ПЕДАГОГИ КОНСЕРВАТОРИИ

С.А. УсольцевСергей Анатольевич Усольцев

Не так давно, с 5 по 7 февраля 2014 года в Камчатском колледже искусств проходил VIКраевой фестиваль фортепианной музыки им. заслуженного артиста России Валерия Тумило. В качестве председателя жюри был приглашен заслуженный артист РФ, профессор кафедры специального фортепиано Астраханской консерватории Сергей Анатольевич Усольцев. И это не случайно. Как оказалось, с Камчаткой Сергея Анатольевича связывает давняя интересная история, а имя Валерия Тумило имеет для него особое значение.

Сергей Анатольевич Усольцев родился 12 августа 1954 года в Хабаровске, в семье музыканта. Его отец, Анатолий ИвановичУсольцев, являлся преподавателем по классу баяна в Хабаровском музыкальном училище. Жизненные обстоятельства складывались так, что семье приходилось переезжать из одного города в другой. Дело в том, что Анатолий Иванович работал в различных музыкальных училищах, открывавшихся на Дальнем Востоке. Так, из Хабаровска Усольцевы переехали в Благовещенск-на-Амуре, где было организовано музыкальное училище, первыми преподавателями которого стали, в основном, выпускники столичных вузов. Когда Сережа начал обучаться на фортепиано, его первым педагогом в музыкальной школе стала Светлана Михайловна Куклина, которая заложила в его образовании основы игры на фортепиано. Именно она привила ему умение слушать себя, даже в простейших музыкальных произведениях, как бы со стороны. Значительную роль в формировании юного пианиста сыграл его следующий педагог по ДМШ – Валерий Петрович Самолётов (впоследствии профессор, заведующий кафедрой камерного ансамбля ГМПИ им. Гнесиных). Сергей Анатольевич хорошо запомнил свое первое выступление на отчетном концерте музыкальной школы, проходившем в зале Дома офицеров: «Тогда я играл «Марш» и «Сказочку» из «Детской музыки» Прокофьева и до сих пор у меня хранится статья из местной газеты, в которой написано, что на сцену вышел «маленький пианист в вельветовых брючках». Так за мной это прозвище и закрепилось».

Через некоторое время семья переехала на Камчатку. «Это было интересное путешествие, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Мы плыли из Владивостока до Петропавловска на огромном корабле под названием «Советский Союз». Никогда не забуду свое первое впечатление от красот Курильских островов – утро, мы на корабле посреди бухты, а кругом вулканы и город, вросший в сопки, с множеством крепких камчатских берез».

Там, в Петропавловске-Камчатском, также открывалось музыкальное училище, в организации которого участвовали выпускники из Москвы. Поначалу, в 1964 году, молодое училище ютилось в ветхом, похожем на барак, здании. Помещение обогревалось печками, поэтому истопник был ценным работником. В маленьком зале стояли два стареньких рояля – единственные на все училище. Однако, несмотря на скромные бытовые условия, занятия проводились по всем объявленным специальностям. А в 1970 году училищу выделили новое добротное здание, в котором оно (теперь Камчатский колледж искусств) находится до сих пор. К тому же рядом располагается красивое, уютное общежитие.

В Камчатское музыкальное училище Сергей Усольцев поступил в 1968 году. И тут ему также повезло с педагогами. Поначалу он был распределен в класс О.Н. Савастьяновой, выпускницы Московской консерватории. Ольга Николаевна давала своему ученику сложную программу, к примеру, целиком Концерт Грига, Этюд-картину h-moll (ор. 39) Рахманинова, при этом требовала безукоризненного исполнения (и это на I курсе училища!). Через год она уехала с Камчатки, и Сергея перевели в класс В.П. Тумило, который, как и другие его коллеги, приехал на Камчатку из Москвы. Талантливый музыкант, Валерий Павлович был выпускником Московской консерватории, где учился в классе известного пианиста, профессора Я.И. Зака. Причем, он закончил консерваторию не только по классу фортепиано, но и по органу. Надо сказать, что на Камчатке В.П. Тумило работал всю свою жизнь. Успешно возглавляя фортепианное отделение музыкального училища, он воспитал немало отличных учеников, большинство которых продолжили свое образование в ведущих музыкальных вузах страны. А сам Валерий Павлович был удостоен почетного звания заслуженного артиста России. Талантливого педагога-пианиста не стало в 2010 году, но имя его живет в сердцах благодарных учеников и увековечено в ставшем традиционным Краевом фестивале фортепианной музыки.

Однако вернемся к рассказу о С.А. Усольцеве.Годы учебы в училище стали для молодого музыканта пробой творческих сил. Первый успех пришел, когда он выступил на зональном смотре-конкурсе, проводившемся в Дальневосточном институте искусств и занял I место. Следует сказать, что В.П. Тумило предъявлял к способным ученикам повышенные требования, а поскольку Сергей был одним из самых одаренных, педагог относился к нему как к профессионалу. В результате плодотворных занятий к окончанию училища Усольцев подготовил две программы: 2 фортепианных концерта (Первый Прокофьева и Второй Рахманинова, I часть); две сонаты (a-moll’ная Шуберта и 22-ая Бетховена), Скерцо Шопена, Сюиту Генделя, Прелюдию и фугу a-moll из II тома ХТК Баха, несколько этюдов Листа и Шопена. Словом, выпускник Камчатского музыкального училища был настолько крепко подготовлен, что смело поехал поступать в Москву, в знаменитую Гнесинку. Члены экзаменационной комиссии были весьма удивлены его обширной программой: на их памяти в институте такого давно не было.Успешно выдержав вступительные испытания, Сергей Усольцев поступил в класс профессора Валерия Петровича Стародубровского. Годы, проведенные им в столице, были наполнены не только многочасовыми занятиями и концертными выступлениями, но и интересными впечатлениями. Одним из таких событий для студента Гнесинки стал концерт Святослава Рихтера. Как вспоминает сам Сергей Анатольевич, Рихтер оказал на него мощное влияние, раздвинул его представления о возможностях фортепианной игры,а самое главное – научил неизменному стремлению всматриваться вглубь произведения, искать его скрытый смысл и подтекст.

В 1977 году, по окончании института, молодого специалиста призвали на службу в армию. К счастью для музыканта, служил он в Московском ансамбле песни и пляски ПВО, где приходилось и в хоре петь, и играть в оркестре на рояле. Особенно ему запомнились совместные концерты со звездами эстрады: И.Кобзоном, Л.Лещенко, О.Воронец и даже с А.Райкиным, а также заграничные гастроли ансамбля в Чехословакию и Францию.

Далее был Красноярск, куда он приехал в декабре 1978 года, после демобилизации. Между прочим, начинающему преподавателю Красноярского института искусств сразу же была предоставлена двухкомнатная квартира в центре города. Здесь он проработал на кафедре специального фортепиано целых 15 лет, приобретая бесценный педагогический и исполнительский  опыт. Интересно, что уже через три месяца красноярской жизни он сыграл сольный концерт в зале института: Сонату №1 (f-moll) Бетховена, «Венский карнавал» Шумана, Сонату №8 Прокофьева. А весной 1980 года исполнил Тройной концерт Бетховена с Красноярским симфоническим оркестром под управлением И. Шпиллера.

Поскольку в 1979-1982 С.А. Усольцев учился в ассистентуре-стажировке при ГМПИ им. Гнесиных (под руководством профессора Е.Я. Либермана), он каждый год давал сольные концерты в двух отделениях. Его обширный репертуар включал: концерты Баха, Моцарта, Бетховена, Аренского; фортепианные сонаты Гайдна, Бетховена, Шуберта, Шумана, Чайковского, Скрябина, Прокофьева; различные пьесы Шумана, Шопена, Сен-Санса, Дебюсси, Равеля, Скрябина.

Весной 1990 года Усольцев выступил с сольным концертом в Московской консерватории, в зале им. Рахманинова, сыграв Большую сонату Соль мажор и цикл «Времена года» Чайковского. Потом он повторил эту программу в Красноярске и Братске.

Продолжительным было творческое содружество пианиста с солистом Красноярского оперного театра, народным артистом РФ В.Ефимовым (баритон), с которым Сергей Анатольевич гастролировал по стране (Ленинград, Калининград, Кисловодск, Самара, Элиста, Ставрополь, Пермь, Новосибирск и др.). Репертуар творческого дуэта включал вокальные циклы Шумана, Брамса, Малера, Гаврилина, Свиридова, оперные арии и романсы.

Надо сказать, что за годы работы в Красноярске Сергей Анатольевич сформировался не только как концертный исполнитель, но и педагог-методист. Особенно его интересовали вопросы фортепианной техники, что отразилось в докладах на различных научных конференциях и педагогических чтениях, в том числе, когда он работал в составе жюри Зонального конкурса учащихся музыкальных училищ в Улан-Удэ (1985 г.). Об успешной педагогической деятельности Усольцева говорит и тот факт, что студентка его класса Н.Собинкова стала лауреатом Красноярского регионального фестиваля-конкурса музыкального творчества «Надежда-94». Недаром в том же 1994 году Сергею Анатольевичу было присвоено ученое звание доцента по кафедре специального фортепиано.

Несмотря на то, что в Красноярском институте искусств С.А. Усольцев являлся авторитетным педагогом-исполнителем, дальнейшая жизнь музыканта связана с другим городом. В августе 1994 года семья Усольцевых переехала в Астрахань, куда супруги были приглашены работать. Интересно, что этот город также неслучаен в их судьбе, ведь Валентина Михайловна Усольцева, ведущая солистка Красноярского государственного театра музыкальной комедии, была выпускницей Астраханской консерватории (класс профессора И.Я. Маколовой).

Вот уже 20 лет Сергей Анатольевич преподает на кафедре специального фортепиано Астраханской консерватории. Высокую исполнительскую культуру и артистизм он прививает своим ученикам, лучшие из которых участвуют в различных конкурсах. Студенты В.Степанова и А.Яковлева стали лауреатами Iстепени Международного фестиваля-конкурса (Волгоград, 2005 г.), О.Котричева – лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса «Золотое кольцо» (Владимир – Суздаль, 2008 г.). Его методическая работа осуществляется в составе жюри разных конкурсов, в том числе в Волгограде (2005), Санкт-Петербурге (2007), Владимире (2008), Петропавловске-Камчатском (2014). Он дает мастер-классы в вузах и училищах страны (Волгоградский муниципальный институт искусств им. П.А. Серебрякова, Красноярский государственный институт искусств, музыкальные училища Элисты, Пензы, Знаменска и др.).

Работая в Астрахани, талантливый пианист продолжает активную концертную деятельность, выступая с сольными программами и с симфоническим оркестром, а также в составе различных камерных ансамблей и в качестве концертмейстера. С симфоническим оркестром Астраханского музыкального театра под управлением И.Сметанина Сергей Анатольевич сыграл Первый концерт Прокофьева (1996), Второй – Рахманинова (1997), Первый – Чайковского (1999); со студенческим симфоническим оркестром под руководством Ило Янга (Корея) – Концерт для левой руки Равеля, а под управлением Л.Егорова – Третий концерт Рахманинова (1 ч.); с камерным оркестром Астраханской филармонии (дирижер В. Белинский) – Концерт для двух фортепиано Ми-бемоль мажор Моцарта, Концерты для двух клавиров с оркестром Баха, Большой дивертисмент Глинки на темы оперы Беллини «Сомнамбула». С хором студентов консерватории под управлением профессора Л.Власенко сыграл партию фортепиано в монументальной кантате Шуберта «Победная песнь Мириам» (1996). В фортепианном дуэте с заслуженным деятелем искусств Татарстана Л.Леонтьевой исполнил Концерты для двух клавиров Баха, Испанскую рапсодию для двух фортепиано Равеля, Симфонические танцы Рахманинова; со скрипачкой И.Барабановой – Сонаты для скрипки и фортепиано №5 и 7 Бетховена; с певицей В.Усольцевой – ряд вокальных циклов (Ипполитова-Иванова, Гаврилина, Баска), романсов (Варламова, Глинки, Гречанинова, Василенко и др.), целую программу старинной музыки (Каччини, Бах, Гендель).

Широкий исполнительский диапазон деятельности С.А. Усольцева явился основанием для присвоения ему почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (2006), а педагогическая, научно-методическая и творческая работа – для утверждения в ученом звании профессора кафедры специального фортепиано (2010).

В 2014-м, который обозначен как «Год культуры» в России, Астраханская консерватория отмечает свой юбилей – 45-летие. Сергей Анатольевич также отмечает круглую дату – талантливому пианисту и педагогу исполняется 60 лет. Несмотря на солидный возраст, он полон творческих сил и энергии и активно продолжает как педагогическую, так и исполнительскую деятельность. Надеемся, что мы еще не раз услышим выступление этого замечательного пианиста!

М.Мелюкова,

студентка V курса