Из рода победителей

         Едва ли можно ошибиться, сказав, что старшее поколение педагогов и сотрудников нашей консерватории – дети фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Этот очерк посвящен светлой памяти ветеранов Великой Отечественной войны и Второй мировой войны Марии Михайловны Сидоровой (Кулешовой) и Александра Николаевича Сидорова – родителей Марины Александровны Бесценной, заслуженной артистки России, профессора кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки.

Не просто Мария

         Бесспорно, «у войны – не женское лицо», но в Великую Отечественную около миллиона женщин встали в один ряд с мужчинами. В Красной Армии женщины воевали в различных родах войск. Их так, по-женски, и называли: зенитчицы, пулеметчицы, летчицы, радистки…

         Марии Кулешовой не исполнилось и восемнадцати лет, когда она ушла на фронт, став радисткой. Участвовала в освободительных действиях в составе войск Первого Белорусского фронта, в том числе крупной военной операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия и часть Польши (именно за успешное проведение этой операции главнокомандующему Рокоссовскому было присвоено звание маршала Советского Союза и Героя СССР). С этим временем связан курьезный случай фронтовой жизни Марии – как она встретилась с Рокоссовским, когда он с группой сопровождающих зашел в полевой пункт радиосвязи, где она передавала информацию. Строго посмотрев на радистку в гимнастерке с расстегнутым воротничком (от раскаленных радиоламп в землянке было неимоверно жарко), главнокомандующий сделал ей замечание: «Старшина! Почему вы в таком небрежном виде?». На что она незамедлительно отреагировала: «Вот бы Вам поработать здесь – разделись бы до …». И он не стал больше ее отчитывать: «Да, старшинка, я Вас понимаю…». Разумеется, Мария даже не предполагала, с кем так разговаривает, потому что все офицеры были в полевой одежде без знаков воинского различия. А потом, когда они ушли и она поинтересовалась: «А кто этот высокий красавец?», то узнала, что это был сам Рокоссовский!

         Но если говорить серьезно, то Кулешова являлась первоклассным радистом. Она закончила с отличием школу радиотелеграфистов 1-го класса при Московском Краснознаменном Военном Авиационном Училище Связи. А после окончания Отечественной войны продолжала служить в Красной Армии и являлась участницей боевых действий по разгрому японских захватчиков на Дальнем Востоке. В 16-м отдельном батальоне связи по обслуживанию летных частей, входящих в 7-й авиационно-бомбардировочный корпус, который дислоцировался в монгольском городе Баян-Тюмень Тамцакбулак, она служила начальником радиостанции, обеспечивая связью вылеты наших самолетов. В ее «Боевой характеристике» того времени написано, что «старшина Кулешова Мария Михайловна показала себя грамотной, физически развитой, дисциплинированной, исполнительной… Со своими обязанностями справлялась отлично. Требовательна к себе и своим подчиненным, серьезна в своей работе. Обеспечивала бесперебойную связь. Стойкая и мужественная в своей работе. Приказания командиров выполняла безоговорочно. Помогала командованию в укреплении воинской дисциплины. Являлась редактором боевого листка, участником и организатором культурно-массовых работ в подразделениях Красной Армии. Награждена медалями «За победу над Германией» и «Победу над Японией».

         Тогда же, в Монголии, Мария встретила свою судьбу – Александра Сидорова, которого по окончании Харьковского военно-авиационного училища связи, в чине младшего лейтенанта, направили именно в 16-й отдельной батальон связи, где служила старшина Кулешова.

         После окончания войны с Японией женский персонал стали увольнять в запас, и Мария должна была возвратиться на Родину. Но Александр, влюбившись с первого взгляда в обаятельную жизнерадостную девушку с выразительными зелеными глазами, пышными пепельными волосами, уже не мог расстаться с Кулешовой и твердо решил сосватать ее и жениться.

Александр означает защитник

         Как и Мария, Александр был первоклассным радистом. В армию его призвали в 1943 году (до этого он учился в ФЗО на механика, осваивая двигатели внутреннего сгорания, и параллельно заканчивал десятилетку в вечерней школе). Начинал Сидоров в запасном стрелковом полку, а вскоре был зачислен курсантом в Харьковское авиационное училище связи, которое дислоцировалось в узбекском городе Кокан. В конце войны училище перебазировалось на свое место, в Харьков, где оно размещалось на Лысой горе, и курсанты шутили, что теперь могут, «как ведьмы, полетать на метле». Подготовили тот военный набор ускоренным методом – за полтора года и почти всех выпускников направили на Дальний Восток, где разворачивалась война с Японией, протяженность фронтов которой составляла пять тысяч километров!

         Военные действия с японскими милитаристами продолжались всего лишь месяц, но в результате стратегических операций Красной Армии за этот короткий срок были освобождены Северовосточный Китай, Северная Корея, Сахалин, Курильские острова, а разгром Квантунской армии – основных сухопутных сил Японии – вынудил безоговорочно капитулировать последний оплот гитлеровский коалиции. Кому-то может показаться, что приоритет в этом принадлежит США, входившим в антифашистскую коалицию. Но американцы сбросили смертоносные атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, от которых погибло и пострадало лишь мирное население. Правда, несмотря на то, что Красная армия сыграла решающую роль в победе над Японией, акт о капитуляции был подписан на борту американского линкора «Миссури». «Мы встретились с американцами на острове Хакайдо, где они оказались раньше нас», – говорил А.Н. Сидоров, рассказывая, что после войны с Японией советские войска оставались на территории Китая и еще пять лет находились в состоянии боевой готовности, так как бывшие страны антифашистской коалиции во главе с США развернули против нас «холодную войну».

         Там, в Китае, в районе Ляодунского полуострова на Желтом море, в городе Дайрен (порт Дальний), размещался авиационно-бомбардировочный полк, в котором продолжал служить теперь уже старший лейтенант Александр Сидоров. И там же, в Консульстве Дайрена, 1 марта 1946 года был зарегистрирован его брак с Марией (после демобилизации она легко освоила простые гражданские профессии).

         В 1950 году Сидорова перевели в Приморье, где в селе Николаевка Шкотовского района находился летный полк. Там он вступил в должность начальника связи эскадрильи. А в 1952 году начал служить в части, располагавшейся в том же районе, в известном местечке Суходол. Теперь ему приходилось летать бортрадистом на гидросамолетах типа «Каталины» (летающая лодка-амфибия, поставлявшаяся из США), а затем на отечественных гидросамолетах конструкции Бериева (Б-6). Об этом времени Александр Николаевич вспоминал с ностальгической ноткой: особенно о своем дружном экипаже «семеро смелых», летавшем на чудо-самолете продолжительностью до 10 часов на высоте 6-7 км. А в задачу бортрадиста входила фактическая разведка или сопровождение и взаимодействие с морскими подразделениями с помощью локации.

         В конце 1956 года Сидоров, в чине капитана, получил назначение в ВВС Черноморского флота. Однако здесь летной работы для него не было, и ему пришлось перейти на должность преподавателя учебной школы воинской части по подготовке стрелков-радистов.

         Причем, каждый раз, с новым назначением, менялось и его армейское облачение: вначале он носил форму сухопутных сил, затем воздушных и морских. Когда же его перевели в ракетные войска командиром батареи связи войсковой части, то и обмундирование выдали соответствующее. Эта часть находилась в Житомирской области, на станции Белокоровичи. Отсюда он нередко выезжал на Капустиноярский полигон, а осенью 1962 года, являясь заместителем начальника штаба и начальником командного пункта части, Сидоров, уже как майор, был командирован на Кубу, где сложилась чрезвычайно напряженная международная обстановка. «Карибский кризис» и сейчас представляется символом страха перед ядерной катастрофой, поэтому можно представить, какие сложные чувства испытывал ветеран войны, когда в составе советских частей участвовал в разворачивании ракетных установок на Кубе, ведь президент США Джон Кеннеди объявил о морской блокаде острова и приведении вооруженных сил США в боевую готовность. Слава Богу, что противостояние между СССР и США тогда разрешилось мирным путем и угроза третьей мировой войны миновала.

         Когда в октябре 1964 года А.Н.Сидоров демобилизовался в запас и вышел в отставку, за его плечами было четверть века безупречной воинской службы, отмеченной воинскими званиями от младшего лейтенанта до майора и высокими правительственными наградами: Орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями. Ему исполнился 41 год, и он был главой семьи, в которой подрастала дочь Марина. Как заслуженному человеку Сидорову предлагали местожительство в Прибалтике, Подмосковье, Ленинградской области, а он предпочел вернуться в родную Астрахань. Здесь бывший военный приобрел несколько гражданских профессий, сначала работая техническим инспектором в облкинопрокате, а затем капитаном плавучей амбулатории «Семашко». О серьезности его отношения к своим служебным обязанностям свидетельствует диплом, который он получил, обучаясь по специальности «Оборудование киноустановок» в Ростовском-на-Дону кинотехникуме, а также диплом судоводителя, дававший ему право занимать капитанскую должность на судах речного и озерного флота. А благодаря увлечению журналистикой (его корреспонденции публиковались в областной газете «Волга») он к тому же закончил двухгодичный университет рабочих корреспондентов при Астраханском отделении Союза журналистов СССР.

Страницы: 1 2


  Версия для слабовидящих