслучайно в 1982 г. В.А. Воронов был утвержден в ученом звании профессора, а в 1986 г. – удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В 1989 г., когда в республиканском Научно-методическом совете по вокальному образованию принималось решение, где проводить XXII смотр вокалистов-выпускников музыкальных вузов РСФСР, – базой для смотра вновь была определена Астраханская консерватория, так как при выборе места для «ярмарки певцов» сказалась рекомендация заместителя председателя совета – профессора В.А. Воронова. И вновь Астрахани, благодаря Владимиру Александровичу, был подарен яркий праздник вокального искусства (апрель 1989).

В.А. Воронов обладал такой мощной жизненной энергией, что мог бы работать еще долгие годы, но в 1998 его сразила смертельная болезнь.

Имя Владимира Александровича Воронова, заслуженного деятеля искусств РСФСР, заслуженного деятеля искусств Татарстана, профессора, вошло в историю отечественной музыкальной культуры и образования.

Л.П. Власенко

заслуженный деятель искусств,