ПЕДАГОГИ КОНСЕРВАТОРИИ

Л.П. Власенко

Любовь Павловна Власенко

(1949-2020)

Одаренную первокурсницу в Ленинградской консерватории заметили сразу. Весь ее облик лучился восторгом, ее переполняла радость и любовь, имя которой Музыка. Она училась, словно летела на неведомых крыльях в непостижимый мир, и стремилась всеми силами души познать его божественное начало. Музыка и вера для Любови Власенко с самого раннего детства, как только она помнит себя, сливались, соединялись в одно – еще неосознанно прекрасное, на чей зов отзывалась ее трепетная душа.

В биографии Любови Власенко, на первый взгляд, нет ничего примечательного, что выделяло бы ее с раннего детства из окружения. Все, как у всех людей того, советского времени. И только, наверное, родителям было дано предугадать струнку музыкальности в душе девочки, которая напевала мелодии из индийских фильмов (результат семейных походов в кинотеатры).

Родилась Любовь Павловна 21 ноября 1949 года в городе Денау Сурхан-Дарьинской области Узбекской ССР. Через год родители переехали в среднюю полосу России, и ее раннее детство прошло в селе Малые Ижморы Земетчинского района Пензенской области. Мама, Мария Васильевна, в девичестве Сысоева, перед Великой Отечественной войной закончила Маршанское педагогическое училище (выпускной бал пришелся на ту самую ночь – 22 июня 1941 года), работала учителем начальных классов. Отец, Павел Дмитриевич Власенко, начинал войну старшиной отдельной саперной роты 92-й национальной стрелковой бригады Средне-Азиатского военного округа, затем был командиром танка, несколько раз ранен, лечился в госпитале и снова сражался, в мае 44-го он уже возглавлял автомобильный взвод Четвертой танковой армии. Воевал на Втором Прибалтийском и Первом Украинском фронтах. Награжден медалями и орденами. Он скончался 26 февраля 1965 года, не дожив до первого торжественного чествования ветеранов в честь 20-летия Великой Победы.

Родители со свойственным тому поколению энтузиазмом и романтикой приехали в 1953 году строить Сталинградскую ГЭС. Почти шесть лет молодая семья жила в бараке на острове Зеленом, там же Любаша пошла в первый класс, когда ей еще не исполнилось и семи лет. Отец работал мастером на бетонном заводе, а в свободные минуты любил играть на гитаре и петь хрипловатым голосом (сейчас бы сказали – «под Высоцкого»). Он был на все руки мастер: изумительно рисовал, ловко мастерил мебель – все сам. А у мамы был талант рассказчицы. Люди специально приходили в дом, чтобы послушать ее «истории», она даже читала со сцены, когда семья в 1959 году переселилась в город Волжский Волгоградской области, где Люба уже заканчивала четвертый класс и там же поступила в детскую музыкальную школу по классу аккордеона.

Ее первым учителем музыки был Василий Ефимович Дьяченко, который страстно любил литературу. У него была огромная домашняя библиотека, и он даже пробовал свои силы как поэт. Его поэтическая книжка вышла в Нижне-Волжском книжном издательстве. Книги были страстью и его юной ученицы. Люба научилась читать года в три-четыре, а писать в пять лет, и ее любимой игрой в раннем детстве, естественно, была «игра в школу», подражание маме: 5-6-летняя «учительница» собирала малышей во дворе и начинала их «учить» счету и алфавиту.

Но музыка пересилила все другие увлечения. После детской музыкальной школы она поступает в Волгоградское училище искусств в класс хорового дирижирования, поскольку класса аккордеона тогда там не было. С отличием заканчивает училище и едет поступать в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. С первых же минут, переступив порог храма Музыки, она поняла, что именно он снился ей в детских снах, когда она даже не осознавала, что это такое. И страх перед поступлением, все волнения, и свои, и мамины, сразу улетучились, словно внутренний голос твердо сказал ей: «Ты будешь здесь учиться». И она ни на секунду не усомнилась, не потому, что привыкла быть отличницей, а потому, что поверила, знала, что так и должно быть в ее жизни.

Годы учебы в консерватории подарили ей самые яркие, незабываемые впечатления. И от общения с блестящими педагогами, и от студенческого содружества, и от упоения музыкой, которая рвалась из нее и находила выход то в студенческом хоре, с которым с первого курса на протяжении всех лет учебы солировала талантливая студентка из Волжского, то в новых концертных программах, где она нередко выступала как первый исполнитель сложных вокальных сочинений молодых композиторов. А это не только ответственно, но подчас и посложнее, чем выступать с классическими произведениями.

Ее артистическая натура проявлялась во всем: педагоги сразу угадали в ней и редкий для музыканта талант рассказчика (мамина генетика, что не говорите), и доверили вести концерты. Заметим при этом, что все происходит в высокопрофессиональной, требовательной музыкальной среде, все-таки Ленинград – наша Северная Пальмира, и консерватория, где витают духи великих предков. Любовь Власенко появляется на сцене и как дирижер, и как артист хора, и солист-вокалист, и лектор-музыковед. И на все она находила время: и работала, и училась без единой четверки, только на «отлично». Недаром была именной стипендиаткой.

В кипении студенческих будней происходили события, которые отпечатались в памяти на всю жизнь. Особенно когда 14 октября 1972 года в Ленинграде состоялось торжественное перезахоронение великого русского композитора А.К. Глазунова. Он скончался в 1936 году в Париже, но его последним желанием было покоиться рядом с могилами Глинки, Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского, Чайковского в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. В Малом зале имени А.К. Глазунова Ленинградской консерватории был установлен гроб с прахом композитора. На гражданской панихиде с воспоминаниями выступали народные артисты СССР А.И. Хачатурян, П.А. Серебряков, К.М. Сергеев и другие известные лица. А от молодежи слово было доверено студентке IV курса Л. Власенко. Вот здесь она волновалась по-настоящему. Переживала это событие как знамение свыше, потому что вдруг ощутила необыкновенный подъем чувств, словно получила благословение на высокое служение Музыке.

Может быть, именно поэтому Любовь Павловна после окончания Ленинградской консерватории и аспирантуры по классу народной артистки России, профессора Е.П. Кудрявцевой не осталась в северной столице, а поехала по направлению в Астрахань, в недавно открытую молодую консерваторию, где сразу заявила о себе как о самостоятельном, ответственном музыканте, способном решать значительные творческие задачи. Вскоре ее избрали председателем Астраханского отделения Всероссийского хорового общества, а затем она возглавила кафедру хорового дирижирования (которой успешно руководит до сих пор).

Она никогда не знала тепличных условий и всегда была в гуще общественной жизни. Вот как она говорит об этом: «Мой рабочий стаж начался рано: отец умер, когда мне было 15 лет, а в семье оставались младшие сестра и братишка, и маме было трудно справляться с материальными заботами. Вот я и стала переписчицей нот, а с шестнадцати лет – Любовью Павловной, педагогом в музыкальной школе г. Волжского, причем на полной ставке. Училась в Волгограде в училище на дневном отделении и ездила, представляете, на учебу в другой город каждый день, тратя по два-три часа на дорогу. И дальше мой трудовой стаж не прерывался: когда я поступила в Ленинградскую консерваторию, сразу же устроилась работать в нескольких хорах. Так что после вуза я была вовсе не начинающим, а знающим свое дело специалистом».

Перед астраханской публикой, начавшей с той поры заполнять концертный зал при появлении фамилии Власенко на афише, предстал музыкант высокого класса. Огромная энергия дирижера студенческого хора начала передаваться исполнителям, получавшим по ходу каждого выступления замечательный мастер-класс.

«Считаю своим долгом, как автор ряда публикаций о музыкальной культуре Астрахани XVIII-XX веков, заметить, – писал в рекомендации на присвоение ей ученого звания профессора по кафедре хорового дирижирования доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств М.А Этингер, – что деятельность Власенко представляет исключительно высокую ступень развития хорового дела в Нижнем Поволжье… Она ведет поистине огромную, разностороннюю работу по пропаганде музыкальной культуры. Во множестве концертов она выступает с блестящим вступительным словом, причем поражает факт глубокого знания ею специальной литературы о творчестве исполняемых композиторов и конкретно об их сочинениях… Л.П. Власенко обладает высоким потенциалом ученого-исследователя. Из ряда ее публикаций, посвященных проблемам методики вокально-хоровой работы и пропаганде музыкальной культуры (к последнему относятся и десятки ее газетных статей), выделяется уникальный труд «О содержании и произношении текстов реквиема и мессы» … Это результат кропотливого, многолетнего исследования… Хор руководимого Л.П. Власенко факультета исполняет любые произведения на языке оригинала, притом не только, например, на английском, французском, немецком, но также на латыни, иврите и т.д. Тем самым вносится вклад в гуманитарное образование студентов-дирижеров, которым они были обделены в средней школе. В условиях многонационального региона важно и то, что консерваторский хор поет на татарском, казахском, калмыцком языке».

Здесь, в Астрахани, Любовь Павловна встретила и свою судьбу – профессора консерватории, заслуженного артиста России Сергея Евгеньевича Комякова. Личность яркая, талантливая, глубоко разносторонняя, он также ощущает себя избранником Музыки. Семейный союз превратился в творческий тандем Комяков-Власенко. Это два удивительных музыканта, которых объединила вместе Музыка – в любви, в семье, в камерном хоре «Лик», созданном ими при городском управлении культуры, в постижении мира и человека через божественный язык музыки. Любовь Павловна убеждена, что и это не случайность, а предопределение свыше. Ее папа был воспитанником Енотаевского детского дома, но родился в 1911 году в Сасыколях – там же, где в 1935 появился на свет Сергей Евгеньевич. И еще одно совпадение: она в музыкальной школе занималась по классу аккордеона, потому что на пианино в семье не было денег, а в училище Любе предложили пойти на дирижерско-хоровое, хотя ей больше хотелось на вокальное, но туда брали с восемнадцати, а ей тогда было всего четырнадцать лет. И вот он – знак судьбы: знакомая, которая консультировала ее перед поступлением в училище, как потом оказалось, была двоюродной сестрой Сергея Евгеньевича (ее мать и мать Сергея Евгеньевича – родные сестры). Так что гора с горой не сходится, а человек с человеком обязательно встретится, если это начертано на небесных скрижалях… Их союз уникален. (Читать далее)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28