ПЕДАГОГИ КОНСЕРВАТОРИИ

Лотоцкая В.М

Вера Михайловна Лотоцкая (1950 – 2016)

Когда в 1974 году в Астраханской консерватории состоялся первый выпуск специалистов, часть из них была оставлена в alma mater – педагогами, концертмейстерами и иллюстраторами. В их числе – альтистка Вера Лотоцкая, которая во время учебы была не только одной из лучших студенток, но и отличалась общественной активностью, являясь комсомольским лидером среди однокурсников, редактором факультетской и даже общеконсерваторской стенгазеты. Вначале Вера Михайловна работала иллюстратором на кафедре камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки, а в 1976 ее взяли преподавателем на кафедру струнных инструментов.

За 40 лет в alma mater она прошла путь от преподавателя до доцента. А когда в 2005 была избрана по конкурсу на должность профессора кафедры струнных инструментов, ей доверили подготовку аспирантов. Она воспитала по классу альта свыше 60-ти специалистов, ставших солистами филармоний, артистами камерных и симфонических оркестров, педагогами консерваторий, музыкальных училищ и детских музыкальных школ. Среди ее учеников, выпускников консерватории и аспирантуры – Д.Червяков, художественный руководитель и дирижер камерного «Премьер-оркестра» (Краснодар); С.Микерина, артистка камерного оркестра под управлением А.Чуйкова (Москва).

Интересно, что сама В.М. Лотоцкая начала играть на альте с 16 лет. А что было до того, как она стала альтисткой?

Вера Михайловна родилась 18 января 1950 года в городе Ессентуки Ставропольского края. В общеобразовательную и музыкальную школу пошла одновременно. По окончании восьмилетки, в 1965 году, поступила в Нальчикское музыкальное училище по классу скрипки, а заканчивала училище как альтистка. Затем она продолжила учебу в только что открывшейся Астраханской консерватории. Вначале Вера занималась по специальности в классе педагога-скрипача В.И.Руденко (воспитанник Харьковского института искусств и Киевской консерватории, опытный вузовский педагог, он заведовал в АГК кафедрой оркестровых инструментов, объединявшей струнников и духовиков), а когда в 1971 году сюда приехали педагоги-альтисты О.С. Множина и А.Е. Чикилов, то Лотоцкую зачислили в класс Множиной. Воспитанница ЦМШ при Московской консерватории и непосредственно МГК им. П.И. Чайковского по классу доцента Ф.С. Дружинина, Ольга Сергеевна по окончании консерватории сразу же поступила в аспирантуру к профессору В.В. Борисовскому. А так как она получила распределение на работу в Астрахань, то в аспирантуре стала учиться заочно. Ее работа в АГК ограничилась лишь одним учебным годом (1971-1972), но она оставила яркий след в музыкальной жизни города (старожилы до сих пор вспоминают ее блестящий сольный концерт с пианисткой М.Б. Юдкевич) и в становлении альтового класса в молодом вузе. А Вера Лотоцкая, после отъезда Множиной в Москву, продолжила учебу и закончила консерваторию в классе А.Е. Чикилова. Воспитанник Одесской консерватории по классу альта профессора М.М. Гринберга, Александр Евгеньевич до Астрахани отработал два года в Дельневосточном институте искусств и как педагог этого вуза поступил в заочную аспирантуру ГМПИ им. Гнесиных, в класс профессора Г.С. Талаляна. Таким образом, в Астрахань Чикилов приехал уже как аспирант столичного вуза. Талантливый педагог-исполнитель, он давал здесь, как и во Владивостоке, сольные концерты, а также выступал в качестве руководителя и дирижера камерного оркестра.

Закончив консерваторию, Вера Лотоцкая начала работать иллюстратором на кафедре камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки. А в 1976 году, после отъезда А.Е. Чикилова, стала преподавателем по классу альта на кафедре струнных инструментов.

Как вузовский педагог Вера Михайловна в 1979 году поступила и в 1983 году закончила заочную ассистентуру-стажировку при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Здесь на формирование ее творческой личности большое влияние оказал известный альтист, профессор Ю.М. Крамаров. Именно в результате успешной учебы в Ленинграде Лотоцкая стала серьезно заниматься научно-методической работой. Ее статьи по актуальным вопросам альтового исполнительства – «Специфика альтового звукоизвлечения», «Методы развития творческого воображения в классе по специальности», «Формирование исполнителя-альтиста», «Общие принципы накопления репертуара в классе альта» и другие – были опубликованы в Астрахани и до сих пор служат методическим подспорьем в обучении и воспитании студентов-альтистов. К тому же она вела, кроме классов специальности и квартета, курсы лекций по методике и истории исполнительского искусства. Нельзя также не вспомнить, что в 1989-1990 старший преподаватель В.М. Лотоцкая занималась на ФПК при Московской консерватории. Будучи прикрепленной к классу профессора Ф.С. Дружинина, она продолжала совершенствоваться в преподавательской деятельности, обогащая свой педагогический репертуар редкими альтовыми произведениями.

Однако послевузовская учеба сказалась не только на профессиональном росте ее педагогического мастерства, но и на исполнительском облике. Лучшим тому доказательством была востребованность альтистки в концертной жизни консерватории и в творческой деятельности филармонии. Причем, В.М. Лотоцкая играла сольные программы (концерты Генделя, Телемана, Баха, Хиндемита; сонаты Баха, Шуберта, Брамса, Мийо, Нардини, Мясковского; пьесы отечественных и зарубежных композиторов), и выступала в составе струнного квартета консерватории, камерного филармонического оркестра (являлась концертмейстером группы альтов), а также в разнообразных инструментальных ансамблях. Особенно следует отметить ее участие в концертах пленумов Волгоградской организации СК РСФСР (астраханские композиторы входили в эту организацию вплоть до образования в 1993 году Астраханского регионального отделения СК России) и в фестивалях «Дни современной музыки в Астрахани» (с 1989 г.). В составе квартета (с Р.Леонидовым, В.Шубным, Н.Костандяном) она исполняла сочинения Ю.Гонцова, А.Климова, Ю.Мамедова, Р.Калимуллина, Б.Аманжолова, а также голландского композитора У.Драгстры; в различных инструментальных ансамблях играла мини-оперу «В магазине» П.Морозова, «Эхо» и «Украинские романсы» С.Жукова; сольно – Сюиту для альта Ю.Новикова, а в ансамбле с пианисткой М.Бесценной исполняла «Три портрета» для альта и фортепиано голландского композитора Х.Делнооза.

В 1995 году В.М. Лотоцкая организовала из своих учеников ансамбль «Виола». Этот коллектив, концертная деятельность которого вышла за пределы вуза, продолжил традиции ансамблевого музицирования на струнных инструментах, которые были заложены в Астраханской консерватории еще в 1970-е годы, когда здесь создавались ансамбли скрипачей, виолончелистов, альтистов. В 1990-е и начале 2000-х ансамбль «Виола» (концертмейстер М.Бесценная) постоянно выступал на различных площадках города. Публике нравились программы молодежного коллектива, особенно с солистами – певицей В.Усольцевой, контрабасистом Б.Бухаевым (он играл на экзотическом инструменте морин-хур, что переводится с монгольского как «инструмент с головой лошади») юной Наташей Соколовской, прелестно исполнявшей популярные романсы и песни русских и зарубежных композиторов.

Многолетний труд профессора кафедры струнных инструментов Астраханской консерватории В.М. Лотоцкой неоднократно отмечался благодарностями, в том числе от Главы администрации Астраханской области (1994), почетными грамотами и дипломами, среди которых – Диплом за подготовку успешного выступления ансамбля на III Всероссийском открытом фестивале-конкурсе камерных ансамблей «Сызрань-2003» и Грамота за подготовку квинтета – лауреата II премии в номинации «Камерные ансамбли» VI Международного конкурса им. М.Юдиной (Санкт-Петербург, 2004).

Как вузовский педагог и музыкант, Вера Михайловна всегда считала, что профессиональному совершенствованию нет предела, и советовала ученикам не терять времени, не останавливаться на достигнутом, стремясь подняться  на очередную ступеньку по лестнице, ведущей к музыкальному олимпу.

Так случилось, что по состоянию здоровья она прекратила работать в родной консерватории. И прожила после этого лишь считанные месяцы, уйдя в вечность…

И.А. Барабанова,

профессор кафедры