ПЕДАГОГИ КОНСЕРВАТОРИИ

Виктор Михайлович Егоров

(1934 – 2003)

Этот очерк написан к памятной дате – 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РФ, профессора В. М. Егорова, свыше 20 лет преподававшего на кафедре хорового дирижирования Астраханской консерватории.

Виктор Михайлович Егоров родился в Астрахани 6 июня 1934 года, в семье военнослужащего. Родители вскоре расстались, и мальчика с трех лет воспитывала мама, Нина Ивановна Григорьева (она работала в типографии газеты «Волга», а после выхода на пенсию подрабатывала там же вахтером). Единственный сын, он всегда был окружен материнской любовью, но сполна испытал трудности голодного военного детства, а затем, без крепкой отцовской рукой, прошел через соблазны отрочества и ранней юности. Музыкальные способности и лидерские качества характера Виктор унаследовал от прадеда по материнской линии – цыганского барона, предания о котором бережно сохранялись в семье.

В 1949 году пятнадцатилетний Виктор Егоров поступил в Астраханское музыкальное училище, начав заниматься здесь хоровым дирижированием – редкой по тем временам специальностью, открывавшей молодому человеку путь к руководству творческим коллективом. Однако, успешно закончив училище и получив рекомендацию продолжать учебу в вузе, Егоров продолжил совершенствоваться на кафедре хорового дирижирования Саратовской консерватории. По отзыву его педагога по специальности М.В. Тельтевской, такой талантливый студент, как Виктор Егоров, мог встретиться в ее дирижерском классе один раз за четверть века! (об этом она говорила, когда в 1970-е приезжала в Астрахань). К слову сказать, профессор Мария Васильевна Тельтевская (1901-1993), воспитанница Московской консерватории, училась у корифеев хорового искусства Н.М. Данилина, П.Г. Чеснокова, А.В. Александрова, а сама она преподавала в Саратовской консерватории до 90 лет!

Из Виктора Михайловича получился «универсальный музыкант», умеющий эффективно работать не только с хором, но и с оркестрами – духовых и народных инструментов, создавая для различных хоровых и оркестровых составов оригинальные аранжировки, а также авторские композиции, украшавшие программу выступлений возглавляемых им творческих коллективов. Кроме того, ему приходилось делать музыкальное оформление для театральных постановок, особенно в условиях клубной самодеятельности.

А руководить хорами и оркестрами он начал еще в студенческие годы. По воспоминаниям заслуженного артиста России, профессора С.Е. Комякова, который учился в Астраханском музыкальном училище и Саратовской консерватории в те же годы, что и В.М. Егоров, лучшим любительским хором в Саратове считался университетский хоровой коллектив, в составе которого пели до 400 студентов, а управлял этим хором – властно и ловко – студент консерватории Виктор Егоров. Однокурсники приходили на его репетиции, чтобы поучиться, как руководить певческими массами. Впоследствии, когда после учебы Виктор Михайлович стал работать в Астрахани, являясь преподавателем музыкального училища, он также организовывал большие студенческие хоры и вокальные ансамбли в астраханских вузах. Как рассказывает М.Н. Егорушкина, старший преподаватель кафедры русского языка Астраханского технического университета, которая в 1960-е училась на филологическом факультете Астраханского пединститута и была активной участницей вокального ансамбля, Виктор Михайлович вкладывал всю душу в работу со студентами. «Егоров был тонким музыкантом и старался прививать нам, будущим педагогам общеобразовательных школ, высокий музыкальный вкус, – говорит Майя Николаевна. – К тому же Виктор Михайлович был начитанным человеком, запоем читал русскую классику – Толстого, Достоевского, Чехова, Куприна, – и нам было интересно беседовать с ним. До учебы в институте я закончила Курское музыкальное училище, и мне было доверено аккомпанировать ансамблю и даже играть соло на концертах. Сейчас я с благодарностью вспоминаю, что наш руководитель был очень тактичным человеком и никогда не делал мне замечаний при всех, но после занятий мог сказать: «Майечка, не будьте как корова на льду, не заглушайте певцов, не играйте так сентиментально, думайте, о чем эта музыка, какой в ней содержится подтекст». А перед выходом на сцену подбадривал: «Соберись, на публику не смотри, но чувствуй, кто сидит в зале».

В 1970-1980-е В.М. Егоров возглавлял единственный в нашей стране рыбацкий ансамбль песни и танца «Моряна», гастролируя с этим профессиональным коллективом по городам Советского Союза. Выступления «Моряны» с исполнением обработок астраханских народных песен, сделанных руководителем ансамбля, записывались на Всесоюзном радио и получили широкую известность. Именно в тот период Егоров был удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Свою успешную исполнительскую деятельность Виктор Михайлович совмещал с педагогической работой на кафедре хорового дирижирования Астраханской консерватории, где он преподавал в 1976-1998, вначале как старший преподаватель, а затем доцент и профессор. Здесь раскрылась еще одна грань его музыкального дарования – как автора переложений симфонических произведений для фортепиано в четыре руки и для двух фортепиано. По мнению доцента кафедры хорового дирижирования Астраханской консерватории Л.Н. Егорова, Виктор Михайлович своими мастерскими переложениями обогатил ансамблевую фортепианную школу такими шедеврами, как «Ночь на Лысой горе» Мусоргского и «Ученик чародея» Дюка.

Многие, кто с ним учились и общались, вспоминают о том, что В.М. Егоров в молодости блестяще импровизировал на фортепиано, создавая даже из простого песенного материала целые музыкальные полотна. Заслуженная артистка России, народная артистка Татарстана Е.А. Михайлова рассказывает, что Виктор Михайлович дружил с ее отцом, Александром Аршаковичем Михайловым, пианистом-импровизатором, руководителем различных астраханских вокально-инструментальных ансамблей, и они свободно могли сыграть в четыре руки любимые джазовые композиции. Уместно вспомнить, что В.М. Егоров и сам руководил астраханскими вокально-инструментальными ансамблями и расписывал партитуры для таких составов. А его квалифицированная помощь вокально-инструментальному ансамблю «Волга» помогла студенческому эстрадному коллективу Астраханского рыбвтуза (ныне АГТУ) получить известность в программе Центрального телевидения «Алло, мы ищем таланты» и побывать с концертами на Кубе.

Виктор Михайлович был необычайно темпераментным и увлекающимся. Мог влюбиться без памяти и внезапно охладеть. Кроме музыки, страстно любил технику. Мотороллеры, мотоциклы, автомобили от старенького «Опеля», приобретенного еще в студенческие годы в Саратове, до «ушастого» «Запорожца» и новейших «Жигулей», которые он покупал во время работы в Астрахани, для него были дорогими игрушками. Он был высококлассным водителем, виртуозом дорожной трассы, без единой аварии за всю свою жизнь.

В 1998 году В.М. Егоров, по семейным обстоятельствам, переехал в Москву, где он работал в детской музыкальной школе. Там же, в столице, профессор Егоров опубликовал свой труд, нотным материалом которого послужили астраханские народные песни, а теоретическим обобщением – опыт преподавания хоровой аранжировки в Астраханской консерватории (Егоров В. Хоровая аранжировка // Хоровая музыка: литературно-музыкальный альманах. – М., 2001. – №4-5. – С. 21-223).

Кто-то сказал, что культура – это то, что остается, когда все остальное забудется, а это означает, что память о талантливом дирижере-хормейстере, педагоге, композиторе-аранжировщике и неординарном человеке, оставившем заметный след в культурной жизни родной Астрахани, никогда не исчезнет.

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,