ВЫПУСКНИКИ КОНСЕРВАТОРИИ

Алиев Х.З.

Хамит Загидович Алиев

Один из первых выпускников, а затем педагогов Астраханской консерватории, артист оркестра Мариинского театра, где он работает более четверти века, Хамит Загидович Алиев уже дважды, в 2010 и 2013 годах, являлся членом жюри Международного конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах, учрежденного Министерством культуры РФ на базе Астраханской консерватории, с решающим словом в оценке конкурсных выступлений альтистов.

Коренной астраханец, Хамит родился 4 декабря 1949 года в интеллигентной семье. Отец, Загит Абдурахманович Алиев, был художником-портретистом. В 1930-е годы он учился в Астраханском художественном училище, занимаясь под руководством П.А. Власова (имя Павла Алексеевича Власова было присвоено училищу в 1935 году), в 1941 году закончил Ленинградскую Академию художеств и сразу же был призван в армию, пройдя суровыми фронтовыми дорогами через всю Великую Отечественную войну. В 1945 году Загит Абдурахманович возвратился в родную Астрахань и вернулся к мирной профессии, работая учителем рисования и черчения в общеобразовательных школах – №5 и №10, а когда в 1966 году, после длительного перерыва, вновь открылось художественное училище им. П.А. Власова, его пригласили туда преподавателем. А мама Хамита, Нурия Искаковна, до войны закончила Астраханское медицинское училище, на фронте была санитаркой, но, в связи с тяжелым ранением в ногу, прослужила лишь 1,5 года. После войны она закончила Астраханский медицинский институт, став врачом-рентгенологом. Родители воспитывали сына в атмосфере любви и согласия и с раннего детства прививали ему интерес к искусству – живописи, поэзии, музыке, театру. Хамиту не исполнилось и семи лет, когда он пошел в общеобразовательную школу №11 на улице Бакинской (ныне эта школа носит имя первого президента Азербайджана Гейдара Алиева) и одновременно – в детскую музыкальную школу. Это был 1956 год, и в Астрахани была лишь одна музыкальная школа – в кремле. Здесь одаренный мальчик начал заниматься в классе скрипки у старейшего педагога Петра Николаевича Аннаева, который учился в Астраханском музыкальном училище еще во времена Артура Каппа, возглавлявшего это учебное заведение в 1904-1920 годы. После смерти П.Н. Аннаева, Хамит попал к И.Л. Шошиной (в 1950-1960-е у нее учились практически все астраханские скрипачи – Борис Красильников, Геннадий Чуркин и многие другие). Именно Ирина Леонидовна посоветовала ему перейти на альт, сказав, что у него будет больше перспектив в освоении этого инструмента. Поэтому в Астраханском музыкальном училище, куда он поступил в 1965 году, Алиев сразу стал учиться как альтист. Первые годы он занимался в классе И.Л. Шошиной, а заканчивал училище под руководством Г.Г. Цейхенштейна, который возвратился в родную Астрахань после учебы в Горьковской (Нижегородской) консерватории. Еще в те годы Хамит Алиев сформировался как отличный оркестрант, играя в училищном камерном оркестре, созданном Б.А. Красильниковым и Г.Г. Цейхенштейном, а также в городском симфоническом оркестре под управлением Цейхенштейна. Примечательно, что с участием городского оркестра в 1967 году в Астрахани состоялось первое в стране исполнение оперы Холминова «Анна Снегина», поставленной любительским коллективом ДК рыбокомбината, и на этой премьере присутствовал автор, высоко оценивший творческое достижение народного оперного коллектива (опера была показана на сцене драматического театра).

В 1969 году в Астрахани открылась консерватория, и выпускник музыкального училища Хамит Алиев продолжил учебу в родном городе. Собственно, педагога-альтиста в молодой консерватории вначале не было, поэтому и скрипачей, и альтистов обучал заведующий оркестровым факультетом, скрипач В.И. Руденко (воспитанник Харьковской и Киевской консерваторий). А в сентябре 1971 года в Астрахань приехали сразу два педагога-альтиста – О.С. Множина, выпускница Московской консерватории (она работала здесь лишь один год, после чего возвратилась в Москву, продолжив учиться в аспирантуре МГК), и А.Е. Чикилов, воспитанник Одесской консерватории, отработавший два года в Дальневосточном институте искусств.

Студент Алиев попал в класс Александра Евгеньевича Чикилова. Это был талантливый педагог-исполнитель (между прочим, в Одессе он преподавал в знаменитой одесской Школе им. Столярского). Во время работы в Астраханской консерватории он возглавлял камерный оркестр, организованный еще до его приезда пианистом Н.А. Токаревым (этот коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурса студенческих ансамблей, проводившегося весной 1971 года в Ленинграде). Ярким событием музыкальной жизни Астрахани явился вечер старинной музыки, в котором под управлением А.Е. Чикилова прозвучали сочинения Г.Генделя, А.Корелли, А.Вивальди, И.С. Баха и В.А. Моцарта. А на клавесине в составе оркестра играл Н.А. Токарев (об этом концерте обстоятельно писала композитор-музыковед Л.Ясонова в статье «От Генделя до Моцарта», опубликованной в газете «Комсомолец Каспия» 23 мая 1972).

Именно в классе А.Е. Чикилова Хамит Алиев начал глубоко изучать классический и современный альтовый репертуар. К окончанию консерватории он освоил: концерты для альта с оркестром А.Вивальди, Г.Ф. Телемана, И.Х. Баха, Б.Бартока, П.Хиндемита («Schwanendreher»); «Неоконченную сонату» для альта и фортепиано М.Глинки, альтовые сонаты Г.Ф.Генделя, П.Нардини, Н.Паганини, И.Брамса; «Шесть сюит для альта-соло» И.С. Баха; пьесы Б.Марчелло, М.Равеля и других композиторов. И мог бы сразу начать профессиональную деятельность как высококвалифицированный музыкант-ансамблист и педагог. Однако после выпускного вечера, уже на следующее утро, Хамит Алиев и другие первые выпускники Астраханской консерватории – В.Махов, В.Роммель, А.Колупаев, В.Волков, В.Сподинец, М.Чечельницкий, Н.Чученко, Н.Вышко, А.Манукян, Е.Рыженок, В.Балшен – дружным строем отправились служить в Капустин Яр.

После демобилизации, в 1975 году, Хамит Загидович начал работать в Астраханском музыкальном училище им. М.П. Мусоргского, а через год, после отъезда из Астрахани А.Е. Чикилова, заведующий кафедрой струнных инструментов заслуженный деятель искусств Грузии Л.Е. Джергения пригласил Алиева преподавать класс альта в консерватории. Причем, на кафедре тогда же начала работать В.М. Лотоцкая, также из первых выпускников АГК (она училась у О.С. Множиной и А.Е. Чикилова). Но студентов-альтистов было так много, что в классе начинающего педагога Х.З. Алиева оказалось сразу 15 учеников и все мужчины, а у Веры Михайловны в классе обучалось 10 девушек. В конце 1970-х Алиев и Лотоцкая объединили своих учеников в большой ансамбль альтистов, выступавший в сопровождении концертмейстера Г.Г. Ардашировой. «Романс» Шостаковича из музыки к кинофильму «Овод», «Вокализ» Рахманинова и другие популярные пьесы отечественных и зарубежных композиторов в исполнении этого коллектива звучали с особенной теплотой и насыщенностью тона, неизменно вызывая восторженные отклики публики.

В 1978 году Государственные экзамены на струнном отделении принимал профессор Ленинградской консерватории Ю.М. Крамаров. Это был счастливый случай для Хамита Алиева: знаменитый педагог-альтист посоветовал ему продолжить обучение в ассистентуре-стажировке. Тщательно подготовившись, Хамит в 1979 году успешно сдал вступительные экзамены в ассистентуру-стажировку при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Первый год он занимался заочно, а в 1980-м перевелся на дневное обучение. Под руководством профессора Ю.М. Крамарова Хамит прошел великолепную школу исполнительского и педагогического мастерства. В это время он играл в симфоническом оркестре, с которым репетировали свои программы студенты, обучавшиеся по классу оперно-симфонического дирижирования у знаменитого профессора И.А. Мусина и других педагогов дирижерского факультета Ленинградской консерватории. Кроме того, работал в оркестре оперной студии, где спектакли шли почти ежедневно. И, конечно, по-возможности, слушал концерты симфонической музыки в Большом зале Ленинградской филармонии, особенно когда играл Заслуженный коллектив Академический симфонический оркестр, которым руководил сам Е.А. Мравинский.

По окончании ассистентуры-стажировки Хамит Загидович отработал три года в Астраханской консерватории, направившей его на учебу, и после этого окончательно переселился со своей семьей – женой Фаузией (она закончила фортепианное отделение Астраханского музыкального училища в классе А.М. Мышкиной) и сыном Маратом – в Ленинград (дочь Карина родилась позднее, в 1988 году).

Таким образом, с 1985 года город на Неве стал второй родиной альтиста Алиева, так как там он сформировался как творческая личность. Поначалу Хамит устроился в эстрадный оркестр при Ленконцерте, под управлением А.Бадхена, и в оркестр старинной и современной музыки, которым руководил народный артист РСФСР Р.Мартынов. А в 1987 Алиеву буквально улыбнулась судьба – он выдержал прослушивание в симфонический оркестр Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова, который тогда возглавлял народный артист СССР Ю.Х. Темирканов. В 1988, после смерти Е.А. Мравинского, Темирканов стал его приемником в Заслуженном коллективе филармонии, а художественным руководителем и главным дирижером оперного театра был назначен лауреат Конкурса им. Г.Караяна, талантливейший дирижер В.А. Гергиев, которому удалось в 1992 году вернуть этому театру историческое название – Мариинский и ценой титанических уcилий сделать его лучшим в стране и одним из лучших в мире.

Вот уже 27 лет Хамит Алиев работает в группе альтов симфонического оркестра Мариинского театра. Между прочим, когда он начинал там играть, в группе было лишь 14 альтистов, а сейчас – 40! Но нужно иметь в виду, что теперь существует Мариинский-2 – новая сцена, где спектакли идут одновременно с постановками в основном театре. К тому же маэстро Гергиев нередко гастролирует со своим оркестром, а «Мариинка» работает бесперебойно. Трудно назвать город в России, где бы они не играли, особенно во время Пасхальных фестивалей, художественным руководителем которых является Валерий Абисалович Гергиев. А с оперными и балетными спектаклями Мариинский театр объездил весь мир. Но, несмотря на напряженный график работы всего коллектива, Гергиев одобряет сольные выступления артистов оркестра и хора, считая, что стремление музыкантов-ансамблистов к профессиональному совершенствованию полезно для общего дела. Для таких случаев предназначено фойе бельэтажа, где поставлен белый рояль. Здесь регулярно проходят сольные выступления оркестрантов и хористов, с программой на 20-30 минут, аудиозапись которой дает возможность артистам послушать себя со стороны и сделать соответствующие выводы. Как говорит Хамит Загидович, «работая в оркестре, надо неустанно заниматься и самостоятельно доводить до блеска свои партии». А что касается сольных выступлений Алиева, то это бывает не только в фойе бельэтажа Мариинского театра. В последнее десятилетие он нередко дает концерты в малом и большом залах Астраханской консерватории.

Концерты талантливого альтиста привлекают внимание астраханской публики, тем более, что он играет с нашими ведущими музыкантами-ансамблистами, в числе которых заслуженная артистка РФ, профессор М.А. Бесценная и профессор Астраханской консерватории Г.М. Волкова. А недавно, в программе Первого фестиваля симфонической музыки памяти дирижера Л.Г. Джергения, проводившегося в рамках 45-летнего юбилея Астраханской консерватории, Х.З. Алиев блестяще исполнил Концерт для альта с оркестром Г.Ф. Телемана с камерным оркестром Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, под руководством А.Г. Стрельченко, и в тот же день, 15 ноября 2014 года, вышел на сцену большого зала консерватории в концерте выпускников АГК, сыграв вместе со своим воспитанником Анатолием Неутратовым (приехавшим на юбилей alma mater из Белоруссии, где он работает в Могилеве) и концертмейстером М.А. Бесценной Концерт для двух альтов с оркестром А.Вивальди.

Несомненно, творческие встречи с Хамитом Загидовичем Алиевым духовно обогащают слушателей. А для творческой молодежи он – образец интеллигентного, бесконечно увлеченного музыкой человека.

Л.Власенко,

К.Лаврова