ПЕДАГОГИ КОНСЕРВАТОРИИ

Н.Лучинина

Наталья Николаевна Лучинина

(1914-1985)

Наталия Николаевна Лучинина родилась 10 августа 1914 года в Тюмени. Ее отец был юрисконсультом, мать – учительницей начальной школы. Высокий культурный уровень семьи оказал определяющее влияние на формирование личности Н.Н. Лучининой, которая с юности стремилась получить хорошее образование, проявляла большой интерес к музыке, живописи и литературе.

Жизнь Н.Н. Лучининой складывалась далеко не просто. Когда семья жила в Туапсе, она училась в нефтеперегонном техникуме и даже успела поработать на нефтеперегонном заводе.

В 1934 году, после переезда семьи в Казань, Н.Н. Лучинина поступила в Казанский государственный университет на химический факультет. В университете были сделаны первые шаги на музыкальном поприще. Занятия в хоре открыли у девушки прекрасный голос. В студенческие годы она с неизменным успехом принимала участие в конкурсах, олимпиадах и концертах.

Решив получить музыкальное образование, Н.Н. Лучинина в 1938 году поступила в Казанское музыкальное училище. Учеба в училище не помешала ей блестяще окончить университет в 1939 году и получить предложение остаться работать на кафедре органической химии под руководством академика Б.А. Арбузова. Наступил момент выбора. В 1940 году Н.Н. Лучинина полностью посвятила себя музыке и пению. В 1943 году, после окончания музыкального училища, молодая певица была принята в Татарский Государственный театр оперы и балета, где проработала до 1948 года. В театре были подготовлены партии Ольги («Русалка»), Фраскиты и Микаэлы («Кармен»), Марфы («Царская невеста»), Прилепы («Пиковая дама»), Флоры («Травиата»). Одновременно с работой в театре Н.Н. Лучинина преподавала сольное пение в Казанском музыкальном училище. В 1945 году она поступила в открывшуюся тогда Казанскую государственную консерваторию на вокальный факультет в класс профессора К.Е. Цветова. В 1950 году после окончания консерватории Наталия Николаевна была оставлена на кафедре сольного пения в качестве преподавателя. Одновременно она продолжала работать в Казанском музыкальном училище.

В 1970 году Н.Н. Лучинина стала преподавать в Астраханской государственной консерватории. Начав работать в консерватории в качестве преподавателя, Наталия Николаевна с 1973 года стала заведовать секцией сольного пения, а в 1975-1976 учебном году, с открытием самостоятельной кафедры сольного пения, стала ее первой заведующей. Параллельно с классом сольного пения Н.Н. Лучинина вела курс методики преподавания сольного пения. Можно сказать, что она заложила на кафедре сольного пения АГК прочные профессиональные традиции, что отмечают многие ее коллеги.

За 35 лет работы педагогом сольного пения в двух консерваториях Н.Н. Лучинина подготовила 32 выпускника: в Казанской консерватории – 23, в Астраханской консерватории – 9 специалистов. Солистами оперных театров стали – выпускники Казанской консерватории Ф.Т. Тимирова, Р.Х. Мифтахова (Татарский театр оперы и балета), Г.П. Живкович (Нижегородский театр оперы и балета), Е.А. Ушкова (Московский детский оперный театр), Р.Х. Иксанова (Пятигорский театр музыкальной комедии), В.М. Тазетдинова (Барнаульский театр музыкальной комедии), а также выпускники Астраханской консерватории – за-служенный артист Северной Осетии-Алания О.Р. Биктимиров (Большой театр, Москва), заслуженная артистка Украинской ССР Л.И. Плетнева (Днепропетровский театр оперы и балета); в Театре оперы и балета республики Коми поет заслуженная артистка РФ М.В. Быстрова. В числе выпускников Н.Н. Лучининой – солисты филармоний С.Б. Горон (Санкт-Петербург), Е.И. Белова (Чебоксары), Т.Б. Беляева (Кемерово). Одна из известных певиц, солистка Мариинского театра оперы и балета меццо-сопрано Лариса Дядькова первые годы учебы в Казанском музыкальном училище занималась в классе Н.Н. Лучининой. Казанское музыкальное училище по классу Натальи Николаевны окончила также Лидия Абрамова, народная артистка России, профессор кафедры академического пения Московского государственного института музыки имени А.Шнитке.

Работая педагогом, певица Наталья Лучинина не оставляла сцену. В Казани, за период с 1950 по 1961 годы, она спела 12 сольных концертов, в которых звучала музыка Шуберта, Шумана, Глинки, Рахманинова, Чайковского. Ряд произведений, как «Шотландские песни» Бетховена, романсы Булахова, Ипполитова-Иванова и других композиторов, звучали под аккомпанемент струнного трио, в состав которого входили преподаватели Казанской консерватории С.З. Басовский (скрипка), И.Г. Халитов (виолончель), В.Д. Вотрин (фортепиано). Длительное время Наталия Николаевна пела в дуэте с меццо-сопрано К.Б. Шамсутдиновой. Для исполнительского искусства Лучининой было характерно сочетание высокой вокальной культуры с глубоким проникновением в стилевую, эмоциональную и содержательную сущность произведения. Обладая красивым по тембру лирико-колоратурным сопрано, она в камерном репертуаре могла проявить не только красоту и богатство голоса, но и глубину своего мышления, артистизм и музыкальный интеллект.

В течение всей педагогической деятельности Н.Н. Лучинина постоянно расширяла свой кругозор и совершенствовала свои методические знания. Она хорошо знала английский и итальянский языки, постоянно читала специальную методическую и художественную литературу. Будучи человеком с университетским образованием и аналитическим складом ума, она старалась быть в курсе всех новых идей, изучала и творчески применяла опыт мастеров вокальной педагогики. В семейном архиве сохранились дневники наблюдений, конспекты, записи открытых уроков, подробный анализ выступлений астраханских выпускников-вокалистов на российских смотрах-ярмарках в 1975-1977 годах.

Н.Н. Лучинина как педагог-исполнитель постоянно пополняла свой репертуар, от руки переписывала сотни страниц вокальной литературы, покупала почти все выходившие в свет ноты (сборники, клавиры), а также букинистическую литературу. Все это помогало ей при составлении программ для учеников.

Педагогическая деятельность была для Н.Н. Лучининой подлинным призванием, которому она отдавала все силы и время. Сохранившиеся архивные заметки дают представление о процессе формирования и осмысления собственных педагогических принципов. Отмечены удачные результаты, записаны задания и упражнения для конкретных учеников, в виде тезисов обобщены главные методические положения. Особое внимание к освоению навыков головного резонирования было одной из главных методических установок в педагогике Н.Н. Лучининой. Основные принципы работы над этим важнейшим аспектом постановки голоса изложены в статье «Высокая позиция звука», опубликованной еще в Казани (Лучинина Н. Высокая позиция звука // Ученые записки Казанской государственной консерватории. Вып.4. – Казань, 1970).

Преподаватель Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского Валентина Соколовская, одна из любимых и последних учениц Натальи Николаевны, с благодарностью вспоминает о своем Учителе: «Мне очень повезло, что я встретила в своей жизни столь чудесного педагога и человека, который согрел меня во время обучения и до сих пор является для меня образцом творческой личности. Она была высоко образованной и интеллигентной. К студентам относилась доброжелательно, уважительно, никогда не позволяла грубого тона. Однако не допускала небрежности по отношению к своей специальности. Говорила, что профессию надо любить и многим жертвовать, чтобы добиться результатов в работе».

Наталья Николаевна Лучинина умерла 10 апреля 1985 года. Но имя ее не забыто там, где она трудилась. Наверное, и сегодняшним студентам будет полезно прислушаться к ее мудрым словам, которые она адресовала своим воспитанникам: «Не всем быть звездами, но хорошим специалистом, по своим возможностям, может быть каждый. И это наполнит жизнь смыслом, принесет удовлетворение и пользу окружающим».

Е. Винокурова,

заслуженный работник высшей школы РФ,