ПЕДАГОГИ КОНСЕРВАТОРИИ

Вячеслав Васильевич Ромадин

(1938  1984)

Любители баянного исполнительства будут удивлены, узнав, что композитор С.Губайдулина назвала баян «чудовищем, которое дышит так, как ни один другой музыкальный инструмент» (вероятно, в противовес И.Стравинскому, по выражению которого, «орган – это монстр, который не дышит»). В таком случае можно добавить, что баян – это «ручное чудовище», в отличие от органа, на котором играют с помощью рук и ног. Ну, а тем, кто все еще воспринимает баян лишь как сопровождение народных гуляний, лучше послушать, как на этом инструменте звучит сложная современная музыка или переложения классических произведений отечественных и зарубежных композиторов. Вряд ли ошибался виолончелист М.Ростропович, когда после совместных гастролей с баянистом Ю.Казаковым утверждал, что баян нисколько не уступает другим концертным инструментам. А композитор И.Дунаевский, услышав саратовского баяниста И.Паницкого, говорил, что готов слушать без конца его поэтическую игру и что после встречи с этим исполнителем баян стал для него открытием.

В Астраханской консерватории класс баяна появился одновременно с открытием вуза – в 1969 году. В качестве педагогов-совместителей в этом классе преподавали В.Зайчиков, Ю.Тарасов, работавшие в музыкальном училище. А в 1970 году в Астрахань приехал В.Ромадин, для которого работа в консерватории стала смыслом всей жизни. Оценивая вклад Ромадина в становление кафедры народных инструментов, его воспитанник, заслуженный артист России, профессор А.Бабушкин подчеркнул, что Вячеслав Васильевич, «по сути, являлся одним из первых баянистов, которые формировали атмосферу и направленность научно-теоретической, педагогической и исполнительской деятельности кафедры русских народных инструментов нашей консерватории».

Доброжелательность и отзывчивость, душевная щедрость и широта интересов, умение гасить конфликты, способность держать слово, ненавязчиво руководить учениками, легко сплачивать коллектив, иметь чувство юмора и философски подходить к собственным взлетам и падениям – об этих прекрасных человеческих качествах Вячеслава Васильевича Ромадина говорили практически все, вспоминая, каким он был.

Вячеслав родился 2 февраля 1938 года в саратовской рабочей семье. Незадолго до начала войны отца призвали в армию, и он как морской пехотинец сразу же стал участником боевых сражений. Погиб Василий Ромадин в битве под Ростовом, где павших тогда невозможно было даже похоронить: земля смешалась от взрывов и атак. Так что единственного сына мама воспитывала одна. Душевная и по-житейски мудрая женщина, Елена Ромадина приложила все усилия, чтобы Слава вырос образованным человеком. И он оправдал надежды матери. Окончив в 1954 году девять классов общеобразовательной школы и одновременно музыкальную школу по классу баяна, поступил в Саратовское музыкальное училище сразу на второй курс. Успешно занимаясь в классе Н.В. Грибкова, у которого он учился еще в музыкальной школе, целеустремленный юноша мечтал поступить в консерваторию, чтобы когда-нибудь исполнять музыку своих любимых композиторов – Бетховена, Шопена, Мендельсона, Чайковского. Следует вспомнить, что в то время профессиональное обучение на баяне было в стадии становления, поэтому первые студенты-баянисты, в том числе Ромадин, который поступил в Саратовскую консерваторию в 1957 году, совершенствовались как музыканты-исполнители под руководством профессоров-пианистов. Вячеслав занимался в классе профессора С.С. Бендицкого, а также у Н.М. Цыгановой, представительницы известной музыкальной семьи (ее брат Д.М. Цыганов, скрипач с мировым именем, преподавал в Московской консерватории). Именно от педагогов-пианистов Ромадин перенял лучшие традиции русской музыкально-исполнительской школы: содержательность, масштабность мышления, тонкое чувство стиля, особенную звуковую певучесть. Вместе с тем, консерваторию он заканчивал в классе преподавателя-баяниста Б.И. Скворцова. Вот что рассказывает об этом времени сам Борис Иванович, ныне профессор кафедры народных инструментов Саратовской консерватории: «Судьба свела нас со Славой Ромадиным в 1954 году. Он тогда поступил в музыкальное училище сразу на второй курс, так великолепна была его подготовка по баяну, ведь он учился у замечательного педагога Николая Васильевича Грибкова (впоследствии Грибков также стал профессором кафедры народных инструментов Саратовской консерватории). А я, отслужив срочную службу, возвратился в музучилище на третий курс. Мне нравились в Ромадине не только профессиональные, но и человеческие качества. Он был удивительно энергичным, в то же время спокойным и уравновешенным. Мы с ним подружились, и даже моя библиотека (в то время был невероятный спрос на подписные издания!) несколько лет размещалась в его квартире. А разве можно было предположить, что Слава будет заканчивать консерваторию в моем классе? Парадокс! Но такова история. Я стал педагогом вуза, будучи еще студентом. Из-за педагогической неукомплектованности в классе баяна студенты обучались у преподавателей- пианистов, но последний, V курс, Ромадин провел в моем классе. Он закончил консерваторию блестяще, с солидной классической программой. Кроме того, великолепно играл в трио баянистов, созданном еще в музыкальной школе, причем один и тот же исполнительский состав сохранялся и в музучилище, и в консерватории: Вячеслав Ромадин, Виктор Болдырев и Юрий Тарасов. В студенческие годы это трио было известным не только в Саратове, но и в других городах страны, а во Львове наши музыканты победили на конкурсе и получили в награду гастроли по Украине!».

Об этом же саратовском трио вспоминает Г.Лавриненко, заслуженный работник культуры России, заведующий отделением народных инструментов Владимирского музыкального училища: «Когда мы учились в Саратовской консерватории, старались не пропускать выступлений Вячеслава Ромадина, Виктора Болдырева и Юрия Тарасова. Они также были студентами, но уже работали в филармонии, в бригаде имени Паницкого. Прошло столько лет, но я хорошо помню, что исполнение трио восхищало и удивляло нас, наполняя гордостью за наше баянное искусство! А еще хочу сказать, что мы уважали Ромадина за его знания в области теории и истории музыки и профессионализм в своей специальности. Он всегда помогал младшекурсникам разобраться в вопросах теории и исполнительства на баяне. И скажу откровенно, что мне всегда хотелось быть таким, как Вячеслав».

Между прочим, учебу в консерватории Ромадин совмещал не только с концертно-исполнительской деятельностью, но и с педагогической работой в детской музыкальной школе. К тому же на III курсе он женился на своей однокурснице скрипачке Людмиле, а потом у них родилась дочка Наташа, так что нужно было содержать семью.

В дополнение к этим подробностям студенческой жизни В.Ромадина нельзя не упомянуть и того факта, что он принимал участие в проведении курсов обучения игре на баяне на Саратовском телевидении. «В этих передачах, – рассказывал В.Белов, преподаватель по классу баяна ДМШ №1 г.Астрахани, –студенты консерватории В.Ромадин, В.Ломако, В.Болдырев, В.Белоусов, Б.Скворцов представили целую баянную школу. При этом все они выходили в прямом эфире».

По окончании консерватории в 1962 году Вячеслав и Людмила вместе с годовалой дочкой поехали по направлению на Алтай, чтобы работать в Барнаульском музыкальном училище. Здесь Ромадину сразу же предложили возглавить отделение народных инструментов. И он смог за короткий срок вывести свое отделение на одно из ведущих мест в училище. Именно так написано в его производственной характеристике. К тому же ученики Ромадина по классу баяна постоянно участвовали в смотрах-конкурсах учащихся музыкальных училищ Сибири и Дальнего Востока, занимая призовые места. А подготовленное им трио баянистов получило третье место на Всероссийском смотре музыкальных училищ в Свердловске.

За восемь лет жизни в Барнауле он проявил себя не только как талантливый педагог и отличный руководитель учебного процесса, но и общественный лидер, способный достойно справляться с различными поручениями. Так, он являлся начальником народной дружины, руководил концертно-шефской работой, избирался секретарем комитета комсомола училища и членом райкома комсомола. А когда его приняли в члены партии, выполнял общественную работу в качестве заместителя председателя краевой культурно-шефской комиссии над воинскими частями Советской Армии. Примечательно, что тогда, в Барнауле, он дал путевку в жизнь известной песне О.Иванова на слова А.Прокофьева «Товарищ». Об этом случае рассказал профессор Астраханской консерватории Б.М. Стус, который в 1960-е годы работал в Новосибирской консерватории и общался с Ромадиным на смотрах учащихся народных отделений и конференциях педагогов музыкальных училищ: «К Славе пришел парень с гитарой и попросил записать на ноты свою песню. Это был студент пединститута Олег Иванов. Под собственный незамысловатый аккомпанемент он начал петь: «Я песней, как ветром, наполню страну…». Конечно, это была отличная бардовская песня, и Ромадин помог записать ее, как полагается. А Олегу он посоветовал участвовать во Всесоюзном песенном конкурсе в Москве. И не ошибся: эта песня заняла первое место (кстати, Олег Иванов впоследствии закончил консерваторию и стал профессиональным композитором)».

В 1966 году в Барнаульском музыкальном училище на фортепианном отделении появился новый педагог – выпускница Новосибирской консерватории Эльвира Шафиева. На первом же собрании коллектива она обратила внимание на красивого, статного мужчину с добрыми, немного грустными глазами и в то же время с неизменной улыбкой, излучающей симпатию. Вскоре они познакомились поближе, тем более что она совмещала педагогическую работу с концертмейстерской, исполняя партию фортепиано (оркестра), когда его ученики играли крупные произведения для баяна с сопровождением. В общении с ним Эльвиру привлекала высокая степень образованности педагога-баяниста, который прекрасно разбирался и в фортепианной музыке. По ее просьбе, Вячеслав приходил на репетиции перед самыми ответственными ее выступлениями, оказывая неоценимую помощь в интерпретации исполняемых произведений. Причем она всегда поражалась его памяти: он приводил сведения из истории создания многих сочинений (между прочим, не имея записных книжек, он держал в голове многочисленные адреса и номера телефонов и никогда не забывал о текущей и запланированной работе, выполняя все точно в срок).

Творческое общение увлеченных музыкантов постепенно переросло в более близкие отношения, когда они уже не могли существовать друг без друга. А ведь Ромадину во имя любви предстояло оставить семью, где росли дочь и сын (Васенька родился в Барнауле). Конечно, он понимал, что его ждет строгий выговор по партийной линии, а также смена места работы и жительства. Эльвира, по ее словам, не хотела таких жертв, но крепкие чувства оказались сильнее всех логических рассуждений.

В 1970 году Эльвира и Вячеслав переехали в Астрахань. Ромадин мечтал работать в консерватории, подал свои документы и прошел по конкурсу на должность преподавателя кафедры народных инструментов. По воспоминаниям Эльвиры (она стала работать на фортепианном отделении музыкального училища), Слава радовался как ребенок. К тому же он оказался в родной по духу педагогической семье: кафедру народных инструментов возглавлял Ю.В. Носков, а в числе преподавателей был Б.М. Стус, – он знал их по встречам в Новосибирской консерватории.

Являясь преподавателем консерватории, В.Ромадин занимался не только педагогической, но и научно-методической работой и в то же время не оставлял исполнительской деятельности. Поскольку из саратовского трио в Астрахани работали лишь он и Ю.Тарасов, в их астраханский состав органично вошел В.Зайчиков (также воспитанник Саратовской консерватории). В 1970-е годы этот творческий коллектив пользовался неизменным успехом у слушателей, исполняя увертюры Бетховена, «Итальянское каприччио» Чайковского, фрагменты из оперы «Кола Брюньон» Кабалевского и другие сочинения классического репертуара в переложениях Ромадина.

Любовь к ансамблевому исполнительству Вячеслав Васильевич прививал и своим ученикам. Вначале в его классе было студенческое трио: А.Терловой, Л.Малиновский, П.Бережанский, а затем – трио: А.Смыков, С.Ващев, А.Бабушкин. Как вспоминает Бабушкин, в 1979 году им довелось принимать участие во Всероссийском конкурсе, который проводился в Ленинграде. Астраханцы не стали лауреатами этого состязания, но Ромадин был доволен выступлением своих учеников, тем самым поощряя их занятия ансамблем. Во что это вылилось, хорошо знают не только в Астрахани, но и в России, и за рубежом. В 1990-е годы квартет народных инструментов «Скиф» (художественный руководитель – заслуженный артист России, профессор А.Мостыканов), в составе которого играет А.Бабушкин, победным маршем прошел по многим международным конкурсам.

Однако нельзя не отметить еще одну особенность высшей баянной школы Ромадина. Наряду с обязательной полифонией Баха, он включал в программы своих учеников новые сочинения. Особенно ему нравилось быть первооткрывателем музыкальных произведений. И это явилось творческим стимулом для астраханских композиторов Ю.Гонцова и А.Блинова. Недаром свои первые сонаты для баяна оба автора посвятили В.Ромадину.

По своим знаниям и методам работы со студентами Ромадин был весьма авторитетным педагогом, хотя он не прилагал усилий к официальному признанию. Для него было важным, чтобы в Астрахань приезжали учиться со всей России. И нужно сказать, что его уважали и ценили как специалиста, особенно в методической зоне Астраханской консерватории, которая тогда охватывала Калмыкию и автономные республики Северного Кавказа. Здесь Ромадин постоянно давал мастер-классы и показывал творческие достижения своих учеников. А учеников-концертантов у него было немало. И среди них – участники исполнительских конкурсов. Так, в Ульяновске, на конкурсах баянистов Поволжья дипломантом стал В.Петровский. А в Саратове, на конкурсе баянистов имени Паницкого В.Петровский и Н.Вышко получили лауреатские дипломы. По воспоминаниям Виктора Петровского, солиста-баяниста Астраханской филармонии, на конкурсе в Саратове он играл сонату Гонцова, и это сочинение особо отметил председатель жюри – композитор Чайкин, профессор Горьковской консерватории по классу баяна: «Когда Вячеслав Васильевич готовил меня на конкурс, он сделал блестящий исполнительский анализ этого сложного произведения и тем самым помог мне раскрыть авторский замысел. Обучаясь в его классе, я много играл современной музыки, в том числе цикл «Семь прелюдий для баяна» Стуса, сонату Кусакова. А как интересно было осваивать сложные прелюдии и фуги Щедрина! Конечно, в консерватории я прошел отличную баянную школу и всегда с благодарностью буду помнить своего Учителя».

Недаром в 1976 году В.В. Ромадин удостоился правительственной награды – медали «За трудовое отличие». Кстати, в этот же период он являлся деканом теоретико-исполнительского факультета консерватории. Студенты любили его как своего защитника, исповедовались перед ним в своих прегрешениях, делились с ним сокровенными мыслями, не опасаясь, что он использует во зло их доверчивость.

Кто-то сказал, что Ромадин упустил тогда время для дальнейшего продвижения по служебной лестнице. Но он никогда не стремился делать карьеру. Его воспитанник, заслуженный деятель искусств России, создатель филармонического оркестра народных инструментов (с 2008 – Русский оркестр им. В.М. Махова), профессор консерватории В.Махов говорил: «Вячеслав Васильевич вносил человеческую нотку во все, чем занимался. Это был замечательный учитель и музыкант. Его жизненной установкой было высокое служение своей профессии».

В.В. Ромадину было всего 46 лет, когда 7 июля 1984 года трагически оборвалась его жизнь. В апостольском Писании сказано, что из всех добродетелей – главнейшая – это любовь. И когда из земной жизни уходит человек, любивший своих близких (а это может быть очень большой круг людей), его любовь не умирает. Любовь Вячеслава Васильевича Ромадина – всегда с нами…

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор