ПЕДАГОГИ КОНСЕРВАТОРИИ

Barabanova

Ирина Аведиковна Барабанова

«Ничего так не делает жизнь легко переносимой, как деятельность, направленная к одной цели», – утверждал немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург Иоганн Фридрих Шиллер. Действительно, активная творческая деятельность, устремленная к постоянному профессиональному совершенствованию в избранном деле, способна скрасить существование человека даже в самых трудных жизненных обстоятельствах. Примером тому – биография И.А.Барабановой, профессора кафедры струнных инструментов Астраханской консерватории.

Ирина Аведиковна родилась 9 сентября 1950 в Азербайджане, в селе Нагорный Гаратаг Мардакертского района. Ее отец, Саркисян Аведик Агабекович, прошел Великую Отечественную войну, закончив службу в Германии. Интересно, что родители Ирины встретились там же: майор Саркисян был назначен комендантом города Фюрстенберга (на территории которого находился концлагерь Равенсбрюк), а Зинаида Семеновна Мироненко, которая была угнана оккупантами в Германию, работала в этом городе на заводе. О том, что Аведик Агабекович был большим любителем классической музыки, свидетельствует тот факт, что из Германии в качестве трофея фронтовик вывез лишь старенькое пианино и несколько ящиков грампластинок с записью произведений Баха («Страсти по Матфею», органные прелюдии, сольная скрипичная соната соль-минор), симфоний Бетховена и др.

По возвращении на Родину Саркисян, имевший два высших образования – юридическое и педагогическое, работал адвокатом в Азербайджане, а с 1951 года – в Чечено-Ингушетии. В Грозном герой войны, получив в подарок автомобиль «Победа» и участок земли, построил большой уютный дом. В дружной семье подрастали трое детей, и все они, благодаря унаследованной от отца музыкальности, посвятили свою жизнь Музыке: Ирина стала скрипачкой (профессор кафедры струнных инструментов Астраханской консерватории), ее сестра Валентина – пианисткой (работает в музыкальной школе им. Е.А. Мравинского, в Санкт- Петербурге), брат Всеволод – баянистом (преподаватель районной ДМШ в Ставропольском крае).

Вполне можно сказать, что Ирине было предназначено судьбой играть на скрипке. Ей повезло в музыкальной школе и училище заниматься под руководством одного и того же педагога – С.П. Климашевского, воспитанника Азербайджанской консерватории, мэтра скрипичной школы в Грозном. Через эту замечательную школу прошли многие струнники, учившиеся у Сергея Павловича в 1950-1980-е годы. Недаром ему было присвоено почетное звание заслуженного учителя РСФСР. О том, что Климашевский владел эффективной методикой обучения игре на скрипке, говорит, например, такой факт: поступив в 1965 году в музыкальное училище, Ирина Саркисян вскоре стала работать в Грозненском симфоническом оркестре. Следовательно, уровень игры юной скрипачки устраивал руководителя профессионального коллектива, а ведь это был народный артист Украинской ССР Ярослав Вощак (до того – главный дирижер Одесского театра оперы и балета, впоследствии народный артист СССР). Под его управлением Грозненский оркестр переиграл огромное количество произведений: симфонии Гайдна, Моцарта, Бетховена (включая Девятую, с хором), Шуберта, Брамса, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича; симфонические сочинения Листа, Римского-Корсакова, Грига, Сибелиуса, Хачатуряна, Кара-Караева; фортепианные, скрипичные, виолончельные концерты зарубежных и отечественных композиторов, солистами в которых являлись музыканты с мировыми именами – Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Леонид Коган, Даниил Шафран. Отсюда можно представить, какую великолепную школу музыкального исполнительства получила Ирина в процессе творческого общения оркестра с выдающимися личностями!

По окончании училища, в 1969 году, она поступила в Ростовский музыкально-педагогический институт (ныне Ростовская консерватория им. С.В. Рахманинова). На вступительном экзамене по специальности, отвечая на вопросы коллоквиума, абитуриентка из Грозного сразила приемную комиссию тем, что свободно напевала любую тему из симфоний и скрипичных концертов. А когда она стала первокурсницей, ее репертуарную оснащенность сразу же заметил заведующий кафедрой струнных инструментов, руководитель студенческого симфонического оркестра Соломон Борисович Куцовский (воспитанник Московской консерватории, где его наставниками были А.И. Ямпольский и Ю.И. Янкелевич).

Занимаясь по специальности в классе известного педагога, человека энциклопедических знаний Матвея Рувимовича Дрейера (воспитанника Московской консерватории по классу А.И. Ямпольского), молодая скрипачка совершенствовалась в художественно-техническом освоении музыки различных стилей. При этом, в формировании ее исполнительского почерка сказалась также иллюстраторская работа в классе камерного ансамбля В.А. Денежкина (он закончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано). Таким образом, во время учебы в вузе Ирина впитала классические традиции двух основных школ оркестрового, сольного и ансамблевого исполнительства – московской и ленинградской.

Еще будучи студенткой, она вышла замуж и родила дочку Анечку. А поскольку по окончании вуза (в 1974) ей предложили работу в филармоническом оркестре, с сохранением иллюстраторских часов в институте, Ирина Аведиковна Барабанова решила остаться в Ростове-на-Дону. В то самое время симфонический оркестр филармонии оказался без руководителя, выступая с гастролирующими дирижерами, преимущественно зарубежными: из Польши, Чехословакии, Югославии, Аргентины и других стран. Но, несмотря на частую дирижерскую смену и программный калейдоскоп, Ирина так владела читкой с листа, что ей не составляло труда сразу же играть скрипичные партии любой сложности.

Однако через два года, ожидая второго ребенка (Наташеньку), Барабанова вернулась в Грозный. Действительно, как ей было жить в Ростове на съемной квартире, работая с утра до ночи и не имея присмотра за малышками? А в Грозном был родительский дом, заботливые бабушка и дедушка. И работы непочатый край: Ирину взяли преподавателем в родное училище (классы скрипки, камерного ансамбля, иллюстраторство по камерному ансамблю и концертмейстерской подготовке), а также предложили место в симфоническом оркестре и струнном квартете филармонии.

Когда Ирина Аведиковна начала преподавать в училище, перед ней встала проблема набора учащихся в класс скрипки. В отличие от пианистов, недостатка которых в училище не было (на первый курс зачисляли по 30-40 воспитанников фортепианных отделений ДМШ), поступающих в класс скрипки приходилось искать «днем с огнем», а еще агитировать родителей, убеждая в перспективности обучения детей на этом чудесном инструменте. И Барабанова пошла работать по совместительству в центральную музыкальную школу, в которой сама когда-то постигала азы скрипичной игры. Постепенно это дало свои плоды: ученики, начинавшие у нее в музыкальной школе, поступали в училище. Причем, уже на первом этапе обучения они были так подготовлены, что в училище могли исполнять сложные программы: концерты Вьетана, Глазунова, Мендельсона, Прокофьева, каприсы Паганини, полонезы Венявского и многое другое. При этом Ирина Аведиковна добивалась от учеников ритмически четкого, интонационного чистого и выразительного исполнения. Не случайно ее воспитанники – по специальности и камерному ансамблю – успешно выступали на смотрах-конкурсах в Астрахани, Ростове-на-Дону, Майкопе. А образцом для юных скрипачей была исполнительская деятельность учителя.

Надо сказать, что, кроме работы в филармоническом оркестре и квартете, И.А. Барабанова выступала с сольными программами камерной музыки и солировала с оркестром. В 1980-е и начале 1990-х скрипачка гастролировала за рубежом: в Венгрии – с филармоническим квартетом, а в Турции, Иордании, Ираке – со знаменитым танцевальным ансамблем «Вайнах». Дело в том, что руководитель ансамбля, балетмейстер Топа Элембаев, тогда поставил три танца, сопровождавшиеся оркестром народных инструментов с солирующей скрипкой, в расчете именно на ее темпераментное исполнение.

Вот что рассказала о поездке в Ирак сама Ирина Аведиковна: «Это было в 1994 году, когда Чечено-Ингушетия уже разделилась на две республики. В Ирак мы летели в самолете вместе с президентом Чечни Джохаром Дудаевым: «Вайнах» сопровождал правительственную делегацию как «придворный» ансамбль. В рамках визита наши артисты участвовали в фольклорном фестивале, проходившем в 80 километрах от места, связанного с библейским Вавилоном. Жили мы на берегу Тигра, и на всё вокруг смотрели, как на ожившую историю Древнего мира. А в Багдаде, разместившись в роскошной гостинице, где, в свободном доступе, стояли красивые вазы с вкусными фруктами, мы оказались, словно в сказках «1000 и одной ночи», настолько принимающая сторона окружила нас вниманием и гостеприимством. И всюду был идеальный порядок – тогда, во время правления Саддама Хусейна, по-другому и не могло быть. Конечно, на каждом шагу попадались его портреты и скульптуры, но это уж как атрибуты культа личности (у нас такое было в сталинскую эпоху). А для меня та поездка была полезной и с профессиональной стороны: я по- другому стала рассматривать танцевальный жанр. К примеру, мы знаем «Славянские танцы» Дворжака, «Венгерские» – Брамса, «Румынские» – Бартока, а ведь эти «танцы», при всем различии, имеют много общего, если иметь в виду их природу, то есть выражение чувств посредством пластики движений. Между прочим, народные танцы с солирующей скрипкой публика принимала с восторгом. Да и как иначе, ведь это танцевал «Вайнах».

Да, тогда, в Ираке, впечатлительной Ирине все казалось сказкой. А в то же самое время в Грозном она попала в водоворот страшной реальности, если вспомнить о дудаевских этнических чистках. И то, что было потом, иначе, как войной, не назовешь. Думая о спасении родных, Ирина Аведиковна подыскивала, куда бы их перевезти. Сама она еще в 1993 году, взяв старшую дочь, поехала работать в Астрахань, поселившись в студенческом общежитии консерватории. Затем она привезла сюда младшую (муж пропал без вести при бомбардировках Грозного). A сестра Валентина успела увезти 85-летнего отца под Ставрополь, к Всеволоду. Причем, с собой они взяли лишь документы, оставив все нажитое, без надежды на возвращение.

Начав преподавать на кафедре струнных инструментов, И.А. Барабанова с головой ушла в работу, тем более что ей приходилось обеспечивать семью: Аня поступила в консерваторию (в класс скрипки P.JI. Леонидова), а Наташа начала учиться в пединституте, на факультете иностранных языков.

Нельзя не вспомнить предысторию приглашения Ирины Аведиковны в Астраханскую консерваторию. Еще в 1983 она как педагог Грозненского музыкального училища участвовала в мероприятиях смотра-конкурса учащихся струнных отделений музыкальных училищ и училищ искусств автономных республик Северного Кавказа, Калмыкии и Нижнего Поволжья, а также Новороссийска и Чайковского (Пермский край), проводившегося в Астрахани. Как писал об этом пятидневном смотре-конкурсе ректор Астраханской консерватории, педагог по классу контрабаса Г.И. Славников, «наряду с прослушиванием учащихся преподаватели музыкальных училищ выступили с отчетными концертами. Тепло были встречены слушателями И.Барабанова, В.Зикрач (Грозный), М.Абуев (Махачкала), Н.Нуркаева (Элиста), B.Шмуленсон, В.Дашевский (Астрахань)» (Славников Г. Смотр- конкурс юных струнников // Музыкальная жизнь. – 1983. – №16. – C.3).

После того, как Барабанова сыграла на этом смотре-конкурсе цикл концертов Вивальди «Времена года» (симфоническим оркестром консерватории управлял Ю.Иванов), ей предложили работать в консерватории, но тогда, имея прекрасно налаженную жизнь в Грозном, она не решилась переехать на новое место. Зато Ирина Аведиковна начала выступать совместно с педагогами струнной кафедры – В.П. Шубным и Н.Р. Захарян. И Валерий Петрович, который являлся заведующим кафедрой и выезжал в Грозный с оказанием методической помощи, высоко отзывался о ней как исполнителе и педагоге (именно Шубный, собираясь в 1993 уехать в Мексику, попросил ректора Славникова взять на кафедру Барабанову, чтобы она вела класс скрипки).

Когда в ноябре 1994 года отмечалось 25-летие основания Астраханской консерватории, Ирина Аведиковна играла не только в студенческом оркестре и в оркестре творческого объединения консерватории и филармонии «Музыкальный театр», но и в различных камерных ансамблях. Артистичная, темпераментная, свободно владеющая инструментом, она покорила публику ярким, сочным, теплым звучанием скрипки, и последующие встречи с нею стали ожидаемыми слушателями классической музыки.

За 20 лет работы в Астрахани И.А. Барабанова, являясь творческой личностью в исполнительстве и педагогике, прошла путь от преподавателя до доцента, а недавно была избрана по конкурсу на должность профессора кафедры струнных инструментов Астраханской консерватории.

Особенно следует отметить плодотворную работу Ирины Аведиковны в воспитании юных скрипачей. Среди тех, кто занимался под ее руководством в секторе педагогической практики консерватории и в музыкальном училище – Павлик Фадеев и Витя Волошин (сейчас студенты Московской консерватории), Даша Калюжина (участница проекта «Музыка детских сердец», играла в Москве с симфоническим оркестром под управлением В.Валитова), Марина Кожакина (лауреат различных всероссийских и международных конкурсов, в том числе в Италии – I премия, в Эстонии – II премия).

А среди консерваторских учеников И.А. Барабановой – заслуженная артистка Калмыкии Наталья Спивак; стипендиат Фонда М.Л. Ростроповича Николай Лещенко (работает в Германии); лауреаты Международного конкурса Оксана Матвеева и Ирина Климашина (Безрукова). Особо следует сказать о ее воспитаннике Валентине Рулёве. Начав обучаться на скрипке в ДШИ №3 (ныне им. М.П. Максаковой), он продолжил заниматься под руководством И.А. Барабановой в секторе педагогической практики Астраханской консерватории. Затем у нее же учился в музыкальном училище (еще на I курсе стал дипломантом Международного конкурса скрипачей им. А.Посттакини в Италии, а на II курсе – стипендиатом Министерства культуры России). По окончании училища, в 2003 году, Валентин поступил в Астраханскую консерваторию, опять же в класс И.А. Барабановой. Однако спустя год пытливый студент, свободно владеющий несколькими европейскими языками, поехал в Германию и был принят в Высшую школу в Дрездене. Там он совмещал учебу с работой в симфоническом оркестре (чтобы оплачивать занятия с педагогами). А когда в 2008 в Европе разразился экономический кризис и началось сокращение рабочих мест (это коснулось и музыкантов), Валентин, не закончив обучение, вернулся в родную Астрахань. Здесь он сразу же нашел работу в камерном оркестре филармонии и симфоническом – музыкального театра. А благодаря возобновленным занятиям с Ириной Аведиковной, стал лауреатом II премии Первого Международного конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах, состоявшегося в 2010 году на базе Астраханской консерватории. В обзорной статье, посвященной итогам конкурса, доктор искусствоведения В.Петров отметил, что «одно из самых ярких впечатлений оставило выступление Валентина Рулёва», сыгравшего Концерт №1 для скрипки с оркестром Д.Шостаковича (3 и 4 части, концертмейстер – Ю.Эльперин) и пьесу «Посвящение Паганини» для скрипки соло А.Шнитке» (Петров В. О Первом Международном конкурсе исполнителей на струнно-смычковых инструментах в Астрахани // Камертон: вестник АГК. – 2010. Вып. 9.-С. 12).

Надо сказать, что И.А. Барабанова как концертный исполнитель владеет обширным репертуаром – «от Вивальди до Пьяццоллы». Она переиграла, практически, все скрипичные сонаты Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса, Грига, Пуленка, Прокофьева, Шостаковича (выступала с пианистами – заслуженной артисткой РФ, профессором М.А. Бесценной, профессором Г.М. Волковой, заслуженным артистом РФ, профессором С.А. Усольцевым, лауреатом Международного конкурса, доцентом Ю.И. Эльпериным, дипломантом Всероссийского конкурса А.Г. Гасратовой, М.Ж. Яковлевой). Прекрасная ансамблистка, Ирина Адведиковна не раз выходила на сцену в составе дуэтов, трио и квартетов. Так, с артистом оркестра Мариинского театра оперы и балета, альтистом Х.Алиеевым (воспитанник АГК по классу А.Е. Чикилова) она исполнила дуэт для скрипки и альта Моцарта (партия органа Н.Фомичева); с лауреатом Международного конкурса, флейтистом В.Бабаханяном – Двойной концерт Вивальди для скрипки и флейты (партия органа Н.Фомичева); с солистом симфонического оркестра города Хайфы (Израиль) В.Шмуленсоном (выпускник АГК по классу Н.П. Дашевской) – Двойной концерт d moll И.С. Баха для двух скрипок с оркестром (с симфоническим оркестром консерватории под руководством заслуженного деятеля искусств Удмуртской республики И.А. Сметанина). Читать далее

Страницы: 1 2 3 4