ПЕДАГОГИ КОНСЕРВАТОРИИ

М.П. Крылова

Майя Павловна Крылова

(1929 – 2013)

13 мая исполнилось бы 85 лет со дня рождения Майи Павловны Крыловой, доцента кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Астраханской консерватории. Добрейшей души человек, тонкий музыкант с безупречным чувством стиля, превосходный концертмейстер, обаятельная женщина, самозабвенно любившая свою профессию и своих многочисленных учеников.

Закончив Ташкентскую консерваторию в 1953 г., Майя Павловна начала трудиться в качестве концертмейстера там же, в Узбекистане, а продолжила, с 1956 г., в Новосибирской консерватории, где работала концертмейстером на кафедрах народных и струнных смычковых инструментов, а также на кафедре сольного пения. В 1965 г. была избрана на должность старшего преподавателя по классу оперной подготовки. В Новосибирской консерватории Майе Павловне постоянно поручался аккомпанемент на государственных экзаменах, исполнительских конкурсах и ответственных мероприятиях. Она аккомпанировала студентам-лауреатам Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (Москва, 1964); зонального конкурса исполнителей на народных инструментах музыкальных училищ Сибири и Дальнего Востока (Красноярск, 1968); Всероссийского вузовского конкурса студентов – исполнителей на народных инструментов (Новосибирск, 1968).

«Астраханская летопись» жизни М.П. Крыловой началась с 25 августа 1969 г. Из Новосибирска в Астрахань она приехала вместе с мужем Ю.В. Носковым (первым зав.кафедрой народных инструментов АГК). В только что открывшуюся Астраханскую консерваторию ее зачислили как концертмейстера, а зимой 1970 она единогласно прошла конкурс на должность старшего преподавателя кафедры фортепиано (вначале кафедра фортепиано объединялась с кафедрой камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки), затем, в 1975, была избрана на должность доцента кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки, заведующей которой она стала в 1983 году.

С самых первых дней в Астраханской консерватории М.П. Крылова вела активную концертно-просветительскую деятельность: в ансамбле со скрипачом В.И. Руденко (сочинения Й.Гайдна, Ф.Шуберта, К.Дебюсси, К.Сен-Санса), с ансамблем скрипачей (рук. В.И. Руденко), в камерных дуэтах с педагогами В.А. Авериным, В.А. Роммелем, И.Я. Маколовой, А.М. Лавриненко, А.В. Мостыкановым. Великолепно владея фортепианной техникой, обладая колористическим чутьем, артистическим нервом она могла быть блестящим виртуозом, тонким лириком, темпераментной и сдержанной, что помогало передавать сложные психологические переживания, эмоциональную насыщенность музыкального содержания исполняемых опусов. Она владела обширным репертуарным списком вокальной и камерно-инструментальной музыки для народных и струнных смычковых инструментов.

Преданность профессии и творческое горение М.П. Крыловой передавалось ее студентам. «Через ее чуткие руки» прошли: М.А. Бесценная, заслуженная артистка РФ, профессор кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки; Н.Ю. Петрова, доцент этой же кафедры; Т.Е. Легенькая, концертмейстер кафедры хорового дирижирования и многие другие.

На протяжении 30 лет Майя Павловна сопровождала выступления студентов-народников (струнников), начиная с В.А. Роммеля – первого из воспитанников АГК лауреата Всероссийского конкурса (Ленинград, 1979). За концертмейстерское мастерство она неоднократно награждалась почетными грамотами всероссийских и региональных конкурсов. О высоких профессиональных концертмейстерских качествах М.П. Крыловой вспоминает ее воспитанница М.А. Бесценная, которой запомнилось блистательное исполнение поэмы К.Сен-Санса «Пляска смерти» камерным дуэтом – лауреатом Всероссийского конкурса, доцентом кафедры народных инструментов АГК В.А. Авериным (балалайка) и М.П. Крыловой (фортепиано).

С 1989 г. Майя Павловна, оставив преподавательскую деятельность, в течение последующих десяти лет работала в консерватории концертмейстером на кафедре народных инструментов. На заслуженный отдых она ушла 26 августа 1999 г., когда ей исполнилось 70 лет.         Любимой работе она отдала 46 лет своей творческой жизни. И до конца своих дней (умерла в августе 2013 г.) Майя Павловна оставалась в Астрахани, не порывая связей со своими учениками.

А.Свиридова,

заслуженный работник высшей школы РФ,